. . .

ACCEPTANCE NOTE합격수기

학생수기

2018 로고스 명문대 합격수기

작성자 관리자 작성일18-02-20 조회12,474회 댓글0건

영복여고 강○○

2018 성균관대학교 글로벌경영학과 논술전형 합격

천승홍 선생님의 ‘연세대 비평도 특강’을 수강했습니다. 사실 성균관대학교를 특별히 사교육을 통해 대비한 적은 없고 천승홍 선생님 수업자료들을 바탕으로 10월부터 기출문제 풀이를 스스로 해보았습니다. 연세대학교와 성균관대학교의 문제 유형은 비슷하다면 비슷하지만, 약간은 다릅니다. 특히 이번 18학번 연대 사회계열의 문제는 전례와 다르게 출제되기도 하였죠. 하지만 전형적으로 ‘비교와 도표’라는 큰 틀은 비슷합니다. 수업을 듣기 전까지는 ‘비교’에 대해서 성대는 약 500자, 연대는 1000자를 써야한다는 점에서 막막했습니다. 하지만 수업을 통해 비교 기준을 잡고, 어떻게 구조를 세워 작성할 수 있는지를 배웠습니다. 이를 바탕으로 성대는 분류를 통해 미세 차이점까지 써주는 응용을 할 수 있었습니다. 도표 같은 경우에는 다양한 유형들에 대해 총괄적으로 훑을 수 있었던 점이 좋았습니다. 생소한 도표가 나오더라도 ‘이런 것도 가능 하겠구나’라는 시도를 가능하게 해주었으니까요.

수업의 최대 장점은 첨삭, 피드백인 것 같습니다. 타 논술학원과 강사와 다르게 평가표가 정말 꼼꼼해서 좋았습니다. 어떤 분야에서 특히 취약한지를 정량적으로 알 수 있어 답안을 개선해나가는데 도움이 많이 되었습니다. 이론적인 설명보다는 직접 글을 써보면서 구조를 잡아보고, 저만의 틀을 적립하는 것을 바랐는데 그 방도에 매우 효과적인 피드백이었습니다. 천승홍 선생님과 첨삭선생님 모두 효과적인 구조를 제시해주시고 그 방법까지 설명해주셔서 매우 도움이 되었습니다. 특히 리라이팅까지 봐주신 것도 좋았구요. 이러한 과정들이 10월 이후 스스로 연습하는 과정, 그리고 시험장에서도 혼자 쓸 수 있는 밑거름을 제공해주었습니다.

저는 단기적인 수강에도 많은 도움을 받았습니다. 논술공부에 할애할 수 있는 시간이 적은 분들은 ‘연세대 비평도 특강’을 통해서 해결하셨으면 좋겠습니다.

논술학원이지만 정말 현실적으로 수능 공부를 열심히 하는 것이 중요합니다. 학생들이 내신과 수능이 부족할 때 최후의 보루로 논술전형을 선택하는 경우가 많습니다. 하지만 학생부종합전형, 논술전형, 그리고 정시전형까지 준비했던 입장으로서 어떤 하나도 쉬운 것은 없습니다. 일단 논술전형은 경쟁률이 매우 치열하기 때문에 이를 불합격했을 때의 대비가 꼭 필요합니다. 저는 본격적인 학교별 대비와 로고스에 다닌 것은 3학년 여름방학부터였습니다. 하지만 그 때부터 해도 절대 늦지 않았습니다. 그 전까지는 수능공부에 올인 하여 안정적인 최저, 그리고 정시까지 대비하는 것이 현명합니다. 대신 논술공부는 밀도 있게 진행하였습니다. 보통 주말에 학원을 갔는데 (추석특강 제외) 학원 수업 3-4시간, 그리고 집에 와서 면접과 논술에 대해 그 날 피드백 받은 것, 그리고 앞으로 적용할 것, 복습 등등을 2시간에서 3시간 동안 바로 정리하였습니다. 이렇게 일주일에 6시간 정도의 투자로 논술, 면접, 정시 모두를 잡을 수 있었습니다.

수능 공부를 열심히 해야 하는 또 다른 이유는 ‘사회탐구’입니다. 논술학원을 통해 기출문제를 아무리 풀고, 스킬들을 배운다 해도 시험에는 절대 똑같은 문제가 나오지 않습니다. 이 때 어떤 주제여도 글을 쓸 수 있는 바탕은 본인의 지식입니다. 일반적인 고등학생이 그 지식을 쌓을 수 있는 경로는 사회탐구를 통해서고요. 사탐 공부를 통해 배경지식을 축적 후 논술에 임하시면 더 풍부한 글을 작성할 수 있습니다.

후배님들께서 논술, 면접 그리고 수능공부의 밸런스를 잘 조절하여서 성공적인 입시 하시길 바랍니다.

천안북일고 이○○

2018 성균관대학교 글로벌경영학과 논술전형 합격

성대 글로벌경영학과랑 외대 아랍어과 이렇게 두 개나 합격할 줄은 꿈에도 몰랐는데 붙어서 이렇게 후기 쓰고 있다니 참 신기하네요..ㅎㅎ 저는 논술을 고3 1월부터 준비했어요. 그 전에는 1학년 때 논술 기출문제는 어떻게 생겼나 궁금해서 찾아본 정도가 끝이었고요. 저는 학교 내신이 4점대로 좋은 편도 아니었고 그나마 모의고사 성적이 나쁘지 않게(좋지도 않았지만...) 나와서 정시 위주로 입시계획을 짜고 있었고 어떻게 보면 수시 6장을 그냥 버리기 아까운 마음에 논술 준비를 시작하게 되었어요. 결과적으로는 논술이 저를 살려줬네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 학생부종합 등과 같은 전형으로 원하는 대학교를 노리기 힘들다 싶거나 정시 위주로 준비하는 학생들은 논술을 준비하는 것이 대학 입시에서 큰 힘이 될 것이라고 생각해요.

논술에서 가장 중요한 건 역시 많이 써보는 게 아닐까 싶어요. 다 처음해보는 거니깐 어렵기도 하고 시간 안에 분량 채우는 것도 힘든데 확실히 수업시간에 집중해서 수업 듣고 써보려고 노력하고 숙제도 해가면서 실력은 느는 것 같아요. 당연한 소리긴 한데 생각보다 귀차니즘과 막연함 때문에 안하는 경우도 있는 것 같더라고요. 저는 논술이 입시의 주력은 아니어서 한 번 연습할 때 1-2시간 씩, 일주일에 2번 정도 연습을 했어요. 수업 시간에 썼던 것을 다시 써봤을 때도 있고 숙제로 내주신 것을 썼던 적도 있어요. 중요한 건 둘 중 무엇을 써보던 최대한 실전처럼 써봐야 되는 것 같아요. 연습이라고 대충 할 생각을 하면 당연히 글은 늘지 않아요. 당연한 소리인데 저도 처음에는 대충대충 하다보니까 글 실력이 제자리걸음이더라고요. 약간 급해질 때부터(저같은 경우는 6월 모의고사 망치고 상담받고 수능 디데이를 세기 시작하면서부터) 실전처럼 연습해보고 실전이면 어떨까 생각해보면서 써보니 그 때부터는 글에 대한 감이 잡힌 거 같아요. 그리고 선생님이 강조하시는 것인데 다양한(?) 접근방법을 생각해보는 것도 중요하고요. 수업 들을 때는 항상 선생님과 저의 글 독해 방향과 글의 전개 방향이 달랐으면 어디서 어떤 차이가 있는지, 내가 놓치고 있는 부분들은 무엇인지를 생각하면서 수업을 듣고 그것을 계속 생각하면서 복습 쓰기, 숙제 쓰기를 하는 것도 중요해요. 저는 논술에 시간을 많이 투자하지는 않았지만 연습할 때 이런 식으로 했던 것이 합격에 영향을 끼치지 않았나 싶어요.

선생님 수업이 좋았던 점은 수업 초반에는 글에 대한 기본적인 방향성(이라 해야될지 구조락라고 해야될지) 논지 독해법 등을 간략하게 설명해주시는 것과 해설하실 때 제가 생각하지 못했던 다양한 관점을 설명해주시는 것이라고 생각해요. 수업 초반에 그렇게 간략하게 잡아주시는 것이 저한테는 글에 대한 부담감을 줄여주었고 좀 더 수월하게 글을 써나가는 것에 도움이 되었던 것 같아요. 그리고 다양한 관점의 해설은 실전에서 빛을 바란 것 같아요. 실전 상황에서 글을 쓸 때 한 방향으로만 생각하지 않고 다양한 방향으로 생각해보니 좀 더 입체적인 글을 쓸 수 있었던 것 같아요. 일대일 첨삭은 말할 것도 없이 좋았구요. 저는 첨삭 때마다 최소한 질문 한 개씩은 하려고 했던 것 같아요. (안 한 적도 많았지만...) 그렇게 질문거리를 고민해보면 내가 뭘 모르고 있고 뭘 잘못 알았는지 알 수 있게 되는 것 같아서 좋았어요.

그리고 논술에 올인하더라도 수능 준비가 제일 중요한 것 같아요. 저는 애초에 수능에 좀 더 많은 노력을 쏟았고 덕분에 최저기준을 전부 충족할 수 있었는데 학교 친구들 중 많은 수는 수능 최저를 못 맞춰서 논술 시험장에 가지도 못하는 경우도 생기더라고요. 논술 열심히 준비해도 최저를 통과 못하면 너무 억울하니깐 수능 준비는 진짜 열심히 해야 되요. 그리고 솔직히 선생님 수업 열심히 듣고 하라는 것만 해도 논술은 진짜 충분합니다. 나중에 원서 쓸 때 보면 많은 친구들이 원서 자리 남는 게 아까워서 논술지원 하는 경우도 많아요. 경쟁률 높다고 미리 걱정하시지 말고 한 번 준비해보시면 진짜 나중에 후회 안합니다.

p.s 논술을 하시기로 결정하셨다면 수능 전에 보는 논술 시험을 한 번 보시는 것을 추천해요!! 제가 만약 원서를 전부 수능 후에 보는 논술만으로 지원했다면 다 떨어졌을 꺼에요. 진짜 실전을 경험해보고 안 해보고의 차이는 엄청 커요. 저는 시립대 논술 지원했는데 평소 모의고사 성적보다 낮은 대학이었고 붙어도 보험 안 붙어도 그만이라고 생각하고 봤는데도 손이 떨리고 시간 관리가 어려워서 애먹었어요. 근데 이렇게 경험해보고 수능 후에 논술 보러 가니깐 시간 관리도 알아서 빡세게 하게 되고 막판에 원고지 교체하는 불상사를 만들지 않기 위해서 글도 더 신중하게 쓰게 되었고 덕분에 합격할 수 있었던 것 같네요.ㅎㅎ

선생님 감사합니다!!

이화외고 서○○

2018 성균관대학교 글로벌경제학과 논술전형 합격

안녕하세요, 저는 로고스 천승홍 선생님의 1년 커리큘럼을 모두 따른 천승홍쌤 애제자(?!) 서○○라고합니다. 친구추천으로 로고스 천승홍 쌤을 알게 되어 다니게 되었습니다. 저같은 경우에는 계속 연대반을 들었으나, 연대의 경우 1점 차이로 수능최저를 맞추지 못해서(ㅠㅠ) 떨어지게 되었고 연대에 비해 단시간 준비한 성대에서 합격통지를 받게 되었습니다.

‘논술방법론’특강부터 시작해 논술의 기초를 잘 닦을 수 있었고, 방법론과 유형편은 어떤 대학의 논술이든 적용할 수 있는 기본을 쌓아준 것 같습니다. 대학별 대비반 역시 단순히 베껴쓰는게 아닌 저만의 모범답안을 만들 수 있도록 도와주었습니다. 천승홍 선생님의 수업으로 방법을 배우고, 그 다음번 글쓰기 시간에 적용한 후, 1:1 심층 첨삭을 받을 수 있었던 시스템이 스스로 생각하기에도 논술 실력 향상에 많은 기여를 한 것 같습니다.

성대를 합격한 입장에서 말하면 저는 성대 추석특강이 가장 도움이 많이 된 것 같습니다. 5일간 성대 답안만 꾸준히 반복해서 쓰다 보니 나중에는 성대 논술의 도사가 된 것 같은 느낌까지도 들었습니다. 선생님이 시키시는대로, 첨삭선생님이 말씀하신대로 쓰다보니 눈을 감고 써도 성균관대에서 요구하는 모범답안을 쓸 수 있는 경지에 오른 것 같은 자신감이 생겼었습니다.

성대 논술 당일에는 사실 그 전날 10시까지 논술 특강을 듣고 집에가서 잠을 설치는 바람에 온전하지 못한 상태로 시험장에 들어가게 되었습니다. 따뜻한 고사장에 일찍 도착하니 점점 긴장도 풀리고 교수님이 앞에서 말씀하시는데도 꾸벅꾸벅 졸 정도였습니다. 결국 100분의 시험시간 중 30분을 자버리고 말았습니다. 남은 70분도 정신없는 상태였는데, 유난히 또 글이 잘 읽히지 않았습니다. 글의 주제도, 표의 의미도 잘 해석되지 않는 상황에서 그저 울고만 싶은 심정으로 천승홍 선생님이 강조하신 채점기준이라도 지키자라는 생각으로 천쌤이 시키신대로만 하고 나왔습니다. 사실 저는 내용만으로 보면 평소보다 너무 못 쓴 것 같아 성대를 나오며 다시 올 일 없을 거라는 생각에 인사도 하고 나왔습니다. 그러나 선생님이 가르쳐주신 스킬만으로도 성대 사이트에 로그인하면 성균관대 글로벌경제학과 재학생이라는 문구가 뜨는, 성대 합격생이 될 수 있었습니다.

사실 당일 컨디션으로 분석한 내용은 엉망이었을게 분명합니다. 제가 평소에 썼던 글중에 제일 못 썼다는 생각까지도 했었습니다. 그러나 안 그래도 시간이 부족한 성대 논술의 시험시간의 30%을 자버리는 극한의 상황에서도 천승홍쌤 말만 들으면 성대에 합격할 수 있다고 생각합니다. 제가 바로 그 산증인이라고 생각합니다. 여러분, 저도 사실 1년 동안 지겹게 합격수기 읽으면서도, 합격이라는 결과를 받기 전까지 논술이라는 제도를 신뢰하지 못했습니다. 그러나 논술은 여러분이 생각지도 못했던 대학으로 가게해주는, 효자입시전형이 될 수 있을 것이라고 생각합니다. 천승홍 선생님과 함께라면요. 실제로 저는 주변 19학번 입시를 준비하는 모든 이들에게 강력 추천하고 있습니다. 여러분, 한 번 믿어보세요. 연대, 성대 등 명문대가 여러분을 기다리고 있습니다.

○○고 송○○

2018 성균관대학교 글로벌경제학과 논술전형 합격

안녕하세요? 저는 임호일 선생님께서 1년간 정규수업으로 들어오셨던 반에 송○○입니다. 또한 이번에 성균관대학교 글로벌경제학과에 논술로 합격한 학생입니다.

임호일 선생님의 수업을 들으면서 단어 간 대응쌍을 많이 알려주시는 점이 좋았습니다. 무엇보다 개념단어들을 구조적으로 접근하셔서 상,하,좌,우로 개념을 확장하시는 것이 제게 획기적이었습니다. 체계적으로 발상의 전환을 할 수 있게 해주는 방법이라 생각했기 때문입니다. 답안을 정리하실 때도 표로 구조를 한눈에 볼 수 있게 정리해주셔서 잘 이해하고 응용할 수 있었습니다.

저는 정시로 갈 생각이었기 때문에 정규수업만 듣고 따로 논술을 준비하지 않았었습니다. 하지만 수능을 망하면서ㅠ 수능 이후 급히 논술을 준비하게 되었습니다. 그래서 각 대학교에서 만든 논술자료를 보면서 대학별 논술의 특징, 출제의도를 파악하려 했습니다. 예를 들어 성대의 경우 답안이 정확하게 맞아떨어지기 때문에 정답을 맞추는게 가장 중요하고 이에 대해 일리있는 근거를 찾아내어 잘 정리하는 점에서 변별력이 생긴다고 생각했습니다. 또한 선생님처럼 글의 짜임새를 잘 맞추려고 개요 짜는 연습을 했습니다. 큰 분류에서 작은 분류, 근거끼리 연관성을 만드는 부분이나 주장제시에 가능한 반론을 재반론하는 부분 등을 고려하여 글을 쓰면 글이 더 짜임새있어집니다. 특히 성대 논술을 볼 때도 평소보다 개요짜는 시간을 오래잡고 최대한 위와 같은 부분을 살려 구조적인 글을 쓰려고 했습니다.

저는 앞서 언급했듯 논술을 염두하고 준비하지 않았던 상태에서 수능을 망쳐 상당히 막막했습니다. 갈 생각이 전혀 없었던 대학의 논술까지 준비하고 그 대학들이 간절해지면서 저는 상당히 비참했습니다. 그러나 우울함에 빠지면 무기력해지고 논술이라는 가능성 희박해보이는 기회조차 잡을 수 없다는 생각이 들었습니다. 그래서 짧은 기간동안 대학 사이트도 다 들어가서 정보를 찾아보고 수업내용도 왜 답이 그렇게 나와야하는지 고민하고 첨삭 선생님께 질문도 많이 했습니다.

성대는 원하던 과였고 쓴 수시 중 가고 싶은 곳이었지만 수능을 많이 본다는 말을 여러번 들었던데다가 수능 직후에 봐서 전혀 기대하지 않았던 학교였습니다. 그래서 합격했을 때 정말 많이 놀랐습니다. 여러분도 힘든 수험생활 끝에 노력에 비례하지 않는 결과가 나올 수도 있습니다. 안타깝지만 저는 그런 일을 생각보다 많이 봤습니다. 하지만 수험생의 목표는 원하는 대학, 과에 가는 것입니다. 그러므로 여러분도 수시나 정시나, 학생부나 논술이나, 주어진 기회에 최선을 다해 임하시길 바랍니다. 최선을 다하면 미련도 덜 남고 예상 외의 기회를 잡을 수도 있을테니까요. 끝으로 모두 원하는 결과도 얻고 의미있는 과정도 남는 한 해가 되길 바랍니다!!

동탄국제고 문○○

2018 성균관대학교 경영학과 논술전형 합격

학교 선배의 추천으로 천승홍 선생님의 수업을 듣게 되었습니다. 3학년 때 대학별 실전 수업으로 성균관대 수업을 딱 3번 들었습니다. 학교에서나 자습 중에는 수능공부에 모든 시간을 투자해야했기에 따로 논술에 시간을 할애하지 않고 학원 수업 시간에만 집중해서 공부하고도 합격할 수 있었던 이유는 천쌤이 핵심을 잘 집어주셨기 때문입니다. 성대에서 원하는 답안양식, 채점기준 등을 명확하고 간결하게 가르쳐 주셨고, 이를 집중해서 받아들이니 성대 논술에 빨리 익숙해질 수 있었고 합격으로까지 이어질 수 있었던 것 같습니다. 천 쌤께서 첫 수업에서 늘 합격의 길로 안내하겠다고 하실 때마다 논술로 어떻게 붙겠어라고 생각했는데 선생님의 수업에 집중해서 참여하고 피드백을 잘 숙지해 좋은 결과를 얻을 수 있었던것 같습니다. 성균관대 논술 최초합격을 선물해주신 천승홍 선생님께 진심으로 감사드립니다.

이화외고 이○○

논술에 수시 카드 3장을 쓴다고 했을 때, 주변 사람들은 모두 다 ‘논술에 합격하는 것은 20대의 운을 모두 다 쓰는 것이다’, ‘절대 논술 하나만 믿고서 대학입시를 바라봐서는 안 된다’등 부정적인 반응뿐이었습니다. 그러나 저는 논술 전형에 대한 확신이 있었습니다. 천승홍 선생님의 어떤 점에 제가 이런 굳은 확신을 가질 수 있었는지, 그리고 결국 성대와 이대 모두 최초합이라는 좋은 결과를 얻을 수 있었는지는 다음과 같은, 모든 것이 치밀하게 계산된 천승홍 선생님의 커리큘럼을 보시면 알 수 있을 것입니다.

저는 개념부터 차근차근 배워 실전 문제를 푸는 타 과목들과 다를 바 없이 논술도 글을 쓰는 방법부터 접해야 대학별 답안도 잘 작성할 수 있을 것이라고 생각했습니다. 그래서 학원에서 추천해주신 다른 OO대학반에 들어가기 보다는, 제 생각과 부합했던 ‘논술방법론’ 수업을 수강하게 되면서 천쌤을 처음 만나게 되었습니다. 방법론은 정말 이름에 충실하게 논술 답안을 작성하는 실질적인 방법들을 다루는 강의였습니다. 어디에서도 속 시원하게 알려주지 않았던 '논술은 이렇게 쓰는 거다'라는 명확한 답변을 알려주셔서 ‘논술방법론’ 수업을 통해 논술을 처음 접한 저로서는 수업만족도가 굉장히 높았습니다. 그래서 저는 이 강의를 듣고, 논술이 단순히 타고난 글쓰기 실력이나 단지 운이 좋아서 합격하는 불투명한 전형이 아니며, 체계적으로 연습하고 준비하면 분명 비전이 있을 것이라는 확신을 가지게 되었습니다.

각 제시문과 자료들을 분석하는 방법에 대해 배운 겨울방학만으로는 그것을 완벽히 익히기 어렵다고 생각했는데 그 다음 1학기 커리큘럼인 유형편에서 그 부분을 누적복습 하듯이 연습할 수 있었습니다. 특히 가장 좋았던 점은 논제에 제시된 단어의 미묘한 차이마저 캐치해주셔서 출제자가 원하는 방향대로 답안을 쓸 수 있게 되었다는 점이었습니다. 또한 논제의 유형들을 쉬운 것부터 어려운 것까지 차근차근 연습해가는 과정을 통해 다양한 난도와 유형에도 익숙해질 수 있었습니다.

그 다음 커리큘럼인 대학별 수업은 기출 문제를 최근 경향에 맞추어 수정하거나 원문 그대로를 가져와 문제를 미리 풀고, 해설하는 방식으로 진행되었는데, 이는 대학이 원하는 사고의 흐름은 어떤 것이며 어느 포인트에 중점을 두고 문제를 풀어야 하는지를 집중훈련 할 수 있어 좋았습니다.

대망의 파이널은 굳이 미사여구를 붙여 설명하지 않아도 이미 천쌤의 명성을 다들 아실 거라고 생각합니다. 수업 공간을 늘렸음에도 불구하고 수강하고자 하는 인원이 너무 많아 책상 없이 의자에만 앉아서 수업을 듣는 학생들도 많았던, 그런 인기 강좌입니다. 이 수업을 통해 수능을 준비하느라 떨어진 논술의 감을 최대로 끌어올리고 마지막 총정리를 완벽하게 끝내는 느낌이었습니다.

사실 이런 커리큘럼보다 가장 중요한 것은 첨삭인데, 천쌤의 전문적인 첨삭쌤들과 함께하는 대면 첨삭은 시간도 개인당 15-20분 정도로 넉넉해서 작성한 답안에 대한 피드백과 발전 방향은 물론 개인적으로 수업시간에 궁금했던 것이나, 글을 쓰다가 막히고 어려운 부분들에 대해 충분히 여쭤보고 해결을 즉각적으로 받을 수 있어 마치 1대1 과외를 받는 느낌이었습니다.

국영수 과목들은 수도 없이 학원을 옮겨 다녔던 제가 논술만은 입문부터 파이널까지 전부 천승홍 선생님의 강의를 수강했습니다. 천쌤은 학생들이 단순히 기술로만 승부하는 것이 아니라, 기본기부터 빈틈없이 다져진 실력을 통해 어떤 유형이 주어지더라도 높은 질의 답안을 쓸 수 있게 만들어 주시기 때문에 논술계에는 따라올 사람이 없을 정도라고 당당히 말씀드릴 수 있습니다. 지금 이 글을 읽고 계신 후배님들도 천쌤과 함께라면 분명 내년 이맘때에는 수강후기를 작성하고 계실 거라고 믿어 의심치 않습니다. 천쌤 믿고 대학갑시다

한영외고 이○○

저는 제가 수시로 대학을 붙을 줄은 정말 상상도 못했어요. 논술로 성균관대 경영학과에 붙어버릴 줄은 진짜 꿈에도 생각하지 못했습니다. 3학년 시작할 때부터 “정시에 올인해야지”라는 생각밖에 안했죠. 주변에서 “논술은 진짜 로또지”, “우리같이 글쓰기실력 평범한 애들이 논술로 붙는건 말이 안되지”라는 말을 질리도록 들었던 저라, ‘대학에 돈 한번 기부하자’라는 심정이었습니다. ‘그래도 기부하는 김에 할 수 있는만큼은 해봐야지 혹시 모르잖아’라는 생각으로 천승홍쌤의 연대 수업을 겨울방학과 여름방학 때 들었고 성대, 서강대 수업을 시험 직전에 열심히 들었죠. 천쌤은 학교별 논술의 특징과 기출분석을 정말 열심히 하신 것 같았어요. 그만큼 선배들의 진학률도 높고, 쌤의 프라이드도 강하셨고 저는 그런 쌤을 믿고 더 열심히 할 수 있었던 것 같습니다. 지금 이걸 읽고 있는 후배 여러분도 제가 그랬듯이 ‘논술을 내가 어떻게 붙냐’라는 생각을 할 수도 있어요. 하지만 긍정적인 생각으로 자신도 노력하면 할 수 있다고 생각해보세요! 여러분도 논술로 붙을 수 있습니다 파이팅ㅎㅎ

반포고 조○○

성균관대학교 경영학과 / 동국대 국제통상학과 합격

재수를 하면서 논술 공부를 하는 것에 대해 고민을 하다가 7월 중순부터 천승홍 선생님 성대 중심반 수업을 듣기 시작했습니다. 작년에도 논술 전형에 접수했으나 불합격한 경험이 있기에 올해는 합격에 대한 간절함이 더욱 컸습니다.

천승홍 선생님의 수업은 성대 논술 대비에 가장 최적화된 수업이라고 확신할 수 있습니다. 단 몇 번의 수업을 통해 대학의 문제에 대한 정확한 감각을 익힐 수 있었으며 첨삭을 통해 부족한 점을 보완하면서 논술에 대한 자신감이 커졌습니다.

논술은 직접 쓰는 과정뿐만 아니라 꼼꼼한 첨삭과 리라이팅이 함께 이루어졌을 때 최고의 효과를 낼 수 있습니다. 또한 선생님이 해제 강의 도중에 언급해주시는 주제 관련 배경지식 또한 실전에서 글을 독해하고 완성하는 데에 많은 도움이 되었습니다.

동국대학교 논술의 경우에는 파이널 수업 1회만 듣고서 시험을 보러 가야하는 상황이었기에 어느 학교보다도 걱정이 많았던 시험이었습니다. 하지만 선생님이 파이널 강의에서 짚어주신 핵심과 주의사항을 숙지해서 시험에 임했기에 예상 외의 결과를 얻을 수 있었다고 생각합니다.

○○여고 김○○

2018 성균관대학교 사회과학계열 논술전형 합격

성균관대학교 사회과학계열 / 이화여자대학교 스크랜튼학부 동시 합격

저는 5월쯤부터 달별쌤 수업을 듣기 시작했어요.ㅎㅎ 수능직전까지 일주일에 한 번, 두 번 많게는 세 번씩 꾸준히 수업을 들었습니다. 처음엔 논술전형에 관심이 없었기에 논술이 뭔지도 몰랐고, 솔직히 논술로 대학에 합격하기는 불가능이라고 생각했었어요. 그랬던 제가 논술로 대학을 합격해서 더 믿기지 않네요ㅎㅎ

논술을 막 시작했을 땐 지문을 읽고도 무슨 내용을 어떻게 써야할지 전혀 감이 잡히지 않았었어요. 그래서 달별 쌤이 평소에 수업하면서 그리시던 표를 따라 무작정 내용을 채워가기 시작했고, 항상 이렇게 내용을 정리하다보니 지문을 읽고 나서 써내려 가야하는 답안이 머릿속에서 확실히 정리되는 효과를 볼 수 있었어요. 또 성균관대 시험 실전에서 가장 도움이 됐던 건 1번 문제에 관한 선생님의 조언이었어요. 수업 중에 '지문을 읽고 확신이 생기면 지문들을 통합해서 쓰라'는 말씀을 정말 많이 해주셨어요. 선생님께서 알려주신 방법대로 지문들 간 관계를 따져보면서 이리저리 합쳐보고 써보는 연습을 했고, 예시답안을 읽으면서 선생님이 무슨 말을 해주고 싶으신 건지 알 수 있었어요. 시험 날에도 선생님 예시답안들을 챙겨가서 시험 시작하기 직전까지 읽으면서 눈에 익혀 두었구요.

사실 시험장에 가서는 안전하게 지문들이 제시된 순서대로 적고 나와야겠다는 생각을 했었어요. 제가 확신이 없을 거라고 생각했었거든요. 그런데 시험 지문들을 읽고 1번 문제를 풀면서 선생님 표를 따라 내용을 채우고 보니 정말 지문들 간의 관계가 보였고, 자신감을 갖고 지문들을 통합해서 답안을 작성할 수 있었어요. 1번을 수월하게 완성하니 2번, 3번도 어려움 없이 작성할 수 있었던 것 같습니다.

전 평소에 제가 논술을 잘 하는 학생이라고 생각해 본 적이 없었어요. 주변에는 저보다 글을 잘 쓰는 친구들도 많았고, 저는 항상 부족하다고 생각했었거든요. 그래서 대학별 수업을 시작하고 나서 정말 많이 힘들었었어요. 일주일에 세 번씩 수업을 연속으로 하다 보니 제 공부할 시간을 빼앗기는 기분도 들었었고, 이렇게 논술에 많은 시간을 투자해도 되는 걸까라는 의심도 많이 했었어요. 근데 지금 생각해보면 오히려 그 때 실력이 많이 늘은 것 같아요. 진짜 많이 힘들었지만 그만큼 많이 써보고 생각할 수 있었거든요. 또 달별쌤 수업의 가장 좋은 점은 어느새 나도 모르게 제 실력이 늘어나있다는 점인 것 같아요. 그렇기에 달별쌤 학생들에게 가끔 힘들고 그만두고 싶어도 쌤을 믿고 꾸준히 수업을 들으라고 말해주고 싶네요. ㅎㅎ 논술이 뭔지도 몰랐던 제가 스스로 답안을 작성하고 이렇게 합격까지 한 걸 보면 쌤은 정말 최고예요!

아무튼 이렇게 저한테 큰 선물주신 달별쌤께 정말정말 감사드려요. 항상 저희에게 열정 넘치는 수업 해주셔서 감사했어요. 선생님 수업 들으면서 정말 열심히 가르쳐주신다는 느낌 많이 받았고, 덕분에 선생님을 믿고 저도 열심히 따라갈 수 있었습니다. 쌤 감사해요!!!!!!

동대부여고 박○○

안녕하세요!! 성균관대학교 사회과학계열에 논술우수전형으로 입학하게 된 박정윤이라고 합니다. 저도 작년 이맘때쯤 로고스 합격수기 책자를 읽어보면서 좋은 대학에 입학하는 꿈을 키웠었던 기억이 나는데, 2018 합격수기를 통해 2019 대입을 준비하는 후배들을 위한 정보를 줄 수 있게 되어서 기쁩니다.

우선 저는 2016년 12월부터 김윤환 선생님 수업을 약 1년동안 꾸준히 들었습니다. 제가 김윤환 선생님 수업을 1년간 수강했던 이유는 체계적인 수업 커리큘럼과 학생을 개인적으로 잘 지도해주신다는 점 때문이었습니다. 김윤환 선생님의 수업을 통해 논술을 ‘기본-심화-응용’ 의 3단계를 거쳐서 배우면서 기초를 탄탄하게 쌓았고, 실전 모의고사를 통해서 실제 시험처럼 글을 첨삭을 하는 방식의 수업을 통해 실전 감각까지 더했습니다. 파이널 수업 때는 각자 희망 대학교에 따라 반이 나눠졌고, 각 대학교 기출 문제의 형식과 모범 서술 방식 등에 대해 배웠습니다. 한 선생님이 여러 수업을 하시기 때문에 학생들을 개인적으로 첨삭 지도를 해주시기 힘든데, 김윤환 선생님은 특강 같은 수업을 제외하고 모든 정규 수업은 모든 학생들의 글을 1:1로 채점과 첨삭을 해주셨습니다. 또한 상담 같은 부분은 미리 조교 선생님을 통해 시간대별로 예약을 한 후 논술 진행 과정이나 입시 등의 상담을 해주셨고, 첨삭 시간에도 학생들과 성적이나 대학 원서와 관련된 상담들도 꾸준히 해주셨습니다.

제가 생각할 때 논술을 공부하면서 가장 신경 써야 할 부분은 주어진 제시문의 유형을 정확하게 파악하는 능력과 글을 명료하게 쓰는 능력입니다. 우선 제시문 유형을 잘못 파악하게 되면 출제자의 취지와 자신의 글이 어긋나기 때문에 글을 아무리 잘 써도 감점 가능성이 커지기 때문이고, 글을 명료하게 쓰지 못한다면 채점자가 자신의 글을 잘 이해하지 못하거나 요점을 찾지 못했다고 여겨 감점할 수 있기 때문입니다. 또한 글씨를 예쁘게는 아니어도 깨끗하게 쓰는 것은 글의 첫인상을 위해 중요하다고 생각합니다.

제 합격수기가 후배들에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠고, 로고스를 통해 논술전형을 준비해서 2019 대입 좋은 결과 있길 바랍니다~^^

현대고 신○○

저는 김윤환 선생님의 정규반과 성균관대학교 파이널수업을 수강하고 성균관대학교 사회과학계열을 논술전형으로 합격했습니다.

논술을 배운 적이 없어서 고등학교 2학년이 끝나고 겨울방학 때부터 김윤환 선생님의 수업을 처음부터 수강했습니다. 논술이 처음이라 논술에 대해서 하나도 몰랐는데 선생님께서 기초부터 차근차근, 유형별로 글을 써 내려가는 방법을 알려주시고 기출문제를 통해서 유형에 적응해 나가도록 도와주셨습니다. 그리고 선생님의 유형별 필기는 논술시험을 보러갈 때도 도움이 되었습니다. 선생님이 수업 중에 해주신 필기를 노트에 옮겨서 단권화 시켜놓았다가 논술 시험을 보러가는 길에 눈으로 가볍게 훑어봤습니다. 그에 이어서 시험 직전에 본 게 바로 기억이 난다는 말을 듣고 내가 논술시험을 볼 때 주의해야 할 점이나 끝까지 고치고 싶은 점을 적어놨다가 마지막까지 읽고 시험을 봤습니다. 눈에 익숙한 필기를 계속 보다가 시험에 임한 덕분에 덜 긴장한 채로 시험을 볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.

또한 사소한 점이라도 질문을 많이 하는 것이 중요하다고 생각합니다. 저는 궁금증이 생겼을 때 그걸 해결하지 않으면 찜찜해서 집에 못가는 성격의 학생이라 수업을 듣거나 첨삭을 받고 궁금한 점이 생기면 꼭 선생님께 여쭤보고 해결했습니다. 많은 학생들이 다음에 더 생각해봐야지 하고 그냥 넘기는데 그렇게 생각하면 결국 영원히 그 질문을 해결할 수 없습니다. 질문이 생기면 가능한 한 바로 선생님께 여쭤보고 궁금증을 해결하셨으면 좋겠습니다.

마지막으로 이 수강후기를 읽고 있는 후배들에게 정말 강조하고 싶은 점 한 가지가 있습니다. 논술전형은 수능 최저를 맞추는 게 정말 중요한데 제 주위에도 수능 최저를 맞추지 못해서 논술시험을 못 보러간 친구들이 많습니다. 실제로 수능최저를 적용하고 나면 경쟁률이 많이 낮아지는데 대부분의 학생들이 수시를 접수할 때나 논술공부를 처음 시작했을 때는 최저만 맞출 정도로 공부하면 되겠다고 생각해서 수능공부에 대한 의지가 조금 사라집니다. 그렇지만 저는 논술 공부를 하면서도 수능공부를 최우선으로 한 덕분에 가까스로 최저를 맞추고 합격할 수 있었습니다! 논술공부를 하고 있는 후배님들, 글이 잘 안 써진다고 좌절하지 마세요! 저는 1년 동안 논술이 와 닿지 않아서 힘들어하다가 성균관대학교 시험장에 가서 제 인생 최고의 글을 처음으로 쓰고 왔습니다. 그러니 모두 좌절하지 말고 끝까지 최선을 다해서 꼭 원하는 대학교에 합격하시길 바랍니다! 제가 글이 잘 안 써져서 힘들어 할 때 괜찮다고 말해주시고 저의 1년 논술을 이끌어주신 김윤환 선생님 정말 감사합니다!!

○○고 신○○

저는 천승홍 선생님께 성대 프리파이널, 건대 파이널, 경희대 프리파이널 수업을 들었습니다. 성대 프리파이널 수업은 일주일에 한번 진행했는데 성대 논술에 대해서 아무것도 모른 채 수업을 듣기 시작했습니다. 선생님의 모든 수업 첫 시간에는 그 특정 학교 논술의 특징을 말씀해 주십니다. 저는 그 특징을 말씀해 주시는 오리엔테이션이 그 학교가 원하는 글의 느낌을 파악하는데에 많은 도움이 되었다고 생각합니다. 학교별로 원하는 글의 형태와 채점기준이 있기 때문에 잘 파악하면 그 학교의 시험을 보는 당일에도 당황하지 않고 평소 연습하던대로 글을 쓸 수 있습니다.

또한 천승홍 선생님의 ‘논술 방법론’은 유형별로 문제를 접근하는 방법을 알 수 있어서 그 방법론을 정리해 놓았다가 논술 시험을 보러 가면서 가볍게 읽으니 긴장도 풀리고 많은 도움이 되었습니다. 그렇게 저는 성균관대학교 사회과학계열을 논술로 합격했습니다. 저는 처음에 논술을 매우 못하는 학생이었습니다. 그럼에도 포기하지 않고 차근차근 쓰려고 노력했습니다. 물론 논술은 최저를 맞추는 것도 매우매우 중요합니다. 그러니 수능공부도 열심히 하셨으면 좋겠다고 강조하고 싶습니다! 천승홍 선생님 감사합니다.

충남외고 전○○

2018 성균관대학교 사회과학계열 성균인재전형 합격

1. 합격을 축하합니다. 간단히 자기소개 부탁할게요.

안녕하세요. 전○○입니다. 충남외국어고등학교 졸업예정이고 로고스는 3학년 겨울방학 때부터 다녔습니다.

2. 합격한 학교와 학과 및 전형은 무엇이고, 진학은 어디로 하기로 결정했나요?

중앙대학교 공공인재학부 다빈치인재, 성균관대학교 사회과학계열 성균인재 합격했고 성균관대학교 진학하기로 결정했습니다.

3. 결과에 만족하시나요? 원서를 쓸 때의 기대치를 생각하면 100점 만점에 몇 점입니까?

아주 만족합니다. 원서 낼 때의 기대치를 생각하면 95점.

4. 가장 힘들었던 학교(논술 혹은 구술시험)와 생각보다 수월했던 학교는?

사실 수월했던 학교는 없었던 것 같은데 그 중에서도 고르자면 제시문 면접이 있었던 고려대학교가 가장 어려웠고 생각보다 수월했던 학교는 경희대학교였습니다. 경희대학교는 그냥 기본적인 것만 (왜 이 학교에 지원했는지, 왜 이 학과에 지원했는지) 물어봤습니다. 중앙대학교는 세부적인 질문, 꼬리 물기 질문이 많아서 조금 힘들었습니다.

5. 왜 로고스 학원을 찾게 되었나요? 수강한 수업은 무엇, 무엇입니까? (모두)

면접이 많이 취약해서 멘탈 강화 겸 면접 연습을 하러 로고스 학원을 찾아갔었습니다. 논술 준비도 잠깐 했었고요. 수강한 수업은 김현 선생님 자기소개서 특강, 정주현 선생님 김현 선생님 논구술수업, 추석 고려대 일반 구술면접 특강이 있습니다.

6. 로고스 강사들이 강의한 내용 가운데 무엇이 가장 기억에 남습니까?

특정 주제나 수업을 딱 하나 고르긴 어렵지만 가장 기억에 남는 부분은 구술 수업을 마칠 때 쯤 선생님께서 “이런 유형의 문제는~” 이러시면서 무엇을 평가하는 건지랑 이런 질문에는 어떻게 분류해서 대답을 해야 하는지를 알려주시던 게 가장 기억에 남습니다. 구술 수업 듣기 전에는 정말 그냥 자기 생각만 말하면 되는 건 줄 알았는데 그게 아니라서 놀랐던 것도 있었고 매번 그렇게 알려주실 때마다 어떻게 짧은 시간 안에 저렇게 생각해서 말할 수가 있을까 싶기도 했습니다.

7. 실제 시험장에서 로고스에서 배운 내용이 어떻게 직·간접적으로 도움이 되었습니까?

면접 준비할 때 말이 빠르거나 내용정리를 잘 못했었는데 그런 태도 부분에서 많이 도움이 되었던 것 같습니다. 그리고 논구술 수업 때 시사이슈나 사회문제 주제에 대해 생각을 할 수 있는 기회가 많이 있었는데, 면접 때 도움이 많이 되었어요. 정치외교 동아리 활동 관련된 심층 질문이 있었는데, 동아리 활동 내용이 잘 기억이 안 나서 로고스 때 했던 내용으로 대답한 것도 있습니다.^^

8. 로고스 스태프들(원장님, 실장님, 조교 선생님)에게 꼭 하고 싶은 말은? 건의사항도.

내신이 3학년 때 수직하강하면서 용두사미 같은 생기부로 불안한 삶을 살았는데 로고스에서 자소서랑 면접 도움 받으면서 입시지옥에서 살아남을 수 있었던 것 같습니다. 번창하세요.

9. 후배들에게 로고스 수업을 추천한다면 그 이유와 구체적인 강의는 무엇인가요?

일단 구술 수업은 꼭 들었으면 좋겠습니다. 다른 친구들이 하는 이야기도 듣고 선생님이랑 같이 얘기를 하면서 파워 반박도 당하다보면 스스로 자체 피드백도 되고 생각하는 폭(?)도 넓힐 수 있었던 것 같습니다. 그리고 특강 때는 영상을 찍으면서 모의면접도 하고 피드백을 받는 게 있는데, 영상보고 피드백 받는 과정에서 상당히 부끄럽고 이불킥하고 싶은 경우도 많지만 다 하고 나면 처음보다 훨씬 나아진 자신을 발견할 수 있습니다^ㅁ^ 제시문 면접 같은 것도 짧은 시간 안에 빨리 생각해서 말하는 연습을 수업시간에 계속 시켜줘서 수업 당시에는 머리도 잘 안 돌아가고 힘들었지만 훈련이 많이 되었던 것 같습니다.

10. 본인의 2018년, 그리고 대학 생활에 대한 각오를 밝혀 주세요.

2018년에는 더 큰 세상에서(?) 배우고 다양한 사람들을 만나는 만큼 더 많이 성장하고, 노력하는 삶을 살겠습니다. 또 마지막까지 포기하지 않는 삶을 살겠습니다.ㅠ

기숙사가 무작위 추첨 방식인데 제가 기숙사에서 살 수 있도록 함께 기원해주시면 감사하겠습니다. 새해 복 많이 받으세요.

경북여고 홍○○

대구에서 8~9개월 논술학원 다닌 것보다 천승홍 선생님께 하루 들었던 성대수업이 합격에 더 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다~~~

이화여고 최○○

2018 성균관대학교 인문과학계열 논술전형 합격

저는 2학년 여름방학 때부터 천승홍 선생님에게 수업을 들었습니다. 처음에는 토론 수업이라 많이 낯설었지만 점차 제 생각을 정리하고 깊이 있는 사고를 할 수 있었던 시간이었다는 것을 알았습니다. 그때의 수업이 끝까지 논술공부를 하는 데에 도움을 준 것 같다고 생각합니다.

2학년 겨울방학 때 천승홍 선생님의 ‘논술방법론’을 들으면서 논술은 로또와 같은 거다라는 생각을 버리게 되었습니다. 논술도 기초와 실력을 기반으로 한 것이라고 느꼈습니다. 처음에는 저와 논술이 맞지 않고 실력도 없다고 생각해서 힘들었지만 포기하지 않고 계속해서 선생님의 말씀대로 하다 보니 실력이 늘게 됐습니다. 의심하지 말고 그냥 선생님 말씀대로 따르는 게 논술실력을 높이는데 지름길이라고 생각합니다! 그러니 힘들더라도 포기하지 말고 끝까지 붙잡고 있으세요! 방법론에서 쌓은 기초로 어떤 대학의 논술 문제를 풀더라도 흔들리지 않을 수 있었습니다.

이후에 성대중심반에 들어가서 특히 성대논술 유형을 중심으로 공부했습니다. 천선생님께서는 누구보다 성대의 유형을 간파하고 계시다는 생각을 했습니다. 선생님께서 채점기준 모든 것을 빠뜨리지 않고 가르쳐주시는 덕분에 성대 유형에 최적화될 수 있었습니다. 이건 여담이지만 수업에 적극적으로 참여하고 앞자리에 앉는 것이 좋습니다!

저는 선생님의 수업이 아니였다면 어느 대학에도 합격할 수 없었을 겁니다. 저는 성대 문제를 풀면서 어려움을 겪지도 않았고 선생님께서 짚어주신 채점기준들을 생각하며 적으니 합격할 수 있었습니다. 계속해서 이 길이 맞을까하고 의심되겠지만 선생님 말씀 따라서 최선을 다하세요! 그럼 분명 논술이 맞는 길이 될테니까요!

세화여고 이○○

2018 성균관대학교 한문교육과 글로벌인재전형 합격

안녕하세요. 세화여고 졸업 예정, 성균관대학교 입학 예정인 이○○입니다.

2. 합격한 학교와 학과 및 전형은 무엇이고, 진학은 어디로 하기로 결정했나요?

성균관대학교 한문교육학과(글로벌인재전형), 이화여자대학교 사회학과(논술전형)에 최초합했고, 사범대를 희망해 성균관대학교에 진학하기로 결정했습니다.

3. 결과에 만족하시나요? 원서를 쓸 때의 기대치를 생각하면 100점 만점에 몇 점입니까?

고등학교 1학년 때부터 1지망이었던 학교와 학과여서 결과에 매우 만족합니다. 내신성적이 기대할 만한 성적은 아니어서 그런지 원서를 쓸 당시에는 자신이 없기도 했었는데 그 기대치를 생각하면 100점 만점에 100점인 결과인 것 같습니다.

4. 가장 힘들었던 학교(논술 혹은 구술시험)와 생각보다 수월했던 학교는?

준비가 가장 힘들었던 학교는 연세대학교(논술)이었습니다. 제시문 자체의 난이도도 있었고 접근 방법이나 분류 방법도 다른 학교와 달리 주의할 점이 있어서 어려웠던 것 같습니다. 이에 비해 이화여자대학교 논술은 생각보다 수월했습니다. 수리논술이라 조금 걱정했지만 기출문제 위주로 풀어보고 주요 개념을 정리하는 것만으로도 많은 도움이 되었습니다.

5. 왜 로고스 학원을 찾게 되었나요? 수강한 수업은 무엇, 무엇입니까? (모두)

제가 로고스 학원에 다니기 시작한 때는 고등학교 2학년 여름방학이었습니다. 당시 내신성적을 올리고 있기는 했지만 학종을 쓰기에는 다소 부족하여 다른 수시 전형과 정시 모두 신경써야 했기 때문에 논술 수업의 필요성을 느꼈습니다. 고2 때는 성대 기출과 기본적인 논구술 수업을 들었고, 고3 초반에는 연세대+서강대+성대 논술과 구술 수업을 함께 들었지만 수시 지원 계획을 어느 정도 세운 후부터는 논술에 집중했습니다. 또, 10월 초에 면접대상자 발표가 있었던 성균관대학교의 경우 글로벌인재 면접 대비 특강을 수강했고, 수능 이후 고려대학교 면접 대비 특강 또한 수강했습니다.

6. 로고스 강사들이 강의한 내용 가운데 무엇이 가장 기억에 남습니까?

논술과 면접 대비 모두 기억에 남습니다. 전반적으로 논술은 학교 별 특성을 고려해 기본 준비물부터 답안 구성방법까지 자세히 알려주셔서 논술 준비가 수월했습니다. 면접 대비 중 가장 기억에 남는 것은 성대 면접 수업입니다. 성대 사범계열 면접이 처음 도입되어 자료도 없는 데다가 면접이 수능 전이어서 상당한 부담감도 있었습니다. 불안한 마음에 수업을 신청했는데, 3일간 여러 학교의 기출문제, 특히 사범대 기출 문제를 다양하게 접하고 스스로 답해볼 수 있어서 좋았고 일대일 모의 면접도 각자의 생기부와 자소서를 기반으로 진행되어 면접에 잘 대비할 수 있었습니다. 실제로 준비하지 않았다면 당황했을 수도 있는 질문이 나왔었는데, 그런 부분까지 준비하고 연습할 수 있었던 수업이었습니다. 면접 질문 외에도 행동이나 제스처 등 세세한 부분까지 도움을 받았습니다.

7. 실제 시험장에서 로고스에서 배운 내용이 어떻게 직·간접적으로 도움이 되었습니까?

논술은 1년 동안 반복적으로 같은 학교의 형식과 주의사항을 주의하며 연습하다보니 실제 시험장에서 당황하거나 너무 긴장하는 일이 없어 많은 도움이 되었습니다. 학교마다 다른 답안지, 주의사항, 준비물, 답안 구성 방법 등을 평소 수업 때 메모해두었다가 시험 직전에 읽고 들어가 그 부분에 더 신경 쓰며 답안을 작성할 수 있었습니다. 면접 수업은 다양한 질문을 준비할 수 있어 면접 시 어떤 질문이 들어와도 당황하지 않고 유연하게 대처할 수 있었고, 실제로 예상 질문과 같거나 비슷한 질문 또한 받아서 자신 있고 침착하게 답변할 수 있었습니다. 모의면접의 경우 자신의 생기부와 자소서를 기반으로 하고 피드백이 즉각적이어서 더 효과적으로 준비할 수 있었던 것 같습니다.

8. 로고스 스태프들(원장님, 실장님, 조교 선생님)에게 꼭 하고 싶은 말은? 건의사항도.

1년 반 동안 불확실한 대입 준비과정에서 많이 불안했었는데 선생님들께서 항상 모두에게 관심을 가져주시고 각자의 특성에 맞춘 조언을 해주셔서 많이 도움이 되었습니다. 너무 감사하다고 말씀드리고 싶어요!

9. 후배들에게 로고스 수업을 추천한다면 그 이유와 구체적인 강의는 무엇인가요?

자신이 희망하는 학교의 논술 강의는 꼭 들었으면 합니다. 논술은 다른 수시 전형에 비해 경쟁률이 높기 때문에 자신만의 강점을 살리고 답안을 더 신경써야 합니다. 논술 수업은 학교 특성을 분석해 기본적인 준비물부터 제시문 분석과 답안 작성까지 구체적으로 진행되기 때문에 수업을 듣는 것과 듣지 않는 것에는 큰 차이가 있을 것 같습니다.

10. 본인의 2018년, 그리고 대학 생활에 대한 각오를 밝혀 주세요.

가장 희망했던 학교에 가게 된 만큼 열심히 그리고 재미있게 대학 생활 하겠습니다! 많이 도와주셔서 감사합니다!!

보성고 윤○○

2018 서강대학교 경영학과 논술전형 합격

작년 이맘때쯤 논술을 시작할 때만 해도 합격수기를 쓰게 될 줄은 꿈에도 몰랐습니다. 모의고사 성적도 내신 성적도 애매하고 글쓰기도 자신이 없던 저였지만, 끝까지 천승홍 선생님을 믿고 따라와서 좋은 결과가 있었던 것 같습니다. 논술에서 가장 중요하다고 생각하는 것은 꾸준함입니다. 저도 중간에 방황하는 시간들이 있었습니다. 논술실력이 늘지 않는 것 같고, 차라리 정시공부를 하는 것이 더 낫지 않을까 생각해 본 적도 있습니다. 그렇지만 자신과 천승홍 선생님을 믿고, 꾸준히 해 나가는 것이 가장 중요합니다.

천승홍 선생님의 커리는 논술실력이 늘 수밖에 없습니다. 우선 겨울방학에 시작하는 ‘논술방법론’은 논술의 기초가 됩니다. 이때 배운 스킬들 하나하나가 나중에 유용하게 쓰입니다. 특히 도표분석이나 실험분석에 관한 선생님의 강의는 제 합격의 일등공신이라고 생각합니다. 이후 1학기에 진행되는 유형편은 논술방법론에서 배운 스킬들을 연습해볼 수 있습니다. 이쯤 되면 분명 여러분의 논술실력은 천승홍 선생님을 만나기 전보다 훨씬 업그레이드되어 있습니다. 본인은 잘 느끼지 못하더라도 말이죠.

여름방학 때부터 본격적으로 대학별 대비반에 들어가는데, 이때는 겨울방학부터 갈고닦은 실력이 한층 더 성숙해지는 시간입니다. 그렇지만 생각처럼 쉽지는 않습니다. 저도 이때 다른 친구들처럼 정시에 집중할까 하는 마음이 들었습니다. 그러나 알게 모르게 논술실력이 꾸준하게 쌓이는 시간이기 때문에, 꼭 포기하지 마시고 조금만 힘을 내세요. 분명 수시에서 좋은 결과가 있습니다.

마지막 세미파이널과 수능이 끝난 후 파이널 수업은 그야말로 천승홍 선생님에게 절하고 싶은 마음이 생기는 수업입니다. 여기서 짚어주시는 대학별 포인트들은 그냥 나온다고 생각하면 됩니다. 이때 들은 수업들에서 나온 실용적인 팁들을 많이 사용한 것이 제 합격의 중요한 요인이었다고 생각합니다.

가장 중요한 것은 믿음과 꾸준함입니다. 천승홍 선생님에 대한 믿음과 꾸준한 논술은 여러분을 분명 합격하게 해줄 것입니다. 수험생 여러분 모두 힘내세요!!!!

○○고 허○○

2018 서강대학교 경영학과 논술전형 합격

제가 서강대를 가는데 결정적으로 가장 큰 도움을 주셨던 임호일 선생님께 올리는 임비어천가

​선생님 수업의 가장 큰 장점은 사고하는 방식을 가르친다는 것에 있습니다.

선생님 수업에서 ​글의 형식을 잡는거나 개요를 작성하는 틀도 물론 좋지만 그 이상으로 지문을 읽고 사고할 수 있는 다양한 방향성을 보여준다는 점이 선생님 수업의 가장 큰 장점이라고 생각합니다. 임호일 선생님의 수업 중 사고하는 방식만큼은 어떤 수업보다도 도움이 되고 선생님의 능력이 돋보이는 부분이였습니다.

​ 게다가 시사에도 빼어나셔서 논술 출제 예상 지문까지 쪽집게 처럼 맞히시는 분입니다.

(2018년 서강대 논술 파이널-부분합리주의를 집어주셔서 시험장에서 글 쓸 때 상당한 도움을 받았습니다. 정말 감사합니다.)

​ 후배들에게 하고 싶은 말

항상 저는 늘 제가 정시로 대학을 갈 줄 알았습니다. 하지만 정시를 연속적으로 실패하고 결국 논술로 기적처럼 대학을 가게 되었습니다.

​그래서 지금 제가 합격하고 늘 생각하는 것은 무언가 해답에 이르는 길은 하나가 아니란겁니다.

그러므로 저처럼 후배님들도 임호일 선생님의 수업을 열심히 듣고 기적이 필요한 순간에 기적을 손에 넣는 사람이 되기를 응원하겠습니다.

​마지막으로 임호일쌤께 정말 감사 인사드립니다! 담에 놀러갈께요~

중동고 김○○

2018 서강대학교 경제학과 논술전형 합격

1. 합격한 대학, 학과, 전형을 알려주세요.

서강대학교 경제학과, 중앙대학교 경영학과를 논술전형으로 합격한 김○○이라고 합니다.

2. 로고스 논술구술학원에서 언제부터 어느 선생님의 수업을 수강하였나요? 저는 고3 3월부터 그 해 수시 입학전형이 끝날 때까지 김윤환 선생님의 정규 논술 수업과 대학별 파이널 수업을 수강하였습니다. 그리고 재수를 할 때는 대학별 파이널 논술 수업을 수강하였습니다.

3. 로고스 선생님의 수업에서 가장 유익했던 점은 무엇인가요? 김윤환 선생님의 수업에서 가장 유익했던 점은 “논술”이라는 매우 추상적인 과목에 대해 사고의 틀을 잡아줌으로써 주요 대학들이 요구하는 논리적인 추론 능력을 함양시켜 주었다는 것입니다. 정규수업 시간에 주요 대학들의 다양한 논술 문제를 풀었는데 그 과정에서 대학들이 공통적으로 물어보는 문제유형들을 연습하였습니다. 그 결과 특정 대학 논술문제만을 잘 푸는 학생이 아닌 “논술” 이라는 과목에 대한 깊은 이해를 가진 학생이 될 수 있었습니다. 생각을 글로써 표현하는 방법도 매우 세밀하게 배웠습니다. 정규 수업 시간에는 선생님께 매주 일 대일 첨삭을 받았는데 사소하더라도 잘못된 표현들을 하나하나 다 지적해주셨습니다. 그리고 선생님께서 직접 작성하신 모범답안을 주셨는데, 그 모범답안들을 바탕으로 제 글을 평가함으로써 제 글에 대한 객관적인 평가를 스스로 할 수 있었습니다. 무엇보다 복습을 할 때 모범답안을 베낌으로써 구체적으로 글쓰기를 학습할 수 있었습니다. 저는 해외에서 오래 살다와서 동급생에 비해 상대적으로 국어 글쓰기가 많이 부족한 상태였습니다. 그러나 김윤환 선생님의 모범답안을 보며 연결어미, 접속사, 문장길이, 종결어미 등 논술의 세세한 표현적인 측면을 공부할 수 있었습니다. 요약하자면, 김윤환 선생님의 수업은 논술의 기본 틀을 잡아줌으로써 논리적으로 사고하는 능력을 기르게 해주었고 단순히 대학입학 논술전형에 국한된 글을 쓰는 방법이 아닌 기본적으로 좋은 글을 쓰는 방법을 가르쳐주었습니다.

4. 논술공부를 하며 가장 주안점을 두고 신경 쓴 부분은 무엇인가요?

저는 논술 공부를 하면서 최대한 제 생각을 배제하고 제시문의 관점에서 다른 제시문을 바라보는 능력을 함양하려고 노력하였습니다. 모든 논술문제는 정확한 답이 있는데 아무리 글을 잘 쓴다고 해도 정답을 맞히지 못한다면 결코 합격할 수 없습니다. 따라서 대학에서 요구하는 사고를 함으로써 논리적으로 답을 도출해야 됩니다. 저는 평소 주요 대학들의 논술 문제를 풀 때 답 자체를 맞추지 못해 속상했던 적이 꽤 있습니다. 이는 제 주관이 과도하게 개입하여 발생한 것으로서 문제에서 요구하는 사고의 틀을 아직 갖추지 못한 것이었습니다. 그래서 틈이 날 때 마다 논술 문제를 읽고 개요를 작성하여 답을 맞히는 연습을 하였습니다. 한편, 저는 아무리 바빠도 일주일에 글 하나는 작성하려고 노력하였습니다. 재수를 할 때 정시 공부에 매진하다보면 논술이 되게 추상적으로 느껴지고 공부를 하기 꺼려질 수 있습니다. 그럴 때 저는 모범답안을 베껴 씀으로써 감각만이라도 유지하려고 노력하였습니다.

5. 이 글을 읽으며 의지를 다질 후배들에게 응원의 말을 남겨주세요.

주위에서 논술이 로또라고 말을 많이 할 거에요. 논술을 어떻게 공부해야 될지도 모르겠고 설사 공부를 한다 해도 내 실력이 늘었는지 알기도 힘들어서 다들 그렇게 논술 공부를 아예 안하거나 중간에 포기하는 경우가 정말 많아요. 저도 개인적으로 논술을 공부할 때 소모되는 시간이 아깝다고 생각한 적이 많아요. 그래도 끝까지 논술을 놓지 않았던 이유는 다들 논술 공부를 소홀히 하기 때문에 제가 조금이라도 하면 합격가능성이 높아질 거라고 생각했기 때문이에요. 수능공부는 성적으로 자신의 위치를 파악할 수 있고 성적이 자신의 실력이 얼마나 향상되었는지 아주 명확하게 보여줘요. 그래서 공부할 보람이 생겨요. 반면 논술은 안 그래요. 1년 동안 묵묵히 아무도 안 알아주는 글을 쓰는 게 저희가 할 수 있는 최선이에요. 그래서 논술공부는 정말 힘든 것 같아요. 그런데, 그 노력은 절대 헛것이 되지 않아요. 1년 뒤 논술로 대학을 합격했을 때의 쾌감을 상상해보세요. 논술시험장에서 봤던 그 수많은 사람들을 제치고 합격했을 때의 느낌은 무엇을 상상하든 그 이상이에요. 논술공부를 열심히 하라고 차마 말을 못하겠어요. 수능공부가 무조건 우선입니다. 그러나 절대 논술을 놓지 마세요, 적어도 후회는 안 할 테니까요.

○○고 이○○

서강대 경제 + 중앙대 경영 합격

임호일선생님 수업에서 가장 좋았던 것은 학교 유형에 맞게 표로 그려주시던 예시답안 구성과 팁입니다. 학교마다 요구하는 답안 구성이 다른데 어떻게 글을 써야 할 지 모를 때 전 시간에 봤던 예시답안을 보며 제 글의 개요를 짰습니다. 나중에는 스스로 문제에 맞는 답안을 구성할 수 있었습니다. 또한 수업시간마다 학교별 특성에 맞춘 답안 팁을 알려주시는데 그것을 필기하고 다음 시간에 글을 쓸 때 잊지않고 적용하려고 노력하였습니다. 팁을 적용하여 쓰려는 노력을 반복하다보니 실제 시험에서도 글을 쓸 때 생각이 나서 적용할 수 있었습니다. 그리고 논술시험 직전 파이널 강좌 때 학교별 유형에 따라 따로 책도 내 주시고 강의 및 첨삭을 해 주셔서 확실히 기억하고 시험에 들어갈 수 있었습니다. 논술 유형에 강한 특징이 있는 학교일수록 파이널 강좌가 도움이 되는것같습니다. 논술은 아무것도 예측할 수 없는 수능에 꼭 필요한 대비책이라고 생각합니다. 그리고 수능 성적에 비해 상위권 학교에 갈 수 있는 가장 좋은 방법이기도합니다. 꾸준히 대비만 잘 한다면 합격할 수 있으니 논술시험을 준비하시면 좋겠습니다:-D

단대부고 한○○

저는 1년 동안 천승홍 선생님 수업을 듣고 서강대학교 경제학과에 합격한 한재혁입니다.

우선 천승홍 선생님의 수업은 어느 학교를 지망하던 간에 모두 도움이 되는 수업이라는 것을 알려드리고 싶습니다.

인문논술을 대비하는 학생들이 대부분 힘들어하는 자료해석(도표 등)에 엄청난 강점을 가지고 계십니다. 다른 분들은 도표가 나올 때마다 그 도표에 맞춰서 가르쳐 주시는 경우가 많습니다. 이렇기 때문에 학생들은 직접 혼자 논술을 풀 때 실제로 처음 보는 자료에 당황하고 해결하지 못하는 경우가 흔합니다.

하지만 천승홍 선생님은 다릅니다. 자료 해석의 기본부터 차근차근 개념을 먼저 설명해주시고 이를 문제에 적용하는 훈련을 반복합니다. 이렇게 배운 개념으로 자료를 해석하면 지금까지 자신이 해왔던 자료분석과는 차원이 다름을 알 수 있습니다.

게다가 천승홍 선생님의 수업을 듣다보면 자료해석을 하실 때 처음 가르쳐주신 개념을 벗어나는 경우는 없습니다. 이렇게 자료해석에 자신감을 가지게 되어 어떤 학교 논술을 준비하던 자신감을 가질 수 있게 되었습니다.

그렇다고 자료해석에만 특화된 선생님은 아닙니다. 인문논술에서 필요한 기본적인 글쓰기 실력향상에도 매우 도움이 되는 수업입니다. 학생들이 논술을 처음하던, 많이 배웠던 상관없이 수업을 들으면 그 학생의 실력에 따라 배워가는 것이 많은 수업입니다. 처음 하는 학생들은 기초를 탄탄히 다지게 될 것이고, 많이 배웠던 학생들은 그간 배워 온 것 을 예쁘게 정리하여 실전에 써먹을 수 있는 능력이 생길 것입니다.

마지막으로 일부 학교는 수리 논술을 보는 학교들이 있는데 작년 제가 들었던 정규반에서는 천승홍 선생님께서 수리논술 수업을 따로 무료로 대비할 수 있도록 배려를 해주셨습니다.

천승홍 선생님은 글쓰기, 자료해석, 수리논술 이 세 가지를 모두 완벽하고 한번에 대비할 수 있는 선생님으로 혹여나 아직 논술을 어떻게 대비할 지 망설이는 후배님들에게 강력히 추천하고 싶습니다.

휘문고 김○○

2018 서강대학교 사회과학부 논술전형 합격

안녕하세요? 저는 올해 수능에서 국어 3등급을 받아 건동홍 점수대였음에도, 논술로 98.29대 1의 경쟁률을 뚫고 서강대학교 사회과학부에 합격하게 된 김OO입니다.

저는 수능 당일 채점을 해 만족하지 못할 만한 점수를 받고도, 차분하게 논술시험을 통해 목표로 한 최상위권 대학을 합격할 수 있다는 자신감을 유지할 수 있었습니다. 이러한 차분함은 천승홍 선생님과 함께 한 논술공부에 확신이 있었기에 가능했고, 실제로 합격으로 이어졌습니다.

후배님들께서 기억하셔야 하는 것은, 논술 전형은 수능 못지않게 실력에 의해 성패가 좌우된다는 점입니다. 수능공부만큼 자신의 실력이 늘어나는 것을 체감하지 못한다는 것 때문에, 많은 수험생들이 논술 전형은 실력보다는 운이 크게 작용한다고 단정 짓고는 합니다. 하지만 논술 역시 꾸준한 연습을 통해 일정 수준 이상의 실력을 갖추게 되면, 반드시 그 결실을 맺을 수 있다는 점을 잊어서는 안 됩니다. 천승홍 선생님의 강의는 여러분이 그 실력을 갖출 수 있는 가장 빠르고 정확한 지름길이 되어줄 것이라고 자신 있게 말씀드릴 수 있습니다.

저에게 새로운 인생을 선물해주신 천승홍 선생님께 진심으로 감사드린다는 말과 함께 이 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

중앙고 신○○

2018 서강대학교 사회과학부 논술전형 합격

1. 입시 준비과정

저는 고등학교 입학 초기에는 학생부종합전형을 생각하고 있었습니다. 하지만 2학년 시기부터 모의고사 성적이 오르기 시작했고 2학년 말에 이르러 내신 점수보다 모의고사 성적이 월등해지자 논술과 정시를 병행하는 쪽으로 계획을 변경하였습니다. 그 후 논술전형으로 서강대학교에 합격했던 학교 선배와 만날 기회가 있었고, 이 때 선배로부터 로고스 논술학원을 추천받았습니다. 이후 1월부터 수능 2주 전까지 휴강 기간을 제외하고는 꾸준히 수업을 들었습니다. 또한 논술을 준비하면서도 수능을 가장 최우선에 둔다는 마음으로 공부했습니다. 이후 수능을 치른 뒤 대학들의 논술전형에 차례로 응시했고, 서강대학교 사회과학부에 합격했습니다.

2. 논술 연습의 핵심

논술 연습을 하는 데 있어서 가장 중요한 것은 자기 자신의 답을 아는 것입니다. 그런데 논술 시험을 앞둔 학생들은 전에 나왔던 기출문제의 모범답안을 숙지하려 하는 경향이 있습니다. 모범답안을 분석하는 것 자체는 그다지 나쁜 일은 아닙니다. 각 학교에서 선호하는 스타일을 알 수 있으며, 잘 쓰인 글을 읽는 것 자체는 분명 플러스 요인이기 때문입니다. 하지만 모범답안에 너무 집착하다 보면 자신이 쓸 수 있는 글도 틀에 박혀버립니다. 아마 다른 합격자분들이나 선생님이나 논술 연습의 방법으로 다시쓰기를 상당히 강조하셨으리라 생각합니다. 그렇지만 이 지면을 빌어 선생님께 고백하자면, 저는 다시쓰기를 한 적이 없습니다. 더 상세히 말하자면 한 번 시도를 한 적은 있지만, 몇 줄 만에 그만두었습니다. 왜냐하면 수업시간에 들었던 선생님의 해설을 무의식적으로 옮겨 적고 하고 있었기 때문입니다. 그렇게 적어 내려가던 글에 제 주장은 흔적조차 없었습니다. 그래서 저는 다시쓰기를 하는 대신 제가 썼던 답안지를 몇 번이고 거푸 읽었습니다. 그렇게 여러 차례 거듭하여 읽다 보면 글에서 허술한 부분이 어디인지를 알 수 있었습니다. 저는 다시쓰기라는 방법이 잘못되었다고는 생각되지 않습니다. 다시쓰기 또한 자신의 답안에 대한 고찰을 한 뒤 이를 수정하는 방향으로 한다면 분명 도움이 될 거라고 생각합니다. 하지만 그 핵심은 답안을 다시 쓰는 행위 자체가 아니라 스스로의 글을 객관적으로 바라보고, 다시 수정하는 데 있다는 점을 유념하시기 바랍니다. 이 핵심 요소만 갖추어진다면 어떤 연습 방식이든지 간에 분명 여러분에게 도움이 될 거라 믿습니다.

3. 후배들에게의 전하고픈 말

입시 준비과정에서 수능을 가장 최우선에 둔다는 마음으로 공부했다고 적었습니다만, 저는 수능을 망쳤습니다. 서강대학교 논술 최저 또한 간신히 맞췄습니다. 제게 가장 충격이었던 것은 수능에서 자신이 없던 영어와 수학은 목표치에 도달한 반면 자신있어하던 국어와 탐구영역이 예상치를 훨씬 밑돌았던 것입니다. 지진으로 인한 수능 연기 같은 것도 이러한 참사의 한 원인이겠으나, 저는 자만이 가장 큰 원인이라고 생각합니다. 여러분은 부디 잘 하는 과목이라고 방심하거나 노력을 게을리 하지 마시길 바랍니다. 시험을 보고 불합격한 것보다 최저를 못 맞춰 시험을 못 본 게 훨씬 더 한이 됩니다.

마산 ○○여고 김○○

2018 한양대학교 파이낸스경영학과 학생부종합전형 합격

안녕하세요! 마산에서 상경하여 혼자 일주일간 학원을 다녔던 김○○이라고 합니다.

합격한 학교는 한양대학교 파이낸스 경영학과이고, 여기로 진학할 것 같아요. 로고스에서 열심히 고려대 면접 수업을 들었지만 수능 성적표를 받아보니 제가 최저를 맞추지 못했더라구요..ㅎㅎ

결과에 만족하지는 않지만, 늘 만족스러운 생활을 할 수는 없는 법이니까요 ㅎㅎ

원서 쓸 때는 제가 서울대 갈 줄 알았죠 ㅋㅋㅋ 100점 만점에 75점?

면접을 고려대 밖에 안 봤기 때문에 가장 힘들면서 또 수월했던 학교가 고려대입니다. 제시문의 내용이 정말 예상 밖이었기 때문에 당황해서 면접장에서 말이 평소보다 조금 빨라졌다는 점에서 힘들었고, 하지만 막상 면접장에서는 면접관님들이 밝고 따뜻하게 맞이해주셔서 수월했습니다.

고려대 재학생 멘토 언니께 구술면접 학원으로 로고스를 추천받았기 때문입니다.

고 3 초에 고려대에서 주관한 한경 경제캠프에 참여한 적이 있습니다. 그곳에서 고려대학교 경영학과 재학생 멘토 언니와 연락처를 주고받았고, 1차 합격자 발표 이후에 언니에게 연락하여 구술면접을 준비하는 방법을 물어보았습니다. 언니가 로고스를 추천해주시더라구요.

수강한 수업은 김현T 고려대 파이널입니다. 11월 27일부터 5일간 수업을 들었습니다.

가장 기억에 남는 내용은 시사문제를 논의하며 나온 개념인 ‘위험부담확률, 베르테르효과’ 입니다. 지방의 평준화 인문계 고등학교에서는 스스로 찾아서 공부를 하지 않는 이상 수업시간에 시사와 관련된 내용, 혹은 심화적인 내용을 배우기가 매우매우매우매우 힘듭니다. 저는 독서량도 평균 수준이었기 때문에 로고스 수업시간에 들은 ‘위험부담확률’에 관한 개념이나 ‘베르테르효과’와 같은 개념들은 저에겐 신세계였습니다. 그리고 이러한 개념들은 제 생각의 물꼬를 트는 데에 도움을 주었습니다. 적은 배경지식으로는 스스로 논의를 이어가는 데에 한계가 있었고, 이 때에 제게 생각을 전환할 수 있게 해준 것이 바로 이 개념들이기 때문입니다.

로고스에서 어려운 제시문을 보고 즉석에서 준비하여 말하는 수업을 한 것이 실제 시험장에서 많은 도움이 되었습니다. 실제 시험장에서 내가 아는 것이 나올지, 모르는 것이 나올지는 본인의 운에 달렸기 때문에 모르는 것에 대한 대처능력이 매우 중요하다고 생각하기 때문입니다. 실제로 시험장에서 저는 태어나서 처음 보는 제시문이 나왔고, 로고스에서 26분간 제시문을 준비하여 두괄식으로 말하는 연습을 한 덕에 당황했지만 곧 마음을 추스르고 제시문을 읽어나갔던 것 같습니다.

다음번엔 과학을 활용한 사회에 대한 생각도 해볼 수 있도록 해야할 것 같아요.

똑똑한 친구들과 함께 내 생각의 한계를 높여가고 싶다면 로고스 수업을 추천합니다! 대신 파이널 이전 수업부터 들으며 꾸준히 준비해오세요. 파이널 한 강좌로 모든 것이 바뀌지는 않으니까요.

피할 수 없으면 즐겨라! 2018년은 아기사자로 거듭나야죠

계원예고 허○○

2018 한양대학교 사회학과 논술전형 합격

한양대 사회 + 이대 사회 + 경희대 사회 합격

선생님 안녕하세요 ○○이에요!

작년에 선생님 수업들으면서 정말 많은 도움이 되었어요. 그동안 감사했습니다.

짧게나마 후배들을 위한 조언을 적어볼게요.

1. 호일쌤 수업 들으면서 가장 좋았던 점은 무엇보다 글쓰기에 대한 재미를 잃지 않게 해주신 것이에요. 수업 자체의 재미도 있었지만, 첨삭할 때 잘한 점과 개선할 점을 상세히 알려주셔서 계속해서 흥미를 갖고 글을 쓸 수 있었어요.

또 글을 쓸 때 확실한 가이드라인과 문제에 대한 접근방식을 알려주셔서 낯선 문제가 나와도 어렵지 않게 접근할 수 있었어요. 이전에는 모호하고 단순하게 글을 써내렸다면 수업을 듣고난 후에는 뚜렷한 방향과 방법을 갖추고 글을 쓸 수 있었습니다.

2. 논술공부를 하면서 가장 신경 쓴 부분은 학교마다 주어진 기출문제 분석이에요. 학교마다 출제방향과 원하는 답안의 형태가 모두 다르기에 응시하는 학교에 맞춰서 공부를 했습니다. 기출문제에서 우수답안으로 뽑힌 답을 계속 분석해서 학교에서 무엇을 원하는지, 어떤 글을 써야하는지 고민했습니다. 또 실전에서는 문제의 개별적인 요소를 상세히 챙기고, 무엇보다 개요작성을 중요시했어요. 시험시간이 촉박할 수록 확실한 개요를 구성하고 그에 맞춰서 글을 작성하는 것이 중요하다고 느꼈습니다.

3. 논술 공부를 처음 시작할 때에는 너무 막연하고, 공부한다고해서 합격에 대한 확신이 생길 것 같지도 않았어요. 여전히 논술은 변수가 많고, 어느정도 운이 필요한 시험이라고 생각합니다. 그러나 제가 여러번 시험을 치고 느낀 점은, 확실하게 공부하면 그 변수들도 충분히 대비할 수 있다는 것이에요. 논술은 호락호락한 시험도 아니고 그렇다고 학생들 수준에 전혀 맞지 않는 어려운 시험도 아니에요. 수업을 들으면서 계속해서 노력한다면 정말 생각지도 못한 곳에서 합격의 기쁨을 누릴 수 있을 거예요. 그리고 수능공부를 소홀히 해서 논술공부 다 해놓고 최저 못 맞춰서 울상짓는 일은 없길 바랍니다. 무엇보다 최선을 다하면 원하는 결과를 맞이할 수 있어요. 1년동안 힘내시길 바랍니다!

논술공부를 오래해서 해주고 싶은 얘기가 많아 주절주절 길어졌네요ㅎㅎ 다시한번 선생님 수업 들을 수 있어서 감사했습니다. 기회가 닿는다면 찾아뵐게요! 항상 건강하시고 행복하세요~

○○여고 조○○

2018 이화여자대학교 스크랜튼학부 논술전형 합격

진짜 논술을 처음 시작하는 거라 아무것도 모른 상태로 학교에서 진행하는 논술 수업을 듣게 됐습니다. 정말 해제를 정확하게 한 게 있는지도 모를 만큼 해제는 어려웠지만 쌤 수업은 글의 구조를 정확하게 짤 수 있는 능력을 확실히 길러주는데 짱이였던 거 같아요!! 그리고 예시답안이 대체적으로 어떤 정해진 형식 안에서 써졌다는 느낌이 들어 예시답안을 통한 공부도 매우 효율적으로 느껴졌습니다. 특히 비교문제 풀 때 그리는 T는 구조를 짜고 글을 정리하는데 가장 큰 도움을 받았던 팁이었습니다. 그리고 연대가 삼자비교가 안 나와 마지막 날 알려주신 동그라미는 사용하지 못했지만 그걸 이용해 다른 문제를 풀어보았을 때 삼자비교를 정확하게 풀 수 있는 가장 적합한 모양이라는 것을 깨달았습니다.

쌤 덕분에 2.9라는 낮은 내신을 가지고 수능도 잘 보진 못한 상태에서 이대 스크랜튼을 가게 됐어요! ㅠㅠ 너무 감사하고 내년에도 쌤 밑에서 많은 합격생이 나오길 희망하겠습니다!! 저도 논술하겠다는 동생 있으면 쌤 소개 많이 해드릴 게요. 진심으로 감사드립니다!

경희여고 김○○

2018 이화여자대학교 경영학과 논술전형 합격

천승홍 선생님 안녕하세요? 저는 이화여대 인문2 수업을 들었던 경희여자고등학교 김여민입니다. 이대 시험 보는 주에 다른 학교 시험도 있어서 이대 수업은 단 한 번밖에 듣지 못했는데도 불구하고 너무나 감사하게 경영학부에 최초합격했어요! 후배들에게 조금이라도 도움이 되고자 몇 줄 적어봅니다.

월요일부터 개강한 수업에 저는 수요일에 처음 갔어요. 저에게는 첫 시간이었지만, 선생님 수업으로는 중간이었기 때문에 선생님께서는 중간점검으로 실전처럼 써 보라며 수업 전 설명도 없이 최근기출을 풀도록 시키셨어요. 수업이 처음인 것보다 더 큰 문제는 이대 문제를 풀어보는 것이 처음이라는 것이었어요. 이대 답안지가 원고지가 아닌 줄이라는 것과 이대의 문제 유형을 처음 알게 된 것이었죠. 그래도 이대 수업을 듣기 전까지 학교 네 곳의 시험을 보고, 이대와 같은 날에 시험을 보는 다른 학교의 수업을 들은 경험을 살려 문제를 풀었습니다. 글자수 제한이 없는 답안지에 저는 성균관대 답안과 비슷한 분량으로 글을 썼는데 다 쓴 후 주위를 둘러보니 다른 학생들은 답안지를 가득 채우도록 글을 쓰고 있었어요. 왜 저렇게 길게 쓰는 것인지 의아해하며 답안지를 제출했습니다. 수업 시작으로부터 100분이 지나고 모든 학생들이 답안지를 제출할 때 보니 저를 제외한 거의 모든 학생들의 답안지가 빽빽하더군요. 원래 가득 채워 써야 하는 것인지 불안해하며 해설 수업을 들었습니다.

해설 수업 때 선생님께서는 문제 푸는 법을 설명해주시는 정도에 그치는 것이 아닌 제시문과 문제 하나하나를 함께 풀어나가셨습니다. 이대가 긴 답안을 원한다고 말하며 제시문들을 꼼꼼하게 분석하고 칠판에 필기해주셨어요. 이렇게까지 해야 하나 싶을 정도로 자세한 분석과 풀이에 제가 중요하지 않다고 판단해 그냥 넘어갔던 문장에서 의미를 찾고 깨달음을 얻을 수 있었습니다. 비교하기와 대조하기처럼 가볍게 넘어갈 수 있는 둘의 차이를 구체적으로 설명해주시고, 표를 그려가며 공통점과 차이점을 정리해주시며 칠판이 빼곡해지도록 판서 해주시던 선생님의 모습이 아직도 선명하네요. 인문 논술 해설을 마친 후 수리 논술 해설을 하기 전 잠깐 가진 쉬는 시간에 선생님께 처음 왔다고 말씀을 드렸어요. 그러자 선생님께서 저에게 다가와 이대 답안 스타일을 알려주시고 기출문제와 해설, 예시 답안 자료들을 전해주셨어요. 수리 논술 해설 시간에는 문제에 사용된 경제 용어의 개념부터 문제 풀이 과정까지 자세하게 설명해주셨어요. 학생들 한명 한명 눈을 마주치며 수업해주시고 챙겨주시는 것이 좋았어요.

파이널 강의라 학생 수가 너무 많아 선생님께서 직접 첨삭을 해주시지는 못했지만 첨삭선생님들도 선생님과 같이 저에게 하나라도 더 챙겨주시려고 하셔서 정말 감사했어요. 원래는 수업을 한 번 더 들으려고 했는데 컨디션이 너무 안 좋아서 듣지 못하고 수요일에 썼던 글의 첨삭만 받기 위해 학원에 찾아갔어요. 약속도 잡지 않고 찾아갔는데 첨삭선생님께 사정을 말씀 드리니 제 답안지를 찾아주시고 첨삭 선생님께서 가능한 시간을 알려주시며 추가로 이대 자료들도 챙겨주셨어요. 알려주신 시간에 맞추어 다시 찾아가자 그 선생님께서는 제 답안을 첨삭해주신 다른 첨삭선생님을 찾아주셨어요. 7월 말부터 정규수업, 파이널, 추석 특강에서 여러 선생님들께 첨삭을 받아봤는데 점수가 매겨진 첨삭은 처음이었어요. 문항별 첨삭과 점수, 총점까지 처음 받는 스타일의 첨삭에 당황했는데 첨삭선생님께서 합격점수라고 분량만 신경쓰면 합격하겠다고 말씀해주셨어요. 그때까지도 저는 분량을 너무 적게 쓰고, 처음 써 본 이대 기출에 지적 받을 준비를 하고 있었는데 그렇게 말씀해주셔서 감사했어요. 제가 신경써야 하는 부족한 부분이 분량을 채우기 위해 필수적인 내용들은 모두 들어갔지만 추가적으로 이런 것도 써 주면 좋다며 첨삭해주시던 선생님께 감사드려요. 지적 받으면 의욕이 떨어지는 저에게 칭찬과 함께 첨삭을 해주시니 좋았어요. 또한 내용 첨삭과 함께 점수를 주시는 것도 개인적으로 좋았습니다. 문장과 내용에 관해 첨삭을 받으며 내가 잘 쓰고 있는 것인지를 넘어 실질적으로 합격할 수 있을지 걱정되던 시기에 구체적인 점수와 함께 말씀을 해주시니 자신감도 얻을 수 있었어요.

아무래도 수업을 한 번 밖에 안 듣고 천승홍 선생님보다 첨삭선생님과 개인적으로 보낸 시간이 더 길어서 수업 수강기를 잘 쓰지 못 한 것 같네요. 논술 수업은 글쓰기부터 해설과 첨삭까지이니 좋은 첨삭선생님들을 두신 것 또한 수업의 장점이라고 생각합니다. 저는 단 한 번 들은 이대 논술 수업으로 경영학부에 최초합격하고 부모님과 학교의 자랑이 되었습니다. 12월 22일 합격자 발표가 나고 행복한 성탄절을 보내며, 친구들과 친척으로부터 축하를 받고, 학교에서는 예비고3 친구들을 위한 재학생 특강에 초청 받아 논술전형에 관한 강의를 했습니다. 학원 질문을 하는 친구들에게 당당히 로고스 학원을 추천할 수 있어 기쁩니다. 학원에서 저를 가르쳐주신 모든 선생님들과 곁에서 항상 응원해주신 부모님, 합격을 진심으로 축하해준 친구들과 주변 사람들께 감사드립니다.

서현고 조○○

2018 이화여자대학교 경영학과 논술전형 합격

1. 입시 준비 과정

현역 때에는 학원에 다니며 일주일에 한 번씩 논술 연습을 했습니다. 재수 때에도 9월까지는 이 패턴을 유지했습니다. 9월 이후 수능 공부에 더 집중하기 위해 논술 쓰기 연습을 한 달에 한 번으로 비중을 줄였음에도 논술 문제에 대한 접근이나 사고 과정은 이전에 연습한 덕분에 파이널 때까지 리듬을 유지할 수 있었습니다.

논술 연습의 핵심은 꾸준한 연습이라고 생각합니다. 또한, 수능 공부를 게을리 해서는 안됩니다. 최저를 맞추지 못하면 자격조차 얻지 못하기 때문에 본인의 능력 내에서 최선을 다해 수능 공부를 하라고 권하고 싶습니다. 저는 현역 때에 논술 선생님으로부터 칭찬도 자주 받고, ‘최저만 맞추면 되겠다’는 안일한 생각을 했습니다. 그 결과 현역 때 제가 최저를 맞춘 대학은 하나뿐이었고, 그마저도 좋은 결과를 얻지 못했습니다. 재수 때에는 하나라도 완벽하게 해내겠다는 심정으로 치열하게 공부했습니다. 수능 날이 다가올수록 신경도 예민해지고 체력도 바닥나서 만족스러운 결과를 얻지는 못했습니다. 그러나 상황에 대해 최대한 긍정적으로 생각하고 제가 만들어 낼 수 있는 최선의 결과에 대해 생각하려고 노력했습니다. 재수 기간 동안의 비문학/문학 지문 읽는 연습은 논술을 쓸 때에 문장 구성이나 지문 해석에 도움이 되었습니다. 탐구 과목에서 중요한 주제들이 논술 주제로 제시되거나 수능 공부를 하며 배운 문학 작품들이 논술 시험에 종종 등장하기 때문에 수능이 우선이라는 점을 전하고 싶습니다. 또한, 수리 논술의 경우 연습량을 늘리는 것도 중요하지만 수리 문제 하나를 풀더라도 출제의도를 생각하고 다양한 접근법을 익히는 것이 오히려 문제 해결에 도움이 된다는 것을 강조하고 싶습니다.

3. 후배에게 전하고픈 말

후배들에게 긍정적인 마인드와 겸손함을 꼭 당부하고 싶습니다. 비록 힘들고 우울한 시기가 있겠지만 ‘할 수 있다’는 마인드로 긍정적인 생각을 자꾸 하다 보면 자신감도 생기고 실제로 좋은 성과를 만들 수 있을 것입니다. 다만 자신감이 자만심이 되지만 않게 항상 자신을 성찰하고 겸손함을 잃지 말라고 전하고 싶습니다. 공부할 때뿐 아니라 논술을 쓸 때에도 본인의 생각이나 태도는 글쓰기에 나타나기 때문입니다.

마지막으로 자기 관리를 중요하게 생각하라고 전하고 싶습니다. 시험 당일에는 자신의 기분이나 컨디션을 잘 유지하는 것이 좋은 글쓰기에 큰 영향을 준다는 것을 당부하고 싶습니다.

주변에는 생각보다 여러분을 응원하는 분들이 많다는 것을 잊지 말라고 전하고 싶습니다. 긍정적인 생각과 여러분의 노력은 분명 좋은 결과를 가져올 것입니다. 자신감을 잃지 마세요!

세화여고 조○○

2018 이화여자대학교 경제학과 논술전형 합격

안녕하세요!! 저는 천승홍 선생님 이화여대반을 수강하고, 감사하게도 이화여대에 합격하게 된 학생입니다! 논술이 아무리 붙기 어렵다곤 하지만, 학교가 원하는대로 또 선생님이 일러주시는대로 따라가면 승산이 있는 게임인 것 같아요. 수능 후 천승홍 선생님의 이화여대반 수업을 들었고, 이대 특유의 작성 방식과 간간히 유의해야할 점들을 적극적으로 수용해서 작성하도록 노렸했습니다. 거창하지 않은 팁 같은 것(수리부터 풀어서 시간 조절하기, 좌우의 여백을 남겨서 깔끔하게 쓰기, 수리 쓸 때 계산 과정을 생략 않기 등등)들도 적극적으로 반영해서 쓰는 것을 중요시 했습니다!! 선생님께서 알려주시는 이대식 쓰기방법강의+학교나 선생님 예시답안을 적극 반영해서 고쳐 쓰기, 다시 쓰기하시는 것을 기본 루틴으로 했습니다. 천승홍 선생님은 학교마다 원하는 논술 형식을 정확히 간파하고 계시기 때문에, 덕분에 도움이 많이 됐습니다ㅎㅎ 감사합니다!

한영외고 김○○

2018 이화여자대학교 커뮤니케이션미디어학부 논술전형 합격

1. 입시 준비 과정

저는 2학년 때까지는 정시를 생각도 하지 않고 있다가, 결국 내신성적이 좋지 않아서 3학년 때와서 정시로 방향을 바꿨어요. 하지만 고대 일반 전형 등 상대적으로 내신 등급 컷이 낮을 것으로 예상되는 전형을 위해서 수시를 완전히 버리지는 않고, 내신시험 4주전부터 공부를 하고, 나머지 시간에는 모두 정시에 투자했어요. 이게 진짜 잘한 거라고 생각되는 게, 평소 모의고사가 아무리 잘 나오더라도 수능 날 진짜 어떻게 될지 모르는거더라구요ㅠㅠ 그리고 막상 수시를 포기한 애들도 내신기간에 정시공부를 하는 것도 아니더라고요! 그리고 3학년 때는 내신 또한 수능 연계교재로 진행되니까 3학년 내신은 열심히 준비하는 게 중요한 거 같아요!! 3학년 때 올라오면서 정시를 생각하게 되고, 논술도 처음 배우게 되었는데 저는 기본기가 많이 부족한 편이어서 겨울 방학부터 매주 수업을 들었어요~그리고 중간중간 내신기간에는 휴강을 하니까 그때 말고는 11월 파이 널까지 매주 수업을 들었어요! 처음에는 무슨 말을 하는 건지도 모르겠고 제시문 분류부터 틀릴때도 있었는데, 꾸준히 리라이팅 하고 글 쓰면서 점점 제 실력이 향상되는 것을 느꼈어요ㅎㅎ

우선 저는 논술노트를 따로 마련해서, 선생님 수업을 받고 그 당일날 집에 가서 수업판서를 노트에 다시 필기하면서 복습했어요. 그리고 리라이팅을 하기 전에 해설과 제시문을 비교하면서, 제시문의 어떤 부분이 해설의 어떤 부분과 상통하는지 일일이 찾았었어요. 평소 저는 독서량도 적고 국어도 못하는 편이라 초반에는 제시문 요약도 제대로 못했었는데, 이 활동을 하면서 나중에는 제시문 내용요약 및 비교는 수월하게 할 수 있었던 거 같아요! 또한 이렇게 제시문 분석을 한 다음에 제가 수업시간에 쓴 답을 선생님의 첨삭대로 고쳐서 리라이팅하고, 또 한 이틀 있다가 수업시간내용을 약간 까먹을 때쯤 다시 써보면서 모범답안과 비교하면서 다시 한번 더 썼어요. .

1년이라는 시간이 많은 것을 바꿀 수 있는 물리적 시간이에요. 그러니까 다들 처음부터 좌절하지 마시고 자신감을 갖고 공부했으면 좋겠어요.. 고3때 정신적으로 진짜 힘들거든요ㅠㅠ 물론 그러기 위해서는 피나는 노력이 수반되어야 해요. 어차피 마음놓고 놀지도 못하는 시기인데 미친척하고 공부해야지 노는 것도 열심히 공부한 것도 아닌 이도저도아닌 시간을 보내지 마세요.. 저도 수능날 가채점하면서 진짜 진짜 많이 후회했어요. 여러분들은 후회 없는 1년을 보내시길 바랍니다!!!

○○고 하○○

2018 이화여자대학교 심리학과 미래인재전형 합격

1. 합격을 축하합니다. 간단히 자기소개 부탁할게요

안녕하세요! 저는 하○○입니다. 저는 비수도권 평준화 일반고를 다녔고, 내신보다는 모의고사가 잘 나오는 타입이었어요. 독특한 점이 있다면 자연계열에서 인문계열로 전환했다는 거예요! 저는 면접 전형으로 합격했기 때문에, 그에 좀 더 중점을 두겠습니다.

저는 이화여자대학교 심리학과에 미래인재전형(고교추천 아닌 학생부종합)으로 등록할 예정입니다.

89점이요. 원서를 쓸 때의 기대치로만 생각했을 때 만족할 수는 없지만, 수능에서 한 번도 받지 못했던 점수를 받았기 때문에(안 좋은 쪽으로) 지금의 결과를 정말 감사하게 생각해요.

고대 고교추천2 면접이 생각보다 당황스러웠던 반면 연대 논술은 생각보다 수월했습니다. 고대 면접에 대해 먼저 말씀 드릴게요. 면접 난이도가 생각보다 높았다기보다 저 개인적으로 좀 까다로웠어요. 구술면접은 생각보다 어렵지 않았는데 학생부 면접에서 생각지 못했던 질문이 나와서 당황스러웠기 때문입니다. 연대 논술은 생각보다 평이했어요. 그래서 편안하게 답안 작성했고, 연습 때 보다 빨리 마무리 되었습니다.

두 가지 이유가 있어요. 면접을 대비해서 좋지 않은 말하기 습관을 고치고 싶었고, 중간에 계열이동을 했기 때문에 문과적 소양이 부족했기 때문이에요. 청자를 배려해서 말하는 법을 특히 많이 배웠고, 약했던 경제, 국제 정치 분야를 약간은 보완할 수 있었어요.

제가 수강한 수업은 고려대 일반전형 추석특강(김현T), 고려대 고교추천2 파이널(김현T), 연세대 논술 추석특강(정주현 T)입니다. 앞서 말씀드린 두 가지 이유는 고려대 수업의 주된 내용이었고, 연대 논술 수업에서는 제시문을 분석하고 쓰는 연습을 계속했어요. 논술이랑 구술 둘 다 결국은 분석력을 요구하기 때문인지, 두 개를 병행하니까 시너지 효과가 났던 것 같아요.

청자를 배려하는 말하기요! 결국은 명확한 논리 구조를 가지고 말하라는 내용이었는데, 사실 면접에서 가장 중요한 것이라고 생각해요. 제가 하는 말이 면접관께 찰떡같이 달라붙으려면 제 말이 쏙쏙 박혀야하니까요. 수업하면서 그런 논리 구조를 많이 고민했어요.

네. 시험 전날 면접 에티켓 등 다양한 꿀팁을 정리해 주셔서 덕분에 면접장에서 면접에만 집중할 수 있었어요. 또 제가 낯을 많이 가려서 처음 본 사람이랑 눈을 잘 못 마주치는데 조교 선생님들과 함께 많이 연습해서 무난히 아이컨택도 가능했어요. 또 아까 말씀 드린 바와 같이 고대 확인면접에서 당황하기도 했었는데, 그 때도 연습한 것처럼 부드럽고 깔끔하게 답변드릴 수 있었습니다.

다들 고맙습니다! 특히 조교 선생님들, 좋은 점, 나쁜 점 지적해주시면서 좋은 모습은 유지하고 고칠 모습은 개선해 나갈 수 있도록 도와주셔서 정말 감사드립니다:)

제 best 강의는 고대 고교추천2 파이널입니다. 면접은 매우 짧은 시간 동안 진행되기 때문에 실수를 하지 않는 것이 매우 중요한데, 이 수업을 들으면서 실수를 많이 줄였어요. 사실 기본적 소양은 단기간에 성장시키기 어렵습니다. 하지만 예상치 못한 질문에 대응하는 연습, 예상 가능한 반박을 먼저 생각해 보는 연습 등을 통해 제가 가진 지식의 폭만으로 최대한 깔끔하고 질 좋은 답변을 내는 데 필요한 임기응변이 많이 늘었어요.

저한테는 두 가지 목표가 있어요. 그리고 그 목표를 닮아가기 위해 노력하고 싶어요! 첫째, 좋은 사람이 되고 싶어요. 그래서 대학 생활을 하면서 다양한 사람들이 가진 장점을 보려고 노력하고, 그런 점을 배우려고 늘 노력하고 싶습니다. 둘째, 좋은 세상을 만드는 데 도움이 되고 싶어요. 하고 싶은 일, 할 수 있는 일에 대해 더 구체적으로 고민해 보려고 합니다. 제가 세운 목표는 2018년 한 해는커녕 대학 생활을 다 지난 후에도 이루기 어려운 목표예요. 하지만 이런 목표를 갖고 앞으로 맞이하게 될 한순간 한순간에 정성을 다하려고 합니다:)

광남고 황○○

2018 이화여자대학교 심리학과 논술전형 합격

저는 광남고등학교를 졸업하게 된 황○○라고 합니다:)

저는 이화여자대학교 심리학과에 논술전형으로 합격하여 진학하기로 결정했습니다.

1지망 대학교는 아니여서 아쉬움은 남지만 그래도 장학금을 받고 원하는 과에 진학하게되어 만족합니다. 100점 만점에 80점 정도라고 할 수 있을 것 같습니다.

가장 힘들었던 학교는 이화여대, 생각보다 수월했던 학교는 연세대였습니다.

주위에서 뭐든 일찍 시작해야한다는 말을 듣고 아무런 정보가 없는 상태에서 가장 많은 수업을 보유하고 계신 김현 선생님의 수업을 고2 때부터 듣기 시작했습니다. 고3으로 진학한 이후에는 정주현 선생님과 김현 선생님이 함께 수업하시는 서연고 논구술통합반을 수강하였으며, 10월이 된 후에는 정주현 선생님의 연대 프리 파이널반 수업을 들었습니다. 수능이 끝난 이후에는 김정환 선생님의 이화여대 인문2 파이널 수업을 5일동은 수강했습니다.

면접시험장에 갔을 때 짧은 시간 내에 빠르게 내용을 분석하고 정리하는 방법에 대해 알려주셨던 것이 가장 기억에 남습니다. 구술 수업시간에 배웠던 스킬이 논술에서도 굉장히 유용했습니다.

빠른 내용 파악 능력은 복잡한 제시문을 분석해서 문제가 제시한 답을 정해진 시간 내에 낼 수 있게 도와주었습니다. 항상 시험 시간이 부족해서 초조했던 저이지만, 시험 당일 날만큼은 주어진 시간 내에 글을 완성하고 다시 한 번 검토할 정도의 여유를 갖을 수 있었습니다.

정말 감사하다는 말을 전해드리고 싶습니다!:) 파이널 기간에 학생들이 너무 많아 발디딜 틈도 없는 상황에서 학생들의 질서를 유지시키는 일이 정말 쉽지 않았을 것 같은데 대단하시다는 말도 전하고 싶습니다.

우선 저와 같이 논술과 학종을 모두 준비하는 학생이라면 제가 수강했던 통합 논구술반을 추천해주고 싶습니다. 수시의 두 종류인 논술 전형과 학생부 종합전형을 한 번에 준비하기가 정말 쉽지 않은데, 이 수업을 통해서는 가능하기 때문입니다. 한 번에 두 마리 토끼를 잡을 수 있도록 많은 도움을 줄 수 있는 수업입니다!

사실 아직 대학 생활을 시작하지 않아 어떠한 일들을 맞이하고 또 헤쳐나가야 할지 감이 잡히질 않지만, 인생의 제 2막을 시작하는 전환점에 서게 된만큼 가치있는 일로 채워가는 대학 생활을 하고 싶습니다. 이젠 누군가에게 강요받지 않고 진정으로 원하던 분야를 깊게 공부할 수 있는 절호의 기회라 믿고 알찬 2018년을 보내고 싶습니다.

상일여고 임○○

2018 이화여자대학교 의류산업학과 논술전형 합격

저는 재수생이지만 수능을 잘 보지 못해 불안한 마음이 컸습니다. 또한 앞서 치렀던 서울시립대 역시 떨어진 상태였고, 학원에 등록하기 바로 전 주에 봤던 성균관대와 숙명여대의 논술도 그다지 잘 봤다는 생각이 들지 않았습니다. 사실 학원에 등록하기 전엔 등록할지 말지 고민을 많이 했습니다. 이화여대의 논술을 한 번도 써보지 않았는데 고작 파이널 1주일 수업 듣는다고 달라질까? 라는 생각을 했었지만 혼자서 할 바엔 선생님의 지식과 도움을 받는 게 합격 확률을 높일 거라 생각돼서 부모님과 파이널을 바로 등록했습니다.

단도직입적으로 말하자면, 천승홍 선생님의 이화여대 수업은 정말 이화여대에 합격하고자 하는 학생에게 가장 빠른 지름길을 알려주는 수업이었던 거 같습니다. 이화여대 논술에 대한 개념이 아무것도 없었던 저도, 첫 수업을 듣자마자 글을 쓰는 방향의 갈피를 잡을 수 있었습니다. 이화여대는 압축적인 글을 요구하는 타 대학과 달리, 중요한 내용을 촉박한 시간 내에 빠짐없이 논리적으로 담아내는 게 핵심이라고 가르쳐주셨고 저는 그러한 선생님의 조언을 상기시키며 매차 글을 쓰고자 노력 했습니다.

천승홍 선생님은 논술에 자주 출제되는 논제나 요즘 대두되고 있는 시사문제에 대해 스크랩해주셨는데, 저는 이런 추가 학습 자료는 시간을 단축하기 위해 필요한 것만 골라 읽었습니다. 무엇보다 수업에 충실하고, 논술 시간에 항상 최선을 다해 쓰는 것이 중요합니다. 또한 첨삭 선생님의 조언을 귀담아 들은 뒤 다음 논술 시간에 피드백을 반영해서 더 나아진 답안을 쓰고자 노력하는 것이 합격에 한 발짝 다가가게 해주는 데 도움을 줄 것입니다.

선생님과 이화여대 기출은 작년 2017 하나만 풀었고, 나머지 수업은 선생님께서 직접 출제하신 문제를 다뤘습니다. 오히려 올해 논술이나 모의 논술에 비해 대부분 체감 난이도가 높다고 생각합니다. 문제에 대해 믿음을 가지고, 이화여대가 요구하는 양식에 익숙해질 만큼 문제를 푼 뒤 적극적으로 모범 답안과 대조하며 피드백을 하는 것이 중요합니다.

또한 이대 인문2의 수리 문제를 풀어야 하는 학생들은 크게 걱정하시지 않았으면 좋겠습니다. 저 또한 수학을 못해서 수리문제를 풀지 못한 적이 빈번했습니다. 하지만 좌절하지 않고 계속 수리 문제를 풀고 고쳐가며 이대만의 수리에 익숙해진다면 분명 실전 문제는 푸실 수 있을 겁니다. 이대 수리는 난이도가 낮기 때문에, 기출 문제와 천쌤이 직접 출제하신 수리논술문제와 모범 답안에 익숙해지면, 실전 수리 문제를 푸는데 어려움이 없을 겁니다. 마지막으로, 이대 인문 2를 푸는 학생은 수리 문제를 먼저 푸는 것을 추천합니다.

논술 파이널 수업을 기회가 된다면 꼭 들으셨으면 좋겠습니다. 마음가짐이 절실해서 그런지 더 집중도 잘되고 그동안 알지 못했던, 그러나 알아야만 하는 중요한 엑기스를 받을 수 있는 좋은 기회입니다. 또한 모든 숙제를 충실히 하며, 첨삭 선생님의 조언을 항상 적어뒀다 다음 논술 시간에 피드백해서 쓸 수 있도록 합니다. 모범답안을 여러 번 읽으면서 문장 형식이나 어미에 익숙해지고 이를 응용할 수 있도록 노력하는 것도 중요합니다.

행여 실전 시험시간 때 시간이 부족하다 해도 마지막까지 집중해서 논점을 흐트러뜨리지 말고 내용을 채워나갔으면 좋겠습니다. 저는 시간이 부족해서 종이 치는 순간까지 펜을 잡고 있었지만, 집중해서 굵직한 내용을 채우고, 살을 붙이고, 아주 만족한 글이 아니었지만 미련을 버리고 남은 3분을 글의 어색한 부분을 첨삭하는 데 주의를 뒀습니다.

시험을 치고 나서 당연히 떨어질 거라고 생각했는데, 최초 합격으로 붙으면서 우수 입학을 하게 됐습니다. 역시 결과는 나오기 전에는 모르는 일인 것 같습니다. 항상 논술에 최선을 다한다면, 어느 곳에서도 노력이 빛을 발하게 될 것입니다. 2019 수험생 여러분들 모두 합격하셨으면 좋겠습니다. ^^

○○여고 김○○

2018 중앙대학교 경영학과 논술전형 합격

저는 중앙대학교 경영학과에 어제 막 합격 통보를 받아 기쁨이 가시지 않는 상태입니다. ^^ 새벽에 고등학교 내내 있었던 일들이 스쳐지나가면서 입시를 마쳤다는 홀가분함과 복잡한 감정들이 공존하며 쉽게 잠에 들 수 없었던 것 같습니다.

저의 입시 얘기를 들려드리며 수기를 시작해보려 합니다. 저는 1~2학년 때 공부를 꽤 잘하는 편이었습니다. 물론 저의 노력이 뒷받침 된 결과였지만 2학년 땐 공부를 안했는데도 모의고사에서 전국 상위 0.1프로를 유지했을 정도였으니까요. 저는 또 어느새부턴가 노는 것과 모 아이돌 그룹 덕질에 맛들려 학업보단 덕질을 우선하면서 고등학교 학창시절을 보냈죠. 자만하면 안됐는데 저에게 자만이 큰 독이 되어 공부에 굉장히 소홀해졌습니다. 고3 3월까지도 성적이 잘 나왔고 저는 종합과 교과를 거의 버리고 논술과 정시 준비에 올인하기로 했습니다. 정말 큰 결정을 한만큼 그에 상응하는 노력이 수반되어야 했음에도 전 공부를 하지 않았습니다. 주말엔 밀린 덕질을 했고 시간을 헛되이 사용했죠. 그리고 성적이 주가 떨어지듯 폭락하더군요. 답은 논술 밖에 없다고 생각하며 따로 일주일에 한번 씩 달별쌤의 논술 수업을 듣고 숙제를 했습니다. 고3 초반이었던 2월부터 10월까지 약 8개월가량 수업을 받았고 저는 여전히 종합을 버리고 논술에 올인하는 것이 현명한 것인가 늘 확신하지 못했습니다. 논술 수업을 듣고자 하는 대부분의 학생들이 가지는 고민일텐데요. 저는 여러분이 입시에 있어서 어떤 결정을 했다면 다른 것은 생각의 여지조차 주지 말고 여러분에 선택에 집중했으면 좋겠습니다. 제가 그러지 못하기도 했구요! 달별쌤과 약 세 번의 입시상담을 하면서 그 결정을 굳혀나갈 수 있었습니다. 이상하게 선생님이 주시는 자신감이 나도 하나는 합격할 수 있을거라는 용기로 이어지더라구요.

달별쌤의 논술 수업을 받으면서 가끔 이런 생각이 들었습니다. '아, 공부 말고 이런 것을 위주로 배우면 얼마나 좋을까' 제시문 속에 필자의 주장을 찾아내는 일, 지문과 지문사이의 공통된 논지를 뽑아내어 하나의 글로 엮는 일 , 그리고 내 입장을 정해보는 일. 누군가에겐 하나의 입시제도에 불과했겠지만 저에겐 입시제도 그 이상의 것을 배울 수 있는 시간들이었습니다.

제가 목표로 하는 대학은 성균관대학교였기에 일 년 동안 성대 논술 준비를 열심히 했습니다. 수능 전 파이널 수업 때 여전히 열등할 만큼 좋은 글을 써내지 못하는 제 자신이 너무 싫고 어려운 논제를 풀이해주시는 선생님의 수업조차 제대로 이해하지 못하는 제가 너무 싫어 수업시간에 운적이 있습니다. (물론 조용히 ^^) 성대 논술은 아쉽게도 떨어졌지만 선생님께서 유형별로 가르쳐주셨던 문제들이 실전에서 머릿속에서 구조화되는 것을 느꼈습니다.

또 중앙대학교 논술에서도 선생님께서 강조하셨던 '키워드' 찾기 연습이 빛을 발하던 시험이었던 것 같습니다. 추상적인 내용의 제시문을 하나의 키워드로 구체화 시키는 연습 덕분에 중앙대학교 논술 전형에 합격할 수 있었던 것 같습니다.

마지막으로 여러분들께 하고 싶은 말은, 자신의 행동에 대해서 후회가 없어야 한다는 점입니다. 자신의 선택을 믿고 후회하지 말고 1년을 달려보세요. 공부나 자소서, 성적 등 너무나도 정신적으로 힘든 요소가 많을 테지만 자신에게 한 치의 의심도 후회도 없을 만큼 열심히 주어진 시간들을 보내면 그 결과가 어떻든 간에 여러분은 분명히 많은 것을 얻을 수 있을거에요!

또 저는 고등학교 마지막 1년 반을 놀며 보낸 사람으로서 '자만'은 정말 큰 독이 된다는 점을 당부하고 싶어요. 모평에서 올1을 찍었다고, 내신이 좋다고, 무언가를 잘한다고 절대 자만하시지 마세요. 겸손하고 일관성 있는 태도로 임하시면 분명 좋은 결과 있으실 겁니다.

저는 고등학교 때 못다한 공부 대학 가서 불태워볼게요! 여러분 항상 응원하겠습니다. 그리고 달별쌤 저 대학 보내주셔서 정말 감사합니다! ㅠㅠ 진짜 쌤 수업은 최고였어요!

○○고 서○○

안녕하세요, 이제 막 논술로 대학을 극적으로 합격하고 대학에 들어가게 된 새내기입니다! 막 여행중이였는데 제게 큰 도움을 주신 제 생명의 은인 임호일쌤의 부탁으로 이 긴 글을 쓰게 될줄은 몰랐네요.

일단 본론부터 들어가면 임호일 선생님 수업을 듣기를 정말 추천합니다. 저는 재수생활 1년 내내 정시로만 대학을 가겠다고 굳게 마음을 먹고 논술 공부 자체를 하지 않는 일명 정시러였습니다. 평소에 정시로 연고대 정도는 나오고 빠짐없이 빌보드에 올라갔습니다. 심지어 9월 평가원에서는 전국 대성학원에서 전국 120등해서 빌보드에 올라갈 정도로 실력이 있는 편이였고 제 스스로도 논술은 로또라 붙기가 힘들 것이라고 생각했기 때문에 논술 공부를 하지 않은것입니다. 하지만 수능을 본 순간 언어와 사탐이 평소같이 안나와서 저는 급하게 논술을 공부해야했었고 만약 논술마저 떨어진다면 정시로 훨씬 낮은 대학을 가거나 삼수 해야하는 상황이 발생했습니다. 하지만 신의 축복이였을까요, 저는 논술 단과를 강남 대성에서 신청했는데 마침 임호일 선생님이 눈에 들어왔고 이 단과를 단 5일동안 듣고 중대 경영에 40대1의 경쟁률을 뚫고 합격하는 쾌거를 이루게 됩니다. 제가 정말 후회하는게 있다면 이 선생님의 수업을 미리미리 찾아서 들었으면 하는 것입니다. 제가 1년 내내 이 수업을 들었으면 하물며 5일동안만 들어도 대학을 붙는데, 1년동안 들었으면 얼마나 많이, 더 좋은 대학을 붙었을까 이 생각부터 듭니다.

제가 다시 한번 강조하지만 임호일 선생님의 수업을 들으라고 제가 권유하는 이유는 내가 21년 살면서 과장 안하고 이렇게 잘가르치는 선생님은 단연코 없었기 때문입니다. 선생님께서는 모든 대학에서 각각 요구하는 평가 기준을 완벽히 알고 계시고 심지어 대학에서 요구하는 정답을 이끌어내도록 학생들이 사고할수 있게 도와주십니다. 평가 기준과 더불어 어떻게 하면 논술에서 가산점을 받을 수 있는지, 어떻게 하면 이 시험에서 가장 큰 배점과 실수를 하더라도 배점을 받을 수 있는지 확실히 감을 잡게 해줍니다. 또한, 강사들 중에서 열정이 넘치신 편이고 학생이 붙을 수 있도록 노력하고 있다는게 정말 크게 느껴집니다. 임호일 선생님께 타대학 자료집을 달라고 하면 정말로 주십니다. 그 자료집조차 엄청 깔끔하게 정리되어있고 단언컨대 배우는 학생의 입장으로서 가장 만족스러울것입니다. 심지어 정해진 강의 시간을 초과하는 한이 있더라도 타 대학 논술 팁을 남아서라도 전해주시는 선생님입니다. 제가 여태껏 본 선생님중에 가장 남다른 열정을 가진 선생님입니다. 그리고 논술 첨삭은 안타깝게도 임호일쌤이 아니라 다른 강사분들께서 해주시는데, 그냥 일반 대학생 알바 쓰는 다른 학원과 달리 경력이 수십년 되신 분들이시고 논술 강사를 이미 해보신 능력 있는 분들입니다. 그분들은 글을 보는 안목이 남다르고 채점도 상담도 친절히 해주실겁니다. 이렇게 도움 받을것이 모두 완벽하게 구비 되었으니, 제가 보기엔 임호일 선생님 강의를 않듣는 사람은 정말 후회할것이라고 봅니다.

논술 꿀팁 전수

또 이렇게 글을 쓰니까, 제가 후배님들에게 논술 꿀팁을 전수 안해 드릴 수가 없네요. 저는 제 입으로 말하기 부끄럽지만 강남 대성 모의 논술 시험을 보면 늘 못해도 전국 10등안에 들어가고 전국에서 1등한 적도 있습니다. 저는 논술을 볼 때 가장 신경 쓴 부분은 대학에서 요구한 정답이였습니다. 먼저 대학에서 요구한 질문을 먼저 본 다음에 각 제시문을 각각 여백에 요약하면서 씁니다. 그러면 생각보다 대학에서 요구한 정답을 찾기가 쉬울것입니다. 또, 그 요약한 내용을 토대로 완벽한 이해를 하시기를 바랍니다. 논술은 완벽한 제시문의 이해가 수반되어야 하고 누가 그 이해력을 심도있게 논술 답안에 담아내느냐가 합격의 기준이라고 생각합니다. 합격자 모범 답안들을 보면 전체적으로 폭발적인 이해력을 합격자들이 담아냈다는 것을 알 수 있었습니다. 셋째, 대학에서 요구하는 논술 답안 기준을 숙지합니다. 어떤 대학은 정답만 툭툭 던지는 것을 선호하고 어떤 대학은 누가 더 유기적으로 너의 사고력을 반영하냐가 기준입니다. 선생님께서 더 잘아시니 생략하겠습니다. 마지막으로, 저만 알고 싶었던 비밀이지만, 합격자 답안이나 모범 답안을 완벽히 숙지하고 따라하십시오. 그 답안을 외우라는 뜻이 아니입니다. 대학에서 요구하는 기준을 그 답안에서 스스로 읽어내고 말투, 답안 구성, 원하는 창의적인 답안의 방향을 그 합격자처럼 그대로 따라하라는 겁니다. 저는 늘 임호일 선생님 수업이 끝나고 집에 갈 시간이 되면 근처 카페에서 커피를 시키고 앉아서 선생님께서 주신 자료집을 들고 모범 답안을 보며 내가 쓴 글이랑 전부 다 비교해보았습니다. 만약 하나라도 말투가 어긋나면 틀린 것으로 간주 했고 내가 쓴글에 그 답안이 안들어가면 그것또한 감점 요인이라고 생각하면서 읽었습니다.

(아 그리고 추가적인 핵팁은요, 인문계 상경 수리 논술을 보는 사람들은 그 해 모의 수리 논술을 완벽히 숙지하고 가세요. k대하고 c대에서 모의 논술을 응용해서 본 고사에 제출하는 것 같네요.)

수험생활 전반에 걸친 조언과 화이팅글

글을 쓰다보니까 후배들에게 전수 하고 싶었던 팁이나 조언이 많았던 모양입니다^^ 제가 후배들에게 논술 꿀팁 이외에 수험생 생활에 대해 가장 하고 싶은 말은 독하게 살라는 것입니다. 저는 현역때 성적이 안나온 것에 실망해서 재수할때는 절실하게 노력했다고 자부할수 있습니다. 이지영 선생님의 유명한 일화가 있습니다. 이지영 선생님은 매일 하루에 3시간씩 자면서 공부 했다고 합니다. 시공간이 왜곡되는 상황에서 졸릴때마다 포크로 허벅지를 찔렀고, 뜨거운 커피를 마시면 달짝지근한 맛에 졸리니까 생커피를 씹어서 먹었다고 합니다. 그 결과 위천공으로 수험생활중에 2번이나 응급실에 실려갔고 그 치열한 노력의 결과 서울대에 입학하는 쾌거를 이루었다고 합니다. 저는 그 말에 자극을 받아서 3시간은 아니더라도 하루에 4시간 정도 자며 매일 매일 공부했던 것 같습니다. 같이 밥먹는 친구를 절대 만들지 않았고 밥먹는 시간에도 수저를 들며 왼손에 펜을 잡고 점심엔 영어 저녁엔 사탐문제를 풀었습니다. 저혈압으로 픽픽 쓰러질 것 같은 상황에서 저는 그 상황을 극복하기 위해 매일 하루에 커피를 한잔씩 마셔서 일부러 혈압을 높여가면서 공부를 했고, 너무 졸려서 미칠때마다 일어나서 화장실에 칸에 들어가서 시간재고 10분 서서 잔게 기억나네요. 마지막으로 할 말이 있다면 절대 연애하지마세요. 다시 강조합니다. 제 친구중에 연애질한애 치고 대학 제대로 간애 못봤습니다. 아무튼! 현역이든 n수생이든 모두 제 글을 본 사람은 대학 잘갔으면 좋겠습니다. 제가 이 수기를 쓰기까지 저에게 큰 도움을 주신 임호일 선생님과 모든 선생님들 모두 감사합니다. 힘든 2년이였지만, 저에겐 너무나도 소중한 시간이였습니다. 후배님들 값진 노력에 걸맞는 빛나는 대학에 들어가시기를 기원합니다.

○○고 송○○

임호일쌤 논술 수업을 들어서 중앙대학교 경영학과, 한국외국어대학교 독일어과에 합격한 송○○입니다!

1. 임호일 선생님 수업의 장점은 수업이 누구나 알아듣기 쉽게 명료하다는 점입니다. 매 수업 초반에 칠판 한 쪽에 포인트를 먼저 설명해주시고 어떤 점이 합격 포인트가 되는지 자세히 알려주신다는 점입니다. 실제로 수업시간에 그 포인트를 중점으로 해제를 해주시고, 학교 측 합격 기준도 읽어주시는데 그 기준도 충실히 반영한 합격 포인트라 꿀팁이에요 ㅎㅎ 예를 들어, 중앙대의 경우 서-본-결의 틀을 유지해야하고, 마지막에 한 문장으로 분류와 더불어 키워드로 정리하라고 알려주신 팁이 매우 유용했습니다.

2. 논술 공부를 하면서 가장 신경 쓴 부분은 학교 측 예시답안을 정독하고, 그 대학의 채점 기준을 유념하며 논술 공부를 한 것입니다. 실제로 학교 측 예시답안과 채점 기준을 정독해보면 어떤 방향으로 서술하고, 이들이 원하는 합격 기준이 무엇인지 파악할 수 있었습니다. 그리고 실전에서 그 부분을 유념해가며 썼습니다. 이런 채점기준은 수업시간에 임호일 선생님과 함께 읽으며 진행되기 때문에 수업만 열심히 들으시면 선생님이 하나하나 다 알려주십니다!

3. 끝으로 후배님들도 논술 합격이 자신의 일이 아니라고만 생각하지 말고 끝까지 열심히 한다면 분명 좋은 결과가 있을겁니다! 저 역시도 논술로 대학을 갈거라고는 생각 못했거든요 ㅠㅠ 후배님들 파이팅해서 모두 좋은 결과 있었으면 좋겠습니다~~

무학여고 윤○○

1. 입시 준비과정

일반고에서 내신 따기가 쉬울 것이라는 안일한 생각과는 달리, 스스로 만족하면 그만두는 조금 모자란 공부를 하는 저에게 모든 과목의 내신을 챙기기는 쉽지 않았고, 내신에 맞는 대학보다 더 좋은 학교를 가기 위한 마지막 수단으로 선택한 것이 논술이었습니다. 저는 2017년 2월 초부터 로고스에서 논술을 배웠고, 내신기간 외에는 중간에 쉬지 않고 수업에 열심히 참석하였습니다. 최후의 수단인 만큼 열심히 해야겠다는 생각이 들었고, 1년 내내 정주현 선생님께 수업을 들으며 논제를 이해하는 능력도 기르고, 문장력도 많이 좋아질 수 있었습니다. 특히 짧게 끊어 쓰는 연습을 오래 했던 것이, 논술에서 저의 주장을 명확하게 펼치는데 도움이 많이 되었다고 생각합니다. 비록 입시를 준비했던 인문논술이 아닌 수리논술에서 합격통보를 받았지만, 수리논술에서도 인문논술이 80%를 차지한다는 것을 볼 때, 오랜 배움과 학습이 없었더라면 파이널 강의 5일 동안 중앙대만의 논술 방식을 이해하기 힘들었을 것이라고 생각합니다.

저는 문장력이 논술의 핵심이라고 생각합니다. 제가 생각하는 문장력이란 글이 수월하게 읽히면서도 그 주장이 명확하게 드러나는 글을 쓰는 능력인데, 문장력을 기르기 위해서는 글을 최대한 많이 써보는 것이 중요합니다. 논술에서 쓰이는 글의 형식 자체가 일상생활에서 쓰는 글과는 다소 다른 부분이 있어, 저도 처음 논술을 시작할 때에는 같은 동사를 여러 번 반복해서 쓰고 문장이 길어지곤 했습니다. 하지만 첨삭을 받으며 다양한 표현법들과 연결어처럼 문장을 간결하고 깔끔하게 만드는 법을 배웠고, 수차례의 글쓰기를 통해 제 것으로 익힐 수 있었습니다. 다시쓰기를 하면 매우 좋긴 하지만, 아무래도 다른 학업을 병행하다보면 다시쓰기를 한다는 것이 생각보다 쉽지 않습니다. 그래서 저는 다시쓰기를 못하는 논제의 경우에는, 꼭 해제강의를 들으며 필기했던 것을 다시 보며 제 글에서 놓친 부분들에 대한 점검을 했습니다. 대학별 논제들이 겹치는 경우가 상당히 빈번해서, 이렇게 놓친 부분들에 대한 점검이 다른 비슷한 논제가 나왔을 때, 힌트를 주는 역할을 하여 더 좋은 글을 만드는데 일조했다고 생각합니다.

처음 논술을 시작할 때, 저도 간절한 마음으로 시작했지만, 제가 시작할 무렵만 해도 주위에서 논술을 하는 친구들이 많지 않아서 괜히 남들과 다른길로 가는게 아닌가 하는 생각도 들었습니다. 2월 개강때만 해도 저희반에 3~4명 정도밖에 없었는데, 여름개강부터 세미파이널까지는 약 20명 정도가 한 반에 있었던 것 같습니다. 혹시 논술을 일찍 시작해서 저와 같은 고민을 하는 후배님들이 계시다면, 훌쩍 늘어날 수강생들을 보며 저 친구들보다는 내가 일찍 시작했으니 내 글이 더 좋겠구나 하는 자부심을 갖고 논술에 임하시면 좋겠습니다. 후배님들도 전부 원하는 대학에 합격하셔서 내년 이맘때쯤 저와 같은 글을 쓰고 계시길 바랍니다. 감사합니다.

숙명여고 이○○

2018 중앙대학교 문헌정보학과 논술전형 합격

중앙대학교/문헌정보학과 & 숙명여자대학교/한국어문학부 합격

저는 여름방학 때부터 김윤환 선생님의 정규반을 수강한 학생입니다. 선생님의 정규반 수업은 다양한 유형을 준비할 수 있어서 좋았습니다. 선생님은 여러 학교의 지문을 한 세트로 묶어서 매주 새로운 유형을 연습할 수 있게 하는데, 이는 전반적인 논술 실력 향상에 도움이 됩니다. 이러한 수업 방식이 제가 파이널 준비를 전혀 하지 않은 숙명여자대학교에서 최초합을 받을 수 있었던 기반이 되었다고 생각합니다. 또한, 수업에서 쓴 자신의 글이 실제 논술처럼 점수가 매겨져서, 등수와 그래프로 나타내진 일종의 성적표를 전달받게 됩니다. 이를 통해 자신의 불확실한 실력을 가시적으로 확인할 수 있었기 때문에, 하위권을 탈피하고 상위권에 위치하기 위해 더 노력하게 만드는 자극제로서 작용했던 것 같습니다.

논술 실력을 향상시키기 위해 제가 한 것은 리롸이팅(re-writing)이었습니다. 처음에 풀 때는 찾지 못했던 답을 수업을 통해 알아낸 후, 글을 다시 써 봐야 논술 작성에 익숙해지기 때문에 중요한 과정이라고 생각합니다. 선생님의 답안을 분석하고 첨삭으로 알아낸 자신의 약점을 보완하려고 노력한다면, 점차 논술 글쓰기에 대한 감이 생깁니다. 또, 논술은 글 솜씨로 승부를 보는 시험이 아니라, 누가 지문 속에서 답을 더 잘 찾고 이를 파악했다는 것을 잘 표현하는지의 시험이기 때문에, 독해력을 키우기 위해서는 키워드를 뽑아내려는 고민을 정말 많이 해야 합니다. 이 또한 리롸이팅과 많은 문제를 접해보는 과정을 통해서 점차 해결되는 것을 느낄 수 있었습니다.

제가 생각하기에 논술 전형에서 합격하기 위해서는 학생 개인의 실력, 어느 정도의 운, 최저 맞추기가 중요한 것 같습니다. 최저는 논술을 보기 위한 자격조건이기 때문에, 그 조건을 충족시킬 자신이 있는 곳을 쓰시길 바랍니다. 최저가 있는 학교는 실질 경쟁률이 줄어들기 때문에, 최저가 없는 학교보다 더 높은 합격 가능성을 가집니다. 따라서 상향을 하더라도 그 학교에만 매몰된 공부를 하지 않고 다른 학교들 역시 준비하며, 논술을 위한 시간 확보는 꼭 하되 수능 공부를 우선시하시길 바랍니다. 그리고 운이라고 말한 것은 자신과 같은 학교와 학과를 지원한 학생들의 실력이 중요하다는 것입니다. 하지만 이는 어떻게 예측할 수 없는 것이기 때문에 자신의 실력을 향상시키는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다. 마지막으로 말하자면 논술은 학종을 준비하기에는 부족한 내신 또는 생기부 활동을 가진 학생들에게는 수시로 높은 대학을 갈 수 있는 가장 좋은 기회입니다. 논술은 결코 쉬운 전형은 아니지만 충분히 도전할만한 가치가 있는 전형이라고 생각합니다. 한 해 동안 열심히 하셔서 입시에서 꼭 합격의 기쁨을 누리셨으면 좋겠습니다.

진선여고 김○○

2018 경희대학교 자율전공학부 논술전형 합격

저는 고2 겨울방학부터 천승홍 선생님의 ‘논술방법론 특강’을 수강하였습니다. 천선생님의 방법론 특강은 논술에 무지했던 저에게 탄탄한 기초를 쌓을 수 있게 도와준 수업이었습니다. 누구나 논술을 처음 접할 때 논제를 어떻게 꼼꼼히 분석해야하는지, 요약은 어떻게 해야 하는지, 또 표 분석은 어떻게 해야 하는지 등에 대해 고민이 많을 것이라고 생각합니다. 저 역시 이런 부분에 대하여 고민이 많았으나 천승홍 선생님의 방법론 수업을 듣고 난 뒤 복잡한 논제도 꼼꼼히 분석할 수 있었고 쓸 얘기가 없어 항상 두려웠던 표 분석도 거뜬히 해결할 수 있었습니다. 그 결과 81:1 의 높은 경쟁률에도 불구하고 당당히 경희대학교 자율전공학부에 최초합격할 수 있었습니다! 여러분도 천선생님의 수업과 함께 합격의 즐거움을 맛보시기 바랍니다.

강동고 박○○

2018 경희대학교 스포츠의학과 논술전형 합격

저는 논술을 다른 친구들보다 늦게 시작한 편이였기에, 논술이란 전형으로 합격할 수 있을까 하는 막연한 두려움을 가진 학생이었습니다. 하지만 여름방학특강 때 천승홍 선생님 수업을 듣기 시작하면서 글에 대한 접근 방법과 맥락을 파악하는 연습을 반복하니 그런 두려움이 사라졌던 것 같습니다. 특히 읽기자료는 제가 글을 쓰는데 다양한 배경지식을 제공해주었고 실제로 학생부 종합전형으로 면접을 볼 때도 큰 도움이 되었습니다. 또한 수업이 끝나자마자 제공되는 피드백과 리라이팅은 제가 부족한 부분을 바로 알 수 있어 글의 기초를 빠르게 닦을 수 있었습니다. 첨삭선생님들께서 제가 쓴 답안지 옆에 어떤 부분이 잘못된 해석이었는지 하나하나 꼼꼼히 적어주셨기 때문에 수업이 끝난 뒤에 복습을 하는데 굉장히 효과적이었습니다.

여름방학특강 때 성균관대 수업을 들었기 때문에 경희대학교 논술을 준비하는 건 저에게 또 다른 과제였습니다. 천승홍 선생님의 경희대 특강은 경희대학교 논술의 특징을 확실하게 짚고 넘어가주셨기 때문에 제가 경희대 논술에 적응하는데 큰 도움이 되었습니다. 문단 구성과 전체적인 주제에 다가가는 훈련은 실제 제가 논술 시험장에서 큰 문제없이 이용할 수 있을만큼 효과적이었습니다. 경희대 논술의 주제를 찾는 방법과 맥락을 정말 자세하게 알려주셨기에 제가 단기간에 논술을 준비하고 합격이라는 결과를 얻을 수 있었던 것 같습니다.

또한 저는 학종을 중심으로 논술을 준비했었는데, 선생님께서 무료로 자기소개서를 봐주시고 피드백도 함께 해주셔서 학종에서도 좋은 결과를 얻을 수 있었습니다. 그 때 정말 어떻게 자기소개서를 시작해야할지 막막했는데 선생님 덕분에 잘 시작하고 마무리 할 수 있었습니다.

아 그리고!! 9월달에 원서를 접수하면서부터 수능전까지 굉장히 들뜨기도 하고 슬럼프가 있기도 했지만 천승홍 선생님께서 수업 중간중간에 해주신 조언들이 제가 끝까지 입시를 잘 끝낼 수 있었던 원동력이었습니다:) 정말 감사합니다ㅎㅎ

○○고 김○○

2018 한국외국어대학교 경제학부 논술전형 합격

저는 8~9월 두달(8주) 간 달별 샘의 논술 수업을 들으며 다양한 논술 유형들과 그 해결법에 대한 기초를 다졌습니다. 8월 즈음부터 입시 준비를 본격적으로 시작하면서 부모님 추천으로 논술 수업도 같이 듣게 되었습니다. 논술에 대한 지식이 하나도 없는 상태에서 갑자기 글을 쓰려니 처음엔 어렵고 힘들었지만 수업을 꾸준히 들으며 연습하다보니 저 스스로도 글쓰기 실력이 늘어가는 것을 체감했습니다. 또한 수능 직후에 로고스에서 들은 대학별 수업도 정말 많은 도움이 되었으며, 덕분에 실전에서 글을 순조롭게 쓸 수 있었습니다. 달별 샘이 문제를 접하면 우선 논제를 꼼꼼히 살펴보고, 글을 쓰기 전에 개요를 먼저 짜라는 말씀이 큰 도움이 되었습니다. 덕분에 논제에서 벗어나지 않으면서도 짜임새 있는 글을 쓸 수 있었습니다.

첫 수업 들을 때 선생님께서 군대 갔다와서 대학에 합격한 친척 얘기를 해주시며 저를 격려해주셔서 참 좋았습니다. 사실 늦은 나이에 대학을 준비하는 데에 자격지심이 조금 있었는데 덕분에 입시 준비에 즐겁게 매진했습니다. 그리고 원서 지원 관련해서 상담할 때도 각 학과의 전망을 자세히 설명해 주시며 저에게 맞는 학과를 추천해 주신 덕에 원서도 별탈 없이 잘 쓰고, 뚜렷한 목표에 집중할 수 있었습니다.

18년의 자랑스러운 한국외대 신입생으로서, 학업에 집중하면서도 자기관리 잘 해서 대학생활 후회없이 재밌게 보내고 싶습니다! 내년에 시험 보시게 될 후배님들은 잘 준비하셔서 꼭 좋은 결과 있으면 좋겠습니다. 달별 샘도 오래오래 건강하게 하시는 일 다 잘 되길 기원합니다.

정말 감사합니다!

○○여고 김○○

2018 한국외국어대학교 한국어교육과 논술전형 합격

안녕하세요. 한국외대 한국어교육과, 홍익대 국어국문학과 논술전형에 합격한 김○○입니다. 저는 3~4등급 대의 낮은 내신과 불안한 정시 성적 때문에 논술을 시작하게 되었고, 올해 9월달부터 백달별 선생님과 논술입시를 시작했습니다. 처음에는 논술의 기초를 닦는 알파 논술수업을 수강했고, 홍익대 논술을 막판에 확실하게 준비하는 홍익대 파이널 수업을 수강했습니다.

저는 선생님 수업을 듣기 전에도 몇 번 논술수업도 들어보고 모의논술고사도 응시했지만 도통 논술에 대한 감이 잡히지 않고 논술 유형에 대한 이해도 부족하여 많은 어려움을 겪었는데요. 알파 논술수업을 수강하며 선생님께서 논술 문제 유형별로 어떻게 써야하는지 방향도 정해주시고, 교재에도 여러 좋은 팁들을 많이 적어주셔서 논술을 준비하는데 큰 도움이 되었습니다. 홍익대 파이널 수업 때는 선생님께서 홍익대 논술 유형과 경향에 대하여 심층적으로 이해할 수 있게 도와주시고 실전에서 올바른 답안을 쓸 수 있도록 지도해 주셔서 끝내 홍익대 국어국문학과 논술 최초합격이라는 좋은 결과를 받을 수 있었습니다. 뿐만 아니라 저는 논술을 늦게 시작한 편에 속해서 논술입시에 대해 잘 모르는 것이 많았는데요, 선생님께서 따로 상담을 통하여 입시에 대해 많은 자료를 주시고 지원 전략도 짜주셔서 훨씬 수월하게 논술입시를 준비할 수 있었습니다. 게다가 선생님께서 제가 논술 답안을 다 쓰지 못하거나 논점에 벗어난 답안을 써도 친절하게 지도해주셔서 점차 논술 답안을 쓰는데 자신감이 붙고 이전보다 글도 매끄럽게 쓰게 되었습니다.

내신도 낮고 정시도 불안하여 명문대는 상상도 못했던 제가 두 군데나 합격할 수 있던 원동력은 항상 확신에 가득 찬 목소리로 '꼭 합격할거다'라며 응원해주신 선생님 덕분이라고 생각됩니다. 논술 전형을 준비하시는 후배 여러분도 저처럼 불안한 내신과 정시 성적 때문에 고민되시더라도 확신을 갖고 열심히 준비하셔서 좋은 성적 거두시길 바랍니다. 다시 한 번 합격에 이르기까지 많은 도움 주셨던 백달별 선생님 감사합니다!

유신고 양○○

2018 건국대학교 무역학과 논술전형 합격

안녕하세요 저는 올해 논술전형으로 건국대학교에 최초 합격한 학생입니다. 저는 3월부터 김윤환 선생님 수업을 들었습니다. 제가 수원에 살고 있어서 학원까지 가려면 1시간정도 걸렸는데 일요일 아침 9시 수업임에도 불구하고 끝가지 다녔던 이유는 바로 김윤환 선생님의 해피 에너지와 수업 덕분이었습니다. 힘들게 학원을 갔는데 선생님도 재미없고 분위기가 축축 처지면 더욱 힘들 텐데 김윤환 선생님은 항상 웃고 학생들에게 친절하게 해주셔서 수업 끝나고 집에 갈 때는 원래도 기분 좋지만 더 기분 좋게 갔던 기억이 납니다.

평소 글쓰기에 자신이 없어서 잘할 수 있을지 걱정을 많이 하고 학원에 갔는데 김윤환 선생님께서는 처음 온 저에게 어차피 처음부터 글 쓰라고 시키면 잘 쓰는 학생 한명도 없다고 하시면서 처음에는 문제 유형에 맞는 매뉴얼에 대해 설명해 주셨고 함께 호흡하며 글 쓸 내용을 정리하였습니다. 정규반에서 이러한 훈련을 계속 하였기 때문에 나중에 학교별 파이널 강좌를 들을 때에는 문제를 보고 매뉴얼부터 옆에 그려놓고 거기에 맞게 사고를 하여서 수월하게 글을 쓸 수 있었습니다.

김윤환 선생님 수업에는 수업 마지막에 모범답안을 같이 보는 시간이 있는데 이는 매뉴얼에 맞게 쓰인 글이기 때문에 단순 매뉴얼만 계속 보는 것보다 몇 배 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 저는 학원에 가는 1시간 동안 지하철에서 매뉴얼을 읽으며 제가 적용 하지 못하는 부분을 보완하려고 노력했고 나중에는 많이 발전된 글을 쓸 수 있었습니다.

정규반 수업 중에 선생님께서 수리논술에 관심이 있는 학생은 책 뒤에 있는 문제를 풀어오라고 시키셨는데 전체 3문제 중 2문제를 풀고 한 문제는 모르겠어서 선생님께 설명을 들었습니다. 그런데 정말 기적같이 그 문제가 건대 수리문제 2번에 나왔고 당락을 결정하는 문제가 되었습니다. 저는 만약에 그 문제를 풀지 못했다면 이 글도 못쓰고 내년을 기약해야 했을 것입니다.

남들이 논술은 로또라고 할 때 저는 묵묵히 준비하였고 그 로또를 맞게 되는 결과가 나오게 됐습니다. 혹시 논술을 준비 할지 말지 고민하고 있다면 꼭 한 번 도전해 보세요.

창덕여고 이○○

2018 건국대학교 부동산학과 논술전형 합격

안녕하세요! 건국대학교 부동산학과에 논술전형으로 합격한 이○○이라고 합니다. 저는 고2 겨울방학 때부터 김윤환 선생님의 수업을 들었습니다. 이때부터 논술준비를 해야 하는가에 대해 사람들에 따라 의견이 갈립니다만, 저는 고2 겨울방학 때부터 하는 것이 좋다고 생각합니다. 이 수업은 논술고사에서 보편적으로 나오는 유형들을 익히는 데 중점을 둡니다. 이 때문에 어떠한 대학의 유형에도 당황하지 않고 자신의 실력을 발휘할 수 있습니다. 논술고사에선 자신의 실력을 평소 이상으로 낼 수 있어야 하기에 이는 중요합니다.

저는 이 수업에선 선생님께서 해주신 첨삭을 토대로 자신이 다시 글을 써보는 것이 제일 중요하다고 생각합니다. 선생님께서 지도해주신 대로 자신이 쓴 글의 단점을 직접 고치면서 글을 쓰는 감각을 조금씩 갈고 닦습니다. 이를 능동적으로 열심히 하면 어떤 대학교의 논술전형에도 자신감 있게 글을 써내려 갈 수 있습니다.

9월 수시를 지원하는 시즌이 되면 학원 내에서 선생님들과의 상담이 진행됩니다. 선생님께서는 논술전형뿐만 아니라 학생의 모의고사 성적과 내신 성적을 파악하여 6개의 수시 티켓을 어떻게 전략적으로 사용할 수 있는지에 대한 상담을 하십니다. 논술전형에 대해서는 선생님께서 학생의 모의고사 성적과 평소의 논술 실력, 그리고 지원 희망하는 대학교를 분석하신 후에 학생에게 알맞은 길을 제안해 주십니다. 논술고사 날짜까지 확인해주시는 섬세함으로 더 확실하게 대학으로 가는 토대를 만들어 주십니다.

파이널 시즌에는 자신이 지원한 대학에 맞춰 선생님의 수업을 따라가야 합니다. 이때 다른 선생님의 수업을 듣게 될 수도 있습니다. 로고스의 선생님들은 모두 실력 있는 분들이므로 걱정하지 않고 수업을 들으셔도 됩니다.

저는 건국대학교 상경계열 논술고사를 치렀습니다. 상경계열은 수학문제를 다루기 때문에 처음엔 무작정 겁이 났습니다. 하지만 학교는 정말 못 풀 문제는 내지 않습니다. 상경계열은 자신 있게 자신이 푼 답에 확신을 하고 끝까지 헤쳐나가는 것이 중요합니다. 자신의 답이 정답이라고 주장할 수 있는 근거인 풀이과정을 논리적으로 써내려 가면 합격의 문 앞에 다다를 수 있습니다.

여러분들은 지금 무엇보다도 건강이 가장 중요합니다. 평소에 끼니 거르지 마시고 따뜻하게 입고 다니셔야 합니다. 체력과 컨디션이 좋아야 어떤 일이든 하실 수 있습니다. 대입준비를 하면서 여러분들 많이 불안해하시는 것 압니다. 저도 그랬으니까요ㅎㅎ 하지만 여러분이 노력한 만큼 결과를 얻어낼 수 있을 겁니다. 걱정하지 마세요! 후에 자신을 뒤돌아보았을 때 정말 알찬 2018년이었다고 생각될 때가 올 겁니다!

○○여고 송○○

2018 건국대학교 미디어커뮤니케이션학과 KU전형 합격

처음 1차 합격했다는 소식을 듣고 최종합격을 위해 면접을 준비해야 할 때 어떻게 준비해야 하나 고민이 많았습니다. 그래서 저는 작년에 다른 학교 면접을 준비했던 친구에게 조언을 받아 ‘로고스 논술구술학원’에 등록하게 되었습니다. 저는 면접 준비라는 것이 단순히 저의 자기소개서, 학교생활기록부의 진실성과 그에 대한 답변만을 준비하는 것이라고 생각했었습니다. 하지만 건국대학교 면접 준비반 수업을 들으며 진실성 있는 답변뿐 아니라 건국대학교만의 인재상, 학교상을 공부하게 되었고 학교에 맞는 면접 준비를 해야 하는 것을 깨닫게 되었습니다. 혼자서만 면접 준비를 해야 했다면 건국대학교의 특징이나 제가 지원하는 학과에 대한 분석이 부족했을 것이고 면접을 준비하는 데에 한계가 있었을 것입니다. 하지만 ‘로고스논술구술학원’에서 학교에 대한 전략적인 분석과 학과에 맞는 모의면접과 실전면접을 준비해주어 보다 구체적이고 조직적으로 면접을 준비할 수 있었습니다.

‘백달별 선생님’께서 수업해주신 건국대학교에 대한 특징과 자기소개서, 학교생활기록부에 대한 분석은 제가 건국대학교 면접을 할 때 어떤 질문이 나올지 제가 어떻게 답변해야 될지에 대한 철저히 준비할 수 있게 도움을 주었습니다. ‘선생님’의 면접 수업은 제가 학과에 맞는 질문을 할 수 있도록 방향을 설정해 주셔서 보다 완벽하게 면접에 대한 사전준비에 도움이 크게 되었습니다.

○○고 ○○○

2018 건국대학교 중어중문학과 논술전형 합격

1. 출신고교: 서울 일반고

2. 합격한 대학/학과: 건국대학교 중어중문학과

3. 평균 모의고사 성적: 21132 (9월 성적)

4. 수능 성적: 31121

5. 내신 성적: 4.xx (전과목 평균)

6. 논술 준비한 기간: 약 1년 (고3 겨울방학때부터)

7. 논술을 준비하겠다고 마음먹은 계기:

일단 내신이 4등급대여서 학생부 전형으로는 준비를 전혀 할 수 없었습니다.

하지만 평소에 모의고사 성적이 내신 성적보다 좋았기 때문에 논술 전형으로 준비하면 최저는 충분이 맞출 수 있겠다고 판단해서 바로 논술을 준비하기 시작했습니다.

8. 논술을 준비하면서 가장 힘들었던 점과 극복 방법:

논술은 답이 딱 정해져 있지 않다는 점이 가장 힘들었습니다. 평소에 다른 공부를 할 때 정답이 정해져 있는 문제에만 익숙했기 때문에 주장을 펼치고 근거를 생각해내는 것들이 정말 어려웠습니다. 극복 방법은 사실 특별한 방법은 없습니다. 계속 연습하면서 부족한 부분을 채우려고 노력했던 것 같아요.

9. 조경미쌤과 준비하면서 좋았던 점:

선생님의 체계적이고 꼼꼼한 수업이 정말 좋았습니다. 특히 개별 첨삭 시간에 질문을 하면 제가 질문했던 것 외에도 같이 알아두면 좋을 예시들도 많이 알려주십니다. 그리고 칠판에 직접 판서하시면서 하나하나 꼼꼼히 설명해주시는데 그 필기만 보더라도 복습하는데 큰 도움이 됩니다. 파이널 특강에서는 실전에서 활용할 수 있는 팁이나 답안의 큰 틀을 잡아주셨는데 그렇게 연습하고 가니 시험장에서 크게 당황하지 않고 답안을 작성할 수 있었습니다.

10. 자신의 논술 합격에서 가장 중요했던 점:

논술을 일찍 시작한 것이 많은 도움이 된 것 같습니다. 시험 시간 분배, 글의 요점 파악, 개요 작성, 문제 푸는 요령 등을 충분히 연습했기 때문에 시험 당일에 당황하지 않고 차분히 문제를 풀어나갈 수 있었습니다. 오랫동안 준비하면서 붙은 자신감도 한 몫 기여한 것 같습니다:)

11. 로고스 학원에서 좋았던 점:

로고스 학원은 정말 많은 강좌가 개설되기 때문에 선택권이 많다는 점이 가장 좋았습니다.

12. 후배들에게 하고 싶은 조언:

논술 전형은 내신 성적 반영이 적은 전형입니다. 실제로 등급 간의 점수 차이가 작기 때문에 논술 실력만으로 결과를 충분히 뒤집을 수 있습니다. 건국대는 최저가 없어서 상대적으로 경쟁률이 높지만 논술을 충분히 준비해왔기 때문에 내신이 4.xx임에도 불구하고 합격할 수 있었습니다. 그러나 대부분의 학교는 최저가 있기 때문에 수능 공부를 게을리 하지 않았으면 합니다. 그리고 논술을 언제 시작하든 학원에 결석하지 않고, 과제를 열심히 하면서 꾸준히 연습하는 것이 중요하다고 생각합니다.

저의 합격 수기가 논술을 준비하려는 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 모두 좋은 결과 있기를 바랍니다:)

반포고 정○○

2018 건국대학교 ○○학과 논술전형 합격

1. 입시 준비과정

고3 초기에 수시 전형을 고민하다가 논술을 추천받음. 내신이 낮았기 때문에 인 서울을 하기 위해서 수시 6개 모두를 논술 전형으로 쓰기로 함. 5월 초에 친구에게 추천받아 로고스에 등록함. 처음 한 달은 연대 반 수업을 듣고 이후에 명문대반으로 옮겨 9월 중순까지 정규반 수업을 들었음. 9월 마지막 주에 5일 동안 건대 파이널 수업 들음. 10월에 성대 파이널 수업 들음. 10월을 마지막으로 논술 공부를 끝내고 수능 공부에만 집중했음. 논술 수업은 1학기 기말고사 준비 때문에 3회 정도 빠진 것을 제외한 모든 수업을 빠짐없이 들었고, 수강한 수업 모두 정주현 쌤 수업이었음.

2.논술 연습의 핵심

1) 해당 학교가 원하는 답안의 구성방식을 익혀둘 것. 이를 위해서 학원에서 들은 수업 이외에도 실제 대학에서 제공하는 예시 답안을 분석하는 노력을 했음. 그래서 실제 시험장에서 어떤 문제가 나와도 답안을 깔끔하고 빠르게 작성할 수 있었음.

2) 최대한 나에게 맞는 문제 풀이 방식을 찾아둘 것. 오히려 선생님이나 선배들에게 추천받은 문제 풀이 방식이 오히려 나와 맞지 않을 수 있음. 그럴 때는 억지로 자신을 맞추지 말고 가장 잘 맞는 방식을 스스로 찾아두는 것이 중요함. 이를 위해서 비슷한 유형의 문제들을 여러 가지 방식으로 풀어보고 빠르게 피드백을 받는 것을 추천함.

3) 내 글의 약점을 잘 알아두고 항상 경계할 것. 글을 쓸 때 하지 말아야 할 습관은 선생님께서 지적해주실 것임. 그것을 잊지 않고 늘 경계해야 함. 글 쓸 때 나오는 악습관은 긴장을 하는 것과 상관없이 주의 하지 않으면 언제나 나올 수 있음. 따라서 논술 연습하는 매 시간마다 기억하고 경계해야 함.

4) 최대한 나의 생각을 어필할 것. 굳이 고급스러운 어휘를 사용하느라 필요한 문장을 빼먹는 경우가 종종 있음. 글이 조금 유치한 것 같다는 생각이 들어도 함축적인 의미를 담은 문장보다 직설적인 문장을 사용해 내가 생각한 답안을 구체적으로 작성하는 것이 좋음.

종종 자신의 내신 성적이 낮아서 점수가 깎일까 두려워하는 학생들이 있는데 그럴 필요 없다는 말 가장 먼저 해주고 싶어요. 저는 고등학교 2학년 때까지 단 한 번도 제대로 된 시험공부를 해본 적이 없어 꼭 성적표에 4등급이 빠지질 않았어요. 그런 저도 논술로 대학을 가는데 그런 걱정은 하지 않아도 돼요. 또 논술 시험은 학원만 제대로 다녀도 합격이 가능하다는 말 해주고 싶어요. 하지만 말 그대로 제대로 다녀야 해요. 저는 19년 동안 다녀본 학원 중에서 논술 학원을 제일 열심히 다녔어요. 무슨 일이 있어도 문제를 푸는 두 시간과 피드백을 받는 10분 내외의 그 시간만큼은 제가 일주일 중에 가장 큰 공을 들이는 시간이었어요. 얼마나 많은 시간 많은 양을 문제 푸는 데에 사용했는지는 별로 중요하지 않다고 생각해요. 제가 논술 준비할 때 즈음 많은 사람들이 논술은 고등학교 2학년 겨울방학 때부터 준비해야 한다고 말했어요. 하지만 제가 정식으로 논술 준비를 한 건 5개월 남짓의 시간이었어요. 그런 만큼 시간의 길이보다는 주어진 시간에 최대한 집중하는 것이 가장 중요하다고 봐요. 실제 논술 시험장은 생각보다 덜 엄격하고 자유로운 분위기에요. 제 경험상 논술 시험은 시험장이 대학교라는 사실 말고는 학원과 비슷한 분위기였어요. 그래서 평소에 논술 연습을 열심히 해두었다면 큰 긴장으로 인한 실수 없이 잘 보고 올 수 있을 거라고 생각해요. 또한 연습을 올바른 방향으로 할 수 있도록 지도해주시는 선생님도 정말 중요하죠. 저는 즐겁게 공부 할 수 있도록 해주시는 선생님이 저와 가장 잘 맞는 선생님이라고 생각해요. 논술을 준비하는 모든 후배님들이 꼭 좋은 선생님을 만나 좋은 결과를 얻었으면 좋겠어요. 논술 전형으로 대학 합격을 꿈꾸는 후배님들 모두 제가 응원하겠습니다!

광남고 이○○

2018 동국대학교 경제학과 논술전형 합격

안녕하세요! 저는 동국대학교 경제학과에 합격한 이○○입니다!

달별샘 수업은 2월부터 들었구요, 중후반부에 3~4달 정도 논술특강도 들었습니다. 정규수업시간에는 시간상 제한이 있다보니 논술 답안을 작성할 기회나 시간이 조금 부족하다고 느꼈는데 특강은 정해진 시간 내에 글도 직접 써보고 첨삭까지 받아서 좋았습니다. 저는 논술이 처음이여서 처음에 걱정이 많았는데 자꾸 써보고 달별 샘이 아무리 문제가 어려워도 답안은 쉽게 쓰라는 말을 항상 기억하면서 썼던 거 같아요. 그리고 달별 샘 답안이 너무 좋아서 계속 그 모범 답안을 보다보니까 어느 정도 감이 왔던 거 같습니다. 과연 내가 논술로 대학을 갈 수 있을까 하는 불안감이 계속 있었지만 결국엔 합격을 이뤄냈습니다. ㅠㅠ

선생님 정말 감사하구요 논술덕분에 정시보다 좀 더 높은 학교에 갈 수 있었어요!! 앞으로도 많은 학생들이 달별샘과 함께해서 좋은 결과가 있길 바랍니다~~!

은광여고 최○○

2018 동국대학교 정치외교학과 논술전형 합격

저는 김윤환 선생님 반에서 2016년 겨울부터 계속 수업을 듣고 동국대학교 정치외교학과에 논술 전형으로 합격하였습니다. 제가 대학 입시를 준비하면서 제가 하고 있는 것들이 옳은 것인지 많이 의심하고 불안해했던 만큼 다음 입시를 준비하실 분들도 그럴 거라고 생각해서 조금이나마 도움이 됐으면 하는 마음으로 이 수기를 쓰게 되었습니다.

앞에서 언급했다시피 저는 친한 친구의 권유로 함께 2학년 겨울방학부터 로고스학원 김윤환 선생님의 반에서 논술을 준비했습니다. 저와 저희 부모님은 입시에 대해 아는 것이 없어서 논술학원을 다니면서도 ‘논술을 1년 내내 준비하는 게 시간 낭비가 아닐까?’, ‘논술을 준비할 시간에 수능 공부를 하면 결과가 더 좋지 않을까?’하는 고민을 하며 논술 준비를 그만둘까도 생각 했지만, 친구들과 담임선생님의 만류로 계속 논술을 준비하게 되었습니다. 그리고 김윤환 선생님의 수업을 계속 들은 결과, 논술전형은 6학교 시험 봐서 6곳 모두 떨어지는 일이 다반사인데도 불구하고 저는 3학교의 시험을 보고 한 학교에 합격하게 되었습니다.

저는 제가 논술 전형으로 합격한 것이 김윤환 선생님의 짜임새 있는 커리큘럼과 재미있는 수업덕분이라고 생각합니다. 선생님께서는 기초를 배우는 시간을 짧게 잡고 대학 별 수업을 주로 하시는 다른 선생님들과는 달리, 대학별 수업을 짧게 잡고 기초와 유형 수업을 주로 하셨는데 이점이 김윤환 선생님 수업의 큰 장점인 것 같습니다. 정규반 수업동안 3번 이상 모든 유형을 다른 문제로 반복할 수 있는 선생님의 커리큘럼은 모든 유형에 익숙해짐으로써 어느 학교 시험에 가도 당황하지 않고 실력을 발휘하는 데 큰 도움이 되기 때문에 시간상 한 두 학교밖에 준비할 수 없는 대학별 수업보다 훨씬 효율적입니다. 더불어 김윤환 선생님의 답안 성적표는 내 현재 위치를 파악함과 동시에 부족한 부분을 살펴서 보완하고 강점도 파악하게 하는 중요한 역할을 해주었습니다. 그리고 김윤환 선생님 특유의 재치 있고 유머러스한 수업방식은 4시간이라는 긴 수업시간도 잊게 할 정도로 재미있었습니다. 선생님의 머리에 단번에 들어오는 간결한 정리와 계속 읽고 싶어지는 것이 특징인 자료들 또한 가히 최고라고 말할 수 있을 것 같습니다.

학업에 관하여 고민이 있을 때에는 매 수업마다 일대일 첨삭과 함께 진행되는 상담시간에 선생님께 조언을 받은 것이 정말 많은 도움이 되었습니다. 2019년도 입시의 논술전형을 준비하시는 분들도 1년 동안 수많은 고민의 시간이 찾아오겠지만, 김윤환 선생님의 조언과 수업을 믿고 따라가시다 보면 분명히 좋은 결과가 있을 것이라고 생각합니다. 끝으로 많이 부족했던 저에게 대학의 문을 열어주신 김윤환 선생님께 감사인사를 올리며, 이 수기를 읽고 김윤환 선생님의 수업을 듣게 될 모든 분들에게 절대 후회하지 않으실 거라는 말 전하고 싶습니다. 논술준비하신다면 꼭!!! 김윤환!!!!!선생님 수업 저 믿고 들어보세요!!!

세화여고 조○○

2018 홍익대학교 경영학부 논술전형 합격

홍익대학교 경영학부 논술전형으로 최초합격하게 되었습니다! 우선 저는 고1 겨울방학때부터 고3수능 전까지 천승홍 선생님 수업만! 들었어요~

천승홍 선생님 수업중에서 가장 도움이 된 것은 선생님 수업이 단순한 잔재주만을 가르치지 않고, 진짜 논술공부​를 할 수 있었다는 거에요! 대학별수업(파이널수업)도 중요하지만 가장 중요한 것은 어찌됐든 논술이라는 큰 틀을 이해하는 것이라고 생각합니다. 천승홍 선생님의 방법론 수업은 자신이 직접 글을 써보고, 첨삭을 받고, 선생님 수업을 들으면서 체화할 수 있었어요. 정말 뛰어난 글쓰기를 하기엔 아직 많이 부족하겠지만 ‘논술방법론’특강을 통해 논술을 배운다는게 적어도 남들 보다는 훨씬 좋은 글을 쓰게 만들 수 있는 매직키에요ㅋㅋ 저는 방법론 수업을 통해서 기본적으로 논술을 이해하고 그걸 바탕으로 학교별로 스타일만 바꿔서 글을 썼던 것 같아요. 이게 다른 학생들의 글과 차별화할 수 있었던 필살기였어요!!!!!! 논술전형을 준비하는 친구들에게 ‘논술방법론’은 꼭 들어야하는 수업입니다ㅠㅠ 글쓰는 방법을 체화할수 있다구요!!♥

천승홍 선생님의 대학별수업의 가장 좋았던 점은 학교별 특징을 정확히 파악할 수 있는 건 물론이고 그 특징에 맞게 잘 쓸 수 있다는 것이에요! 대학별 수업은 거기서 거기라는 친구들도 있었어요

근데 그냥 특징을 잡아주는 수업이랑 그 특징을 살려서 '내가' 잘 쓰게 만들어주는 수업이랑은 넘나 다른 것..^^.. 대학 특징을 알아두는 것, 중요하지만 그걸 어떻게 자기가 잘 살려서 쓰느냐가 합격 여부를 가른다고 봐요! 천쌤 수업이 내가 잘 쓸 수 있게 만드는 이유는 선생님이 이미 학생입장에서 생각해보신다는 것! 이게 학생들 입장에서 퀄리티 좋은 수업을 들을 수 있는 가장 큰 이유라고 생각합니다. 말하자면 학생이 어떻게 생각할 수 있을까를 고려하신다고 느꼈어요! 학생들 입장에서는 도저히 생각해내기 어려운 아이디어가 있을 때가 꽤 많았어요ㅜㅠ 그런 생각들을 억지로 연결시키는 게 아니라 학생입장에서 이해가 되게 논리적으로 연결시켜 주시기 때문에 저는 무의식적으로라도 논제를 해결할 때 그 과정을 따라가게 된다는 느낌을 받았어요.

또 첨삭시스템도 너무 좋았어요! 선생님 수업은 거의 다 ‘무한첨삭 시스템’이기 때문에 많이 쓰고 많이 조언받을 수 있다는 점!! 하루아침에 글쓰기 실력이 좋아지는 것은 절대 아니란 걸 너무 잘 알기 때문에 천쌤의 첨삭시스템은 학생들의 실력향상에 정말 큰 도움이 됐다고 생각합니당. 또 여름방학 중에 했던 당일 ‘셀프첨삭’시간 정말 최고였어요♥♥ 저는 사실 리라이팅을 많이 하지 않았기 때문에 다음 주에 와서 첨삭하면 이미 내머릿속의 지우개........☆ 그 날 쓴 글을 자신이 직접 첨삭해보면서 부족했던 점을 머리에 낙인을 찍어간다고 느꼈어요. 이건 한 대학에만 한정되지 않고 학교에 상관없이 논술 글 쓸 때 도움이 됐어요 어디서든 나올 수 있는 실수를 그 때 고쳐가는 것이기 때문이에요!

솔직히 무엇보다 천승홍쌤 수업 자체가 논술전형 합격으로 가는 매직키라고 생각합니다ㅋㅋㅋ 합격수기 보면서 '에이 글 원래 잘쓰니까 붙었겠지'라고 생각하고 있는 분들 의심을 버리시고 천쌤을 믿으소서...☆ㅋㅋㅋㅋ 방법론 표지에 있었던 "논술의 성지순례" 이 말, 진짜 몇번이고 공감합니다ㅜㅠ 천승홍쌤이 가끔 "합격은 물론이니 장학금 걱정이나 해라"라는 말이 정말 와닿을거에요ㅋㅋ 19학번을 준비하고 있는 분들이 꼭꼭 천쌤 수업들었으면 좋겠네요ㅠㅠ 2년 동안 너무 감사했습니다♥ 글이 길긴 한데.. 꼭 합격수기에 올려주세요ㅠㅜ!!! 합격자 모임에서 뵈요!!

○○고 ○○○

2018 홍익대학교 경영학부 논술전형 합격

1. 출신고교 : 일반고

2. 합격한 대학/학과 : 홍익대학교/경영학부

3. 평균 모의고사 성적 : 2등급 내외(9월:21343)

4. 수능 성적 : 32225

5. 내신 성적 : 4.2(전과목 평균)

6. 논술 준비한 기간 : 2017년 3월~마지막 파이널

7. 논술을 준비하겠다고 마음먹은 계기 :

우선 저는 낮은 내신 성적과 특별한 학교 생활이 없었던 탓으로, 교과전형은 물론 학생부 종합 전형도 넣을 수 없었습니다. 2학년 11월 모의고사를 본 후 학교 담임선생님과 상담을 통해 논술전형에 도전해 보는 것이 어떻겠냐는 조언을 받고 '로고스 학원'을 알아 보게 되었습니다.

8. 논술 준비하면서 가장 힘들었던 점과 극복 방법 :

논술을 일주일에 한번 가다보니 논술을 잘 쓰냐 못 쓰냐에 따라 일주일의 기분이 좌우되었습니다. 상대적으로 못 쓰면 혼나는 것은 아니지만 합격 가능성이 줄어드는 것 같아 스스로 상심이 컸습니다. 하지만 부족한 답안이여도 그냥 넘어가지 않고 꾸준히 '리라이팅'한 결과, 논술학원가기 하루 전만해도 우울하였던 것에서 점점 수능 공부하는 것보다 논술쓰는 것이 더 재밌어 졌습니다.

9. 조경미T와 함께 준비하면서 좋았던 점 :

조경미선생님과 1년동안 함께 논술을 준비하면서 다른 선생님과 구별되는 장점이 너무나 많지만 몇 가지 뽑아보자면, 우선 미모부터 완벽하신 조경미 선생님께서는 답안을 작성하기 전에 글의 형식을 자세히 설명해 주셨기 때문에 대학교마다 다른 형식에 혼동하지 않고 알맞은 형식을 선택할 수 있었습니다.

그리고 해설강의를 하실 때는 대충 넘어 가시는 것 없이, 학생들과 소통하며 배경지식을 설명해주시고 제시문을 함께 읽어나가는 꼼꼼한 독해를 하시기 때문에 미처 제가 답안을 쓸 때 주목하지 못했던 부분을 발견할 수 있었습니다.

필기 또한 예쁜 글씨로 아주 꼼꼼히 해주시기 때문에 나중에 리라이팅을 할 때나 제시문을 다시 볼 때 핵심 키워드 및 내용을 더 오래 기억할 수 있었습니다.

그리고 첨삭하실 때 저와 대화를 하며 다시 설명해 주심에도 불구하고, 답안지에 제가 고쳐야 할 점, 주의해야 할 점을 꼼꼼히 적어주시기 때문에 나중에 답안지만 보더라도 자신이 부족한 부분을 확인할 수 있었습니다. 이것은 실제 논술 시험 보러갔을 때 도움이 많이 되었습니다.

가장 중요한 것은 선생님께서 미래를 보시는 능력이 있으신 것 같습니다. 자꾸 선생님께서 이야기하신 것이 논술 시험에 출제 됩니다... 실제로 외대의 경우 시험 하루 전날 다문화의 주제를 정리해주셨고 시립대의 경우도 선생님께서 짚으신 주제가 출제되었습니다. 모두들 꼼꼼하시고 예쁘신 조경미 선생님 수업듣고 합격하세요!!!

10. 자신의 논술 합격에서 가장 중요했던 점 :

우선 학원을 결석하지 않는 것을 기본으로 하여, '리라이팅'이 가장 중요하다고 생각합니다. 새로운 것을 2번 쓰는 것보다는 부족한 답안을 다시 쓰는 것이 훨씬 실력 향상에 도움이 된다는 것을 스스로 느꼈습니다. 3월부터 6월까지는 정말 부족한 답안만 내었지만 리라이팅을 통하여 점점 어휘 선택 능력이 향상 되었습니다. 확실히 정규 반 수업이 실력을 올려주는 데에 큰 역할을 하기 때문에 평소 리라이팅하는 습관을 들이고 자신의 답안을 다시 살펴보는 것이 중요했던 것 같습니다.

11. 로고스 학원에서 좋았던 점 :

큰 규모의 교실과 친절하신 데스크 선생님은 물론 수많은 수업이 개설되어 있기 때문에 많은 선택권이 있으며 로고스 선생님 모두 수업 준비와 자료를 완벽하게 준비하시기 때문에 체계적인 학원 시스템이 가장 좋았습니다.

12. 후배들에게 하고 싶은 조언 :

논술전형은 내신 성적 반영이 매우 적기 때문에 내신 성적이 낮지만 모의고사는 어느 정도 나오는 후배들에게 추천해주고 싶은 전형입니다. 특히 '홍익대학교'의 경우, 내신반영이 가장 높은 학교이지만 저처럼 내신(전과목 평균:4.2)이 낮음에도 불구하고 합격한 사례가 있으므로 내신이 낮은 후배분들도 충분히 도전할 수 있는 전형입니다.

더불어 논술을 늦게 시작하게 된 후배들에게 전혀 늦지 않았다고 말해주고 싶습니다. 자신이 늦는다는 것은 주변 친구들과의 비교일 뿐, 3월에 시작하든, 6월에 시작하든..언제 시작하든 합격 가능성이 열려 있으니, 늦었다고 맘졸이지 말고 논술을 시작하셨으면 좋겠습니다. 후배님들 꼭 합격하시길 바랍니다. 화이팅!

13. 선생님에게 하고 싶은 말 :

조경미 선생님 안녕하세요ㅎ..

정성껏 쓰려고 쓰긴했는데.. 참 부족하네요...ㅠㅠ보시다가 부족하신 점 있으면 좀 봐주시겠어요?

선생님과 3월에 수업한게 엊그제 같은데 제가 대학교 합격했네요ㅜㅜ

수능보고 국어랑 수학이랑 사문한테 뒤통수 맞았지만...... 긍정적인 마인드로 견뎠던 것 같아요ㅎ..이러다 1년 더 선생님께 배우는 게 아닌가 했지만 1차에 봤던 홍익대가 붙어줘서 너무 다행이에요ㅜ 정시로는 어림도 없는 대학인데 부모님도 저도 기뻐하고 있어요!

아쉽게 선생님이랑 마지막으로 준비했던 외대는 불합격이지만 그래도 원고지 쓰는 법도 몰랐던 제가 1년 동안 선생님께 배운 것이 앞으로 유용하게 쓰여질 것을 알아요. 정말 글솜씨 형편 없었는데.. 선생님 덕분이에요. 저희학교 후배에게도 논술 조경미선생님 추천 할게요!! 감사합니다ㅎㅎ

○○고 ○○○

2018 숙명여자대학교 미디어학부 논술전형 합격

1. 출신고교 : 지방광역시 일반고 재수생

2. 합격한 대학/학과 : 숙명여자대학교 미디어학부

3. 평균 모의고사 성적 : 평균 2등급

4. 수능 성적 : 11213

5. 내신 성적 : 4등급 후반~5등급 초반

6. 논술 준비한 기간 : 재수까지 합쳐야하나요ㅎㅎ... 재수합치면 1년 +a 정도요!

일반고인데도 내신 성적이 너무 나빠서 달리 방법이 없었어요. 선택지는 6논술뿐 이었습니다!

8. 논술 준비하면서 가장 힘들었던 점과 극복 방법 :

아무래도 자판기처럼 뭘 한다고 딱딱 결과가 나오는 게 아니기 때문에 실력향상이 눈에 안 보이는 점이 제일 힘들었던 것 같아요. 쓴다고 느는지도 잘 모르겠고, 쓰면서도 잘 쓰고 있는 건지 못쓰고 있는 건지 감도 안 오고요. 극복방법은 별거 없고 많이 쓰고 많이 피드백 받으면서 계속 지적받는 부분들을 고쳐 나가는 게 중요하다고 생각합니다. 계속 기본기 다지다가 목표대학 정하면 그 학교 형식에 맞는 논술을 준비하는 것도 꼭 필요하다고 생각해요! (개인적으로는 파이널 기간에 실력이 가장 많이 는다고 생각하기 때문에...ㅎㅎㅎ)

선생님의 섬세함! 제가 수능 준비를 오래하면서 논술도 여러 번 해봤는데, 많은 선생님들 중에서도 가장 섬세하신 분이라고 생각했어요. 원고지에 쓰인 글자 하나하나 놓치지 않고 다 봐주시고, 질문 없냐고 먼저 물어봐주시고! 그리고 준비하는 학교 논술의 특성과 꼭 주의해야 할 점도 강조해서 절대 잊어버리지 않도록 알려주시고 하는 그런 점이 좋았습니다. 논술공부는 문제점을 발견하고 얼마나 잘 고쳐서 완성해내느냐의 문제니까요. 그래서 섬세하게 하나하나 이끌어주실 분이 필요한 거구요.

수능과 논술을 병행하는 게 제일 중요한 것 같아요 현역 때도, 재수 때도 항상 최저가 안돼서 논술을 못 보러 갔거든요... 그러니까 일단 수능준비부터 탄탄히 해서 최저부터 맞추기! 그다음은 리라이팅이요. 이론적으로 아는 것과 실제로 글로 쓰는 건 다르니까요. 머릿속으로는 알겠는데 말로 표현할 수 없는 안타까움을 극복 해내는 것도 논술에서 중요한 것이라고 생각합니다! 이걸 극복하려면 당연히 많이 써 봐야 하구요.

11. 후배들에게 하고 싶은 조언 :

포기하지 않으면 실패하지 않아요. 저도 절망적인 내신 (심지어 일반고) 때문에 사실상 수시는 다 포기해야 한다 생각했는데 그래도 계속 덤비니까 결국 수시로 대학을 가네요...ㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 상상도 못했어요! 조경미선생님 정말 섬세하시구 친절하시지만 한편으로 첨삭에 대해서는 날카로운...! 선생님이시니까 믿고 따라가 주시면 될 것 같아요. 후배 분들 전부 파이팅이에요 내년엔 대학에서 봐요^_^~

은광여고 박○○

2018 숙명여자대학교 법학과 논술전형 합격

지난 1년 동안 천승홍 선생님의 수업을 들으면서 논술의 기초부터 시작해 대학별 논술까지 탄탄하게 준비할 수 있었습니다. 특히 천승홍 선생님의 ‘논술 방법론’ 수업은 논술을 준비하는 사람이라면 한 번 쯤은 꼭 듣기를 추천하고 싶습니다. 논술에 대한 자신감을 얻는 것은 물론, 스스로의 사고력도 넓힐 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다. 마지막으로 제가 논술로 대학을 합격할 수 있도록 저의 실력을 갈고 닦아 주신 천승홍 선생님께 진심으로 감사드립니다.

○○고 박○○

2018 숙명여자대학교 법학과 숙명인재전형 합격

안녕하세요. 1학년 여름방학부터 김현 선생님의 강의를 들었던, OO고등학교에 재학 중인 박OO입니다.

숙명여자대학교 법학과를 숙명인재전형으로 합격하게 되었습니다. 가장 원하던 과이기에 이곳으로 진학할 예정입니다.

1학년 때부터 꾸준히 법학과 지원을 희망하며 노력해 온 산실이라고 생각되어 매우 만족합니다. 그렇기에 100점 만점에 100점을 주고 싶습니다.

숙대 면접이 확인 면접이라서 생기부 활동 위주로 질문을 받을 것이라고 예상했었습니다. 그런데, 면접 당시 의외로 전공 적합성에 관한 돌발 질문이 많아서 조금 당황하기도 했지만, 김현 선생님과 수업을 하면서 돌발 질문에 대응하는 연습을 해왔기 때문에 침착하게 대처할 수 있었습니다. 생각보다 논술 시험이 수월했던 학교는 이대였습니다. 이대가 논술 지문과 문항이 다른 학교에 비해 많아서 평소 논술을 쓸 때 시간이 많이 부족했던 제게 불리할 것이라고 생각했습니다. 그러나 시험의 난이도가 예상보다 어렵지 않아서 시간적 여유를 갖고 다소 수월하게 글을 쓸 수 있었습니다.

지인의 추천으로 로고스 학원에 다니게 되었습니다. 1학년 때부터 3학년 때까지 논구술 통합반 수업을 들었고, 수능 전 한달 간 연대 논술 파이널 수업을 들었습니다.

모든 강의 내용이 인상적이었기에 강의 내용 중 한 가지를 택해서 말하기는 어려울 것 같습니다. 대신, 논술과 구술 수업 모두 선생님들께서 매 수업마다 학생들이 각자의 의견을 제시하고 난 뒤, 관점이 한 쪽으로만 치우치지 않도록 균형을 잡아주셨던 것이 인상 깊었다고 말하고 싶습니다.

가장 도움이 되었던 것은 머릿속의 생각들을 체계적으로 말하는 연습이었습니다. 김현 선생님의 구술 강의를 들으면서 매 수업 때마다 선생님의 질문을 듣는 동시에 떠오르는 생각들을 정리해 말하려는 연습을 꾸준히 해왔습니다. 이는 실제 면접 때 면접관의 돌발 질문에도 의연하게 대처할 수 있는 힘이 되었습니다. 또한, 조교 선생님들과 면접 준비를 할 때 한 분하고만 면접 연습을 하는 게 아니라 매주 번갈아 가며 연습을 한 덕분에 낯을 많이 가리던 제가 낯선 면접관 앞에서도 자신감 있게 말할 수 있었던 것 같습니다.

로고스에 계신 모든 분들께서 본받고 싶을 정도로 매너 있으시고 상냥하십니다. 그 덕에 좀 더 편안한 마음으로 학원을 다닐 수 있었던 것 같습니다.

논구술 통합반을 추천합니다. 학원 수업을 열심히 따라가기만 한다면 큰 어려움 없이 학종과 논술 모두를 준비할 수 있는 최고의 수업이라고 생각합니다. 그리고, 저는 논구술 수업을 하면서 다양한 사회 문제를 접하고, 그에 관한 의견을 말하기와 글쓰기를 통해 개진해 보면서 사고의 폭도 넓히며 다른 학문에도 좀 더 깊이 있게 다가갈 수 있게 되었습니다.

다양한 분야의 독서를 하고 봉사도 하면서 좀 더 의미 있는 나날을 보낼 것입니다.

○○고 ○○○

2018 숙명여자대학교 행정학과 논술전형 합격

1. 출신 학교 : 지방광역시 일반고

2. 합격 대학/학과 : 숙명여자대학교 행정학과, 세종대 행정학과

3. 모의고사 성적 : (국/수/영/생윤/사문) 순서대로 6평 21212 / 9평 21312 

4. 수능 성적 : 31223

5. 내신 성적 : 5.8등급

6. 논술 준비 기간 : 현역 때 1년반, 재수 때 파이널반

저는 내신이 5.8등급이라서 사실 어디서 상담을 받아도 수시는 어렵다고 했었어요.

그래도 혹시나 하는 마음으로 6논술을 썼고 숙대 파이널수업을 대치동 경미쌤한테 듣고 논술 2관왕 했어요ㅎㅎ

4시간씩 수업하면 진짜 2시간째부터는 머릿속에 오만가지 생각이 다 들고 집중이 안되는데 조경미쌤은 그걸 어떻게 알고 제가 직접 대답하고 참여할 수 있게 해주셔서 안졸고 잘 들은거같아요

논술하면서 제일 신경쓴 건 제시문과 똑같은 내용인데 제 머릿속 배경지식을 이용해서 최대한 표현을 다르게 하려고 했어요. 사회문화, 생활과 윤리 과목에서 배경지식 도움을 많이 아주 많이 받았구요.

그리고도 모르겠다 싶은 내용은 과감히 넘기고 아는 내용을 잘 살려서 답안을 작성했어요. 모르는거 괜히 틀리게 아는척 하는 거보다 내가 자신있는 부분을 길게 정확히 쓰자는 생각으로요!

제게 숙대는 도표가..제일 문제였는데 경미쌤이 알려준 대로 반짝반짝 빛나는 부분을 찾아서 차근차근 썼어요. 그리고 글씨체도 중요한 것 같구요.

정리하면 내신이 저처럼 아무리 낮아도 저처럼 논술 잘 쓰면 합격할 수 있어요ㅎㅎ

그리고 경미쌤덕분에 2관왕 했어요ㅎㅎ 쌤 감사해용♡

○○고 ○○○

2018 숙명여자대학교 행정학과 논술전형 합격

1. 출신고교 : 서울 소재 자사고

2. 합격한 대학/학과 : 숙명여대 행정학과

3. 평균 모의고사 성적 : 2~3등급

4. 수능 성적 : 국 2 수 4 영 1 탐 2 탐 2

5. 내신 성적 : 4.9등급

6. 논술 준비한 기간 : 조경미쌤과 겨울방학부터 딱 1년

내신이 너무 좋지 않아서 학종은 자신이 없었고 그렇다고 해서 6장의 카드를 날려버리고 싶진 않았습니다. 아무리 논술 합격 가능성이 희박하다 해도 합격자는 항상 있기 때문에 그게 내가 될 수 있다는 생각을 가지고 준비하게 되었습니다.

무엇보다 가장 힘들었던 것은 내가 쓴 답안과 모범답안이 완전히 다른 내용일 때.. 그럴 땐 정말 나는 논술로 가능성이 있을까 생각도 많이 들고 그동안 논술 준비한 시간에 회의감도 들었습니다ㅜㅜ 하지만 선생님이 주시는 여러 예시 답안들을 접해보면서 생각하는 방식도 바꿔보고 반복되는 주제는 암기도 하고 더 다양한 문제를 많이 접하면서 극복할 수 있었습니다.

일단 논술이 재밌어져요! 고3 생활 동안 학원도 엄청 다니고 매일 대치동에 찌들어 있었는데 논술학원 갈 때만은 정말 마음 편하게 가서 재밌게 수업 듣고 온 것 같습니다. 조경미쌤 수업을 들으면서 단순히 글을 쓰는 법을 배우는 것을 넘어서 우리 사회를 바라보는 시각도 확장된 것 같아요. 마치 한 편의 신문 수업을 듣는 느낌이랄까. 무엇보다 좋았던 것은 여러 학교들마다 논술 유형을 완벽하게 정리해 주셔서 나한테 맞는 유형을 출제하는 대학을 빨리 캐치하고 더욱 집중적으로 논술을 준비할 수 있었습니다.

그리고 저는 논술학원을 워낙 오래 다녀서, 수험생활 동안 선생님과 논술 뿐 만 아니라 학교생활과 자습, 성적 등 다양한 이야기도 상담할 수 있어서 좋았어요. 항상 상냥하고 진지하게 때로는 따끔하게 충고도 해주시는 선생님 덕에 힘들 때도 다시 마음잡고 열심히 공부할 수 있었습니다. 그리고 가끔 체력적으로도 많이 힘들고 논술에 자신감도 떨어질 때마다 진심으로 응원해주시는 선생님 덕에 합격할 수 있었던 것 같아요. 감사합니다 쌤♥

최대한 일찍 논술을 시작하기!! 보통 반에서 대다수의 친구들이 여름방학부터 아니면 좀 더 나중에 논술학원을 다니기 시작하더라고요. 그 쯤 되면 친구들이 어느 학원을 가야할까, 논술은 어떻게 준비해야 될까 많이 고민하고 혼란스러워하는데 저는 고2 겨울방학부터 조경미 쌤을 만나 논술을 배웠기 때문에 그런 고민을 하지 않아도 돼서 논술 걱정을 덜어놓고 공부에 집중할 수 있었습니다. 아무래도 한 문제라도 많이 접해본 사람이 논술 장벽을 뚫을 확률도 더 높아진다고 생각합니다.

그리고 수능과 논술을 적절히 병행한 것도 매우 중요했던 것 같습니다. 논술에서 최저를 못 맞추게 되면 아무리 열심히 논술을 준비해 봤자 불합격이기 때문에 수능 공부에 끝까지 최선을 다했습니다. 항상 수능에 가장 큰 초점을 두면서 논술도 포기하지 않고 학원을 꼬박꼬박 다닌 것이 합격에서 매우 중요한 역할을 했던 것 같습니다.

정수기 위에 있던 카라멜과 초콜릿, 오렌지쥬스 ㅎㅎ♥ 글 쓰면서 당 떨어지고 졸릴 때마다 많은 도움이 되었어요. 또 항상 친절하신 데스크 선생님들과 파이널 때 잠깐 뵈었던 다른 선생님들과 첨삭 선생님들, 그리고 조경미 쌤! 다들 너무 감사하고 좋았어요. 감사합니다.

무엇보다 논술에 대해서 굉장히 불안하고, 막막할 것 같아요. 저도 그랬으니까요. 하지만 조경미 쌤을 믿고 따라온다면 앞으로 논술에 대한 걱정은 사라질 테니까 믿고 따라와요 ㅎㅎ 그리고 수능 공부 열심히 하란 말 해주고 싶어요. 생각보다 정말 생각보다 많은 친구들이 최저를 맞추지 못해서 논술 시험을 보러 가지 못하더라고요.. 특히 제가 합격한 숙대는 최저를 맞추면 합격 가능성이 마구마구 올라가니까 끝까지 포기하지 않았으면 좋겠어요!

앞으로 길고도 먼 수험생활 동안, 정말 힘들 때도 있고 특히 내가 논술로 갈 수 있을까. 가야 되는데 내가 할 수 있을까 이런 생각이 들지도 몰라요. 저도 그런 생각 정말 많이 들었는데 그럴 때마다 제가 할 수 있는 최선은 그냥 나 자신을 믿고 묵묵하게 끝까지 최선을 다하는 거였어요. 1년 동안 정말 최선을 다하면 수능 성적이 어떻든, 어떤 대학을 붙고 떨어졌든 후회하지 않고 뿌듯할 거에요! 조금만 고생하면 행복한 나날들이 올 테니까 포기하지 않았으면 해요. 수능 파이팅! 논술 파이팅! 조경미 쌤 파이팅!

창현고 이○○

2018 서울여자대학교 기독교학과 학생부종합전형 합격

2학년부터 책을 읽고 발표하는 과정에서 사고력과 창의성을 기른다고 주변 어른들께서 굉장히 좋아하시더라고요. 저는 제 또래 친구들과 같은 주제를 놓고 토론하는 과정이 굉장히 새롭고 재밌게 느껴졌습니다. 2학년 때는 거의 재미로 다닌 거 같네요. 그렇게 시간이 흐르고 진짜 입시의 '논술'을 배우게 되었습니다. 다양한 '논술 방법론'을 배워가며 제 글을 논술 시험에 맞게 다듬어 가는 과정이 시작된 거죠. 처음엔 가벼운 마음으로 '생각을 싸질러놓았다'라는 말이 적합할 정도로 생각만 표출하는 글쓰기를 하였습니다. 지금도 그때의 글은 오글거려 읽지 못하겠어요. (그때 제 첨삭을 맡아주신 혁진쌤, 설빈쌤 사과의 말씀을 올립니다.) 아무튼 논술은 읽는 이 즉 교수님들의 마음에 들게 써야합니다. 그런 방법들을 천쌤이 알려주실 것이고 첨삭쌤들이 스스로의 글을 평가할 수 있는 경지까지 올라갈 수 있도록 도와주실 겁니다. 만약 논술로 실패하더라도 천쌤만 믿고 따라가신다면 또 다른 전형에서 승리할 수 있을 것이라 확신합니다. 논술킹뿐만 아니라 면접킹까지 될 수 있어요!

또한 절대 선생님들께 내성적으로 대하지 마세요. 여러분의 수업료를 낭비하는 일이라고 생각합니다. 의문이 드는 건 꼭 들고 가서 첨삭쌤께도 여쭤보고 천쌤께도 여쭤볼 수 있는 자신감을 갖고 매 수업에 임해야 됩니다. 정말 다른 곳에선 받을 수 없는 꿀팁들을 알려주실 거에요. 자습문제가 나가거나 리라이팅이 나갈때 꼬박꼬박 해가면 여러분의 논술 실력도, 새로운 방향으로 생각하는 법도 는다는 건 당연한 얘기고 선생님들께서 더 잘 기억해 주십니다. 첨삭쌤들도 사람인지라 열심히 하는 학생들에게 관심을 갖고 어려워하는 부분에 대해 많은 조언을 주신다고 생각해요. 그리고 그런 관계에서 자신의 생각을 말하는 방법을 계속 연습하면 면접에서도 자신의 생각을 말하는데 부담이 적어집니다. 물론 면접도 면접만의 연습이 더 필요하긴 하지만 논술하는 친구들, 특히 선생님들과 일대일 첨삭하던 친구들은 면접에서 많은 이득이 있을 거라 생각해요! 처음 방법론부터 마지막 대학 파이널 수업까지 열심히 한다면 생각지 못한 새로운 길이 열릴 것이라 확신합니다. 언젠가 봤던 수기를 저도 공감하여 반복합니다. 천쌤이라는 치트키와 첨삭쌤들이라는 S급 아이템을 놓치지 말고 잘 사용하시길 바라요!!

○○고 ○○○

2018 덕성여자대학교 행정학과 논술전형 합격

1. 출신고교: 일반고

2. 합격한 대학/학과 : 덕성여대/국제통상학과

3. 평균 모의고사 성적 : 24234

4. 수능 성적 : 35132

5. 내신 성적 : 3.5

6. 논술 준비한 기간 : 약 8개월

저는 교과로 대학을 준비하기에는 지망하는 대학에 비해 내신 성적이 너무 낮았습니다. 그렇다고 학종을 준비하자고 하니 생기부가 탄탄한 스펙을 갖고 있지도 않았죠. 더구나 수학을 포기한지 오래되어서 정시는 더더욱 힘들었습니다. 그래서 3학년에 진학하면서 마음을 먹었습니다. 아, 나는 논술로 가야겠구나. 수학을 9등급을 맞아도 다른 과목으로 최저를 맞춘다면 내신, 모의고사 성적으로 꿈도 못 꾸는 대학에 시험이라도 볼 수 있는 논술 전형에 꽂히게 된 것입니다.

고3 재학생으로서 논술을 준비한다는 것은 매우 부담스러운 일이었습니다. 6논술은 너무 위험이 크니 안전빵으로 적정 교과 하나정도는 넣어야 하고 재수를 할 수도 있으니 내신을 잡고 가긴 해야 했고, 논술 최저를 맞추기 위해 수능 준비도 탄탄하게 해야 했습니다. 내신, 수능, 논술. 이 세 마리 토끼를 다 잡긴 너무 버거웠죠. 더군다나 수시철에는.... 혼돈의 교실입니다. 하지만 3월달부터 매주 1번씩 꾸준히 논술 준비를 해오니 수능이 다가오며 마음이 촉박할 때 논술에 대한 불안감은 확실히 덜했습니다. 실제로 수능 직후 논술 시험은 이틀 뒤에 있어서 실질적인 준비 시간은 하루밖에 되지 않았는데도 수능 전 한 달 반 정도 논술을 하지 않은 것 치고는 논술 문제가 수월하게 풀렸습니다. 그래서 논술 시험 당일에도 긴장하지 않고 볼 수 있었어요.

또한, 제가 합격한 덕성여대 문제에서 조경미 선생님 정규반 수업 때 풀었던 헌법 조항이 그대로 나왔습니다. 그리고 또 다른 학교 준비하면서 풀었던 박지원의 얘기가 그대로 출제되어 너무 반가웠어요. ㅋㅋ 이를 통해 저는 논술을 준비하면서 가장 중요한 점은 기본기를 튼튼히 하는 것과 꾸준히 논술 문제를 풀어보는 것이라는 점을 뼈저리게 느꼈습니다. 내신도 너무 애써서 준비하려하지 말고 시험 2주 전부터만 매달려도 충분합니다. 의외로 일반고라 그런지 모르겠지만 애들이 고3때 공부를 많이 안하더라구요..ㅎ 그리고 그 외의 시간에는 전부 수능 공부에 매진하고, 일주일에 딱 하루, 반나절만 논술에 집중하는 것이 좋습니다. 어영부영 세 가지를 동시에 하려하지 말고 시간 분배를 확실히 하니 훨씬 부담감이 덜했습니다.

마지막으로, 어떤 선생님과 논술을 시작해야할지 고민하는 여러분에게 저는 강력하게 조경미 선생님을 추천합니다. 선생님께서는 논술 외의 사적인 얘기라도 어느 때에든지 답장을 정말 잘해주시고 원서 접수 날 아주 바쁜 와중에도 짬을 내어 갈팡질팡하는 학생들을 마지막까지 도와주십니다. 물론, 수업은 설명할 필요 없이 완벽해요! 정규반 때 대부분의 학교 문제를 풀어서 접수 기간에 제게 맞는 논술 유형을 쉽게 고를 수 있었고, 각 학교마다 답안의 패턴을 유형화 시켜 알려주셔서 수능 직후 미처 수업을 듣지 못한 학교도 예전의 수업자료만으로 준비할 수 있었어요. 그리고 제가 덕성여대 넣은 것도 조경미 선생님의 추천이었습니다. ㅜㅜ 선생님께서 학생 한명한명의 스타일을 잘 정리해 놓으셔서 어느 대학을 넣을지 고민할 때에 각자에게 맞는 조언을 잘 해주셨거든요. 저는 조경미 선생님과 논술을 준비했기 때문에 덕성여대에 붙을 수 있었다고 생각합니다. 정말 감사해요 선생님 ㅠㅠ♥♥♥

배재고 김○○

2018 가톨릭대학교 법정경학부 논술전형 합격

안녕하세요. 배재고등학교 3학년 김○○입니다. 먼저 가톨릭대학교 법정경학부에 합격하고 인하대학교 예비번호를 받을 수 있게 도움주신 김윤환 선생님, 백달별 선생님, 조경미 선생님 감사합니다.^^

저는 성적이 매우 좋지 않았습니다. 모의고사는 평균 4등급을 1학년 때부터 변함없이 유지해 결국 수능도 평균 4등급을 받았고, 내신은 5등급으로 학종도 노릴 수 없는 그런 밋밋한 등급을 받는 학생이었습니다.

대학을 가긴 가야 하는데 아무도 모르는 시골 산골짜기에 있는 그런 대학보다는 그래도 남들이 다 아는 대학교를 가고 싶었습니다. 그리하여 대학을 어떻게 갈까 알아보던 도중 로고스 논술을 알게 되었습니다. 학교 선배와 학교 친구들이 다니고 좋은 결과를 낼 수 있는 학원이라는 것을 알게 된 저는 부모님을 설득해 학원을 다니기 시작했습니다.

6월 중간고사가 끝나고 학원을 처음 다니게 되었습니다. 전 논술의 ㄴ자도 몰랐어요. 그렇게 첫날 비교하기에 대해 배웠습니다. 뭔가 듣고 있다 보니 다 아는 것 같긴 한데 이게 애매하게 어려웠습니다. 그렇게 2달 정도 유형 익히기를 마스터하다보니 논술 문제가 이제 조금 보였습니다. 비교하기, 비판하기, 해석하기 등 많은 유형을 배우고 나면 이제 약간 사람다운 글을 쓰실 수 있으십니다. 윤환 쌤께선 항상 말하십니다. 논술을 붙는 친구들은 글을 잘 쓰는 게 아니라 덜 못 쓰는 거라고... 뭔가 들어보면 기분이 약간 나빠지려고도 하지만 어쩌겠습니까. 윤환쌤이 그렇다면 그런 거예요.

윤환쌤 합격수기니까 윤환쌤 장점을 좀 써보자면 일단 쌤은 잘생겼어요. 솔직히 말하면 강동원이랑 공유를 좀 섞어놓은 듯한 느낌입니다. 또한 쌤은 목소리가 좋으십니다. 이선균 목소리를 지니고 계십니다. 외모와 목소리만으로도 일등 신랑감이신 우리 윤환쌤의 장점은 이게 끝이 아닙니다. 신은 불공평합니다. 보통 보면 외모가 되는 자들은 머리가 약간 부족하거나, 뛰어난 머리를 지닌 사람들은 외모가 부족하기 마련입니다. 하지만 윤환쌤은 사막에서 바늘찾기보다 어렵다는 서울대 철학과를 졸업하셨습니다. 물론 같이 지내다보면 이 사람이 정녕 서울대가 맞는가? 라는 의문이 들기도 합니다. 하지만 이는 모두 멍청한 우리들과 같은 시선에서 문제를 바라보기 위한 선생님의 노력이십니다. 게다가 외모, 머리만으로도 사람들의 시선을 끌기 충분한 윤환쌤은 성격마저 그레잇하시게 나이스하십니다. 능글능글하신 성격으로 모든 학생들과 서슴없이 지내시며 수강생들의 고민을 진정으로 들어주시고 같이 힘들어해주십니다. 각박한 이 시대의 참된 스승님이십니다. 자신이 약간 소심한 성격의 학생이다, 논술학원을 재미있게 다니고 싶다싶은 후배님들께선 김윤환 선생님의 수업을 듣는 것을 강력하게 추천합니다.

이제 수업에 관한 이야기를 해보겠습니다. 수업은 하루에 4시간으로 일주일에 한번밖에 없습니다. 수업은 말할 것 없이 완벽합니다. 일주일에 한번 가는 걸로 과연 실력이 쌓일까? 라고 생각하시는 분들은 그 걱정 접어놓으셔도 괜찮으십니다. 일주일에 한번밖에 가지는 않지만 학원을 가지 않는 날에는 첨삭에 관한 뒷작업(?)을 해야 합니다. 윤환 쌤의 기계두뇌로 이루어진 완벽한 첨삭에 관해 하루는 고뇌해야합니다. 하루는 다시쓰기, 하루는 리라이팅 이렇게 하다보면 어느덧 1주일은 금방 갑니다.

마지막으로 이 글을 읽으실 후배님들. 고생 많으십니다. 힘드시지요. 저도 매우 불투명한 미래에 많이 힘들었습니다. 김윤환 선생님 믿고 한번 해봅시다. 할 수 있습니다.

------------------------------

먼저 가톨릭대학교 법정경학부에 합격할 수 있도록 도움주신 조경미 선생님, 백달별 선생님, 김윤환 선생님 감사드립니다^^.

저는 성적이 매우 좋지 않았습니다. 모의고사는 평균 4등급을 1학년 때부터 변함없이 유지해 결국 수능도 평균 4등급을 받았고, 내신은 5.2등급으로 학종도 노릴 수 없는 그런 밋밋한 등급을 받는 학생이였습니다.

대학을 가긴 가야 하는데 아무도 모르는 시골 산골짜기에 있는 그런 대학보다는 그래도 남들이 다 아는 대학교를 가고 싶었습니다. 그리하여 대학을 어떻게 갈까 알아보던 도중 로고스 논술을 알게 되었습니다. 학교 선배와 학교 친구들이 다니고 좋은 결과를 낼 수 있는 학원이라는 것을 알게 된 저는 부모님을 설득해 학원을 다니기 시작했습니다.

그렇게 6개월 간 열심히 학원을 다니고 각 대학별 파이널 수업을 들은 결과 제 성적으론 감히 엄두도 못낼 가톨릭대 법정경학과를 붙게 되었습니다. 학원에서 글쓰고 난 후 쉬는시간에 읽던 합격 수기를 제가 쓰게되다니 정말 꿈만 같습니다. 제가 로고스 학원을 다니면서 느꼇던 점과 어떻게 합격했는지에 대해 잠시 말해보겠습니다.

로고스학원에서 수업을 들으시면 느끼시겠지만, 수업을 듣는다고 해서 바로 논술 실력이 오르는 것이 절대 아닙니다. 여러번의 첨삭과 여러번의 리라이팅, 이런저런 이론들을 배우고 나서야 그나마 사람다운 글을 쓸 수 있게 됩니다. 로고스학원을 다닐까 말까 고민되시는 수험생분들은 지금 당장 전화하세요. 논술은 최대한 일찍 시작할수록 좋습니다. 또한 논술은 독학을 할수 있는 시험과목이 아닙니다. 논술 합격자들 중 “기출문제를 보면서 독학했습니다!“라고 말하는 사람들 다 학원이 시킨겁니다. 어떻게 사교육으로 붙었다고 얘기합니까. 저도 카대에서 어떻게 붙었냐고 물어보면 사교육없이 독학했다고 말할꺼에요. 여튼 내신 5등급인 제가 반년만에 최저없는 대학교 논술로 붙여준게 로고스입니다. 다니시면서 후회하지 않으실꺼예요. 물론 리라이팅과 꼼꼼한 첨삭 리뷰는 필수이십니다. 이것만 잘하실 수 있으시면 대학 가실 수 있으십니다. 지금 너무 기뻐서 뭐라하는지 솔직히 잘 모르겠어요. 핵심은 논술은 성적이 어중간하신 수험생분들이 노릴 수 있는 최선책이라는 겁니다. 게다가 논술로 대학 붙으시면 주변의 시선이 달라집니다. 지적인 이미지가 되실 수 있으세요.

물론 논술을 준비하는 과정에서 힘든 상황이 많이 찾아왔습니다. 내가 논술로 대학을 갈 수 있을까? 논술이 나한테 맞는걸까? 논술로 못가면 어떻게하지? 등등 진짜 수백수천가지 잡생각이 들어요. 집안에서 재수를 반대해 논술이 떨어지면 전문대, 지방대, 군대 중 골라야하는 저로서는 정말 하루하루가 고통스러웠습니다. 하지만 로고스 논술의 조경미선생님을 만나고서 제 인생은 360도 회전 당해버렸습니다. 선생님은 일단 외모가 매우 출중하십니다. 선생님은 송혜교, 박보영, 한효주를 섞어놓으신듯한 외모의 소유자이십니다. 외모만으로도 100점만점에 500점을 드릴 수 있는데 맙소사.... 신은 불공평합니다. 원래는 외모가 되면 머리가 부족해야 정상인데 선생님께서는 머리마저 총명하십니다. 논술수업을 하시는데 하나도 이해 안되는게 없어요. 첨삭도 하나하나 꼼꼼하게 해주십니다. 물론 대학별 파이널때는 첨삭선생님이 해주시긴합니다.(쌤 바빠요 하루에 수업 12시간 하십니다.) 게다가 선생님께서는 학생을 대할 때 가족처럼 대해주십니다. 수업을 들으면서 정말 편하게 재밌게 들을 수 있었습니다. 조경미선생님이랑 수업해보시면 피폐하신 수험생활에서 에너지를 얻어 가실 수 있으십니다. 학원 내에 선생님이 너무 많아 어떤 쌤을 고를까 고민하시는 분들은 지체없이 조경미쌤 수업을 듣길 권장합니다. 후회없는 선택이 되실 꺼예요.

후배들에게 하고싶은 조언

논술은 정말 뚫기 어려운 시험입니다. 경쟁률만봐도 알 수 있죠. 그런데 후배님들이 아셔야 하는 것은 논술은 실력의 양극화가 매우 큰 시험과목입니다. 실제 수험장에 가보면 반도 못쓰고 내는 수험생들이 태반입니다. 뻥아니고 진짭니다. 준비를 조금만 하셔도 경쟁률은 크게 낮아지실겁니다. 자신이 내신이 그닥그렇고 정시도 자신이없다 하시는 분들은 논술에 올인하시는게 맞으십니다. 실제로 저도 정시 준비 1도 안하고 수시 5장을 논술에 올인했습니다. 그리고 남들이 정시준비를 할 때 저는 논술 리라이팅을 하고 전에 본 문제들을 다시 쓰는 등 논술준비에 여념했습니다. 여러분 너무 불안해하지마세요. 결과는 자신이 노력한 만큼 나옵니다. 남은 수험생활 논술에 올인해보세요. 자신감을 가지고 학원에서 정규수업 충실히 따라가다가 대학파이널 수업도 열심히 들으세요. 논술 떨어지면 군대가야 된다는 마음가짐으로 열심히 하시면 충분히 좋은 결과 있으실껍니다. 이 글을 읽으면서 할 수 있다는 자신감 정도만 얻으셔도 반은 성공한겁니다. 후배님들의 즐거운 대학생활을 기도합니다.

경미쌤 사랑해요.

○○고 ○○○

2018 단국대학교 한문교육과 논술전형 합격

안녕하세요! 저는 여름이 시작될 무렵쯤부터 논술을 준비해야겠다는 생각에 학원을 알아보았고 로고스 김윤환선생님 정규반으로 시작을 했습니다. 저는 지방에서 올라와야했기 때문에 주말 중 하루를 논술에 투자해야하는 시간압박을 많이 느꼈었습니다. 하지만 그럴수록 더 마음을 다잡고 리라이팅도 매주 적어도 한 개씩은 꼭 써서 첨삭받았습니다. 김윤환선생님은 항상 직접 첨삭해주시면서 사소한거 하나하나까지 교정해주셨는데 그런 첨삭지도들이 쌓이고 쌓여서 실전에서는 자연스럽게 실수하지 않을 수 있었던 것 같아요. 저는 글쓰기에 큰 자신이 없어 최저가 없는 대학보다는 최저를 맞춰서 경쟁률에서 조금이나마 유리하게 시험을 보러가고 싶었기 때문에 논술을 하면서도 1년내내 정말 미친 듯이 수능공부도 했어요. 모의고사의 상승세가 논술을 더 열심히 준비하는 버팀목이 되어주기도 했어요,

결과적으로는 저는 오히려 최저가 없는 학교에 합격할 수 있었는데 최저없는 대학에 합격할 수 있었던 것은 무조건 로고스 학원 선생님들의 명강의와 리라이팅의 효과였다고 확신하고 싶습니다!! 혹시 논술만 집중해서 준비한다거나 성적을 바탕으로 논술은 조금 대충대충 준비하실 계획이라면 저는 무조건 둘 다 열심히 해야 한다고 꼭 말씀드리고 싶어요. 나중에 정말 뭐가 합격의 키가 될지는 아무도 모르는 거니까 논술과 수능공부 정말 둘 다 잡으세요!! 둘 중 어떤 게 더 신의 한수로 작용할지 모르지만 둘다 준비를 탄탄히 해놓아야 뒤돌아봤을 때 후회하지 않을 수 있는 것 같아요. 제 터무니없는 내신등급과 수능점수로는 가지 못할 대학을 선물해주신 김윤환 선생님께 진심으로 감사드려요!! 여러분도 꼭 좋은 결과 얻어내시길 응원합니다!!!

------------------------------

1. 출신고교 : 지방 광역시 일반고

2. 합격한 대학/학과 : 단국대학교 한문교육학과

3. 평균 모의고사 성적 : 3-4등급

4. 수능 성적 : 평균 3

5. 내신 성적 : 4.9

6. 논술 준비한 기간 : 여름방학시작 직전

가고 싶은 대학에 비해 내신이나 모의고사 성적이 많이 부족했습니다. 경쟁률이 너무 치열하지만 포기할 수는 없었기 때문에 마지막 기회라 생각하고 논술을 시작하게 되었습니다.

우선 저는 지방에 살다보니 이동시간을 포함해서 일주일 중 하루를 논술에만 투자해야하는 상황이었습니다. 특히 어려운 논제를 마주한 날에는 집에 오는 길에 회의감도 밀려오곤 했지만 그때마다 가고싶은 대학교만을 생각하고 하루를 더 치열하게 준비했던 것 같습니다. 사실 준비해오면서도 제일 큰 걱정은 역시 경쟁률이었는데 어찌 생각해보면 정시도 논술만큼 치열한 경쟁률이라고 생각해서 크게 낙담하지 않으려고 혼자 멘탈을 잡으면서 극복했던 것 같아요.

김윤환쌤 정규반을 듣고, 조경미쌤을 단국대 파이널 반에서 처음 뵀는데, 한 번의 수업 안에도 정말 정확한 스킬들을 알려주셨고 그렇게 연습하고 가니 실전에서 큰 당황을 하지 않았고 침착하게 해결해 나갈 수 있었던 것 같습니다. 또 요점을 알려주신 것들이 저의 논술합격이란 결과를 만들어준 가장 큰 해답키가 된 것 같아요! 선생님 감사합니다!!!

제 주위에는 논술준비하면서 수능준비는 소홀히 하는 친구들이 정말 많았는데 저는 그건 정말 위험하다고 생각합니다. 아무리 글을 열심히 써도 최저에서 탈락한다면 그보다 더 억울한 일은 없다고 생각합니다. 꼭 수능점수도 열심히 챙겨야 한다고 생각해요!! 또 파이널때는 수능이 얼마 남지 않아서 리라이팅은 하지 않았지만 그전까지 리라이팅은 필수라고 생각합니다. 리라이팅이 물론 너무 힘들었지만 모든 선생님들이 강조하시는 만큼 이제 와서 생각해보니 정말 중요했다고밖에 할 말이 없어요! 그리고 제일 중요한건 로고스선생님들을 만났다는 점인 것 같아요. 로고스선생님들은 논술전형의 진리라고 생각합니다.

제 수험생활에서 로고스학원을 알게 된 것이 큰 행운이라고 생각합니다.. 그냥 감사합니다..

불안하더라도 멈추지만 않으면 안될 것이 없는 것 같아요! 너무너무 힘든 1년이겠지만 되돌아봤을 때 후회남지 않을 1년을 만들어서 꼭 입시에서 좋은 결과 얻으세요!! 화이팅!!!

○○고 ○○○

2018 단국대학교 도시계획부동산학부 논술전형 합격

1. 출신고교: 강남권 소재 일반고

2. 합격한 대학/학과 : 단국대-도시계획,부동산학부 / 연대 원주 보건행정

3. 평균 모의고사 성적 : 국4~5, 수2~3, 영4, 생윤 4~5, 윤사 5

4. 수능 성적 : 국5, 수2, 영3, 생윤/윤사5

5. 내신 성적 : 4점대 중후반

6. 논술 준비한 기간 : 반년정도

모의고사 성적도 안나오는데 수시 학종은 쓸 수도 없고 그래서 논술이라도 써야겠다고 해서 논술을 준비하기 시작했다

제시문이 안 읽히는 것, 제시문이 주어져도 어려운 단어, 낯선 단어들이 많았기 때문에 내용은 알아도 핵심을 알지 못했기 때문에 글도 못썼다. 하지만 학원에서 모의논술을 쓰고 모르는 것이 있을 땐 인터넷을 굉장히 많이 사용했다는 것. 솔직히 나는 상식? 지식?이 조금 부족했기 때문에 알고 있는 단어라도 제대로 알려고 검색도 많이 해봤고 일부러 이건 정확히 뭘 뜻하는거지? 라는 의문을 품었다.

또한 처음에는 어떻게 써야하는지, 어떤 식으로 말을 이어나가야할 지가 힘들어서 모의답안을 읽고 ‘아! 이렇게 쓰면 좀 더 자연스럽겠다’ 하면서 일부러 내 답안에 사용한 적도 있다. 논술은 대학교수님이 채점하시는 것이라서 저렴한 단어를 구사하면 안된다고 생각했기 때문에 좀 더 어려운 어휘를 쓰려고도 했다.

수업시간이 지루하지 않다는 점, 아무리 잘 가르치는 선생님이여도 나는 약간씩 지루해하고 그런다. 하지만 경미쌤은 중간중간에 선생님이 키우시는 동물얘기 또는 제시문에 나오는 사례에 해당되는 이야기 등등 말해주셔서 수업이 지루하지 않았고 이야기식으로 사례를 얘기해주시다보니 더 이해가 잘되기도 했다.

그리고 좋았던 건 1:1 첨삭! 어느 논술 선생님이든 1:1로 첨삭을 해주시겠지만 첨삭을 받을 때만큼은 뭐랄까 굉장히 친해지는 느낌? 왜냐면 1:1 첨삭이니까 온전히 선생님과 나만 있고, 그때 어떤 식으로 써야하는지, 어떻게 시작해야 하는지 등등 나에게 고민이었던 것을 선생님께 물어봄으로써 쉽게 해결해주시기도 했다.

자기 성적에 비해 너무 높은 대학만 바라보지 않기, 일단 높은 대학들은 다른 수시전형보다 논술전형으로 지원했을 때 최저를 맞추면 합격하기는 쉽다. 하지만 대학이 논술에서 요구하는 게 꽤 복잡하고 다양하고 어렵기 때문에 6논술을 써도 모두 불합격하는 경우가 많다. 나는 처음 논술을 시작할 때 친구들이 추천해서 간 거라 연서성한대반에서 시작을 했고, 친구들과는 달리 글을 쓸 줄도 몰랐고 제시문도 어려웠던 터라 답안지를 못 채우는 경우가 많았다. 또한 뒤에 예상답안이 있었는데 답안지는 채워야 하는데 쓰는 방법을 몰라서 간혹 보기도 했다. 나에겐 예상답안이 생각보다 힘이 되었지만 어쨌든 내 답안이 아니라는 생각 때문에 학원을 가기도 싫었고 글을 쓰기도 싫었었다.

그래서 선생님께 다른 반도 물어봤고 친구들과 같이 수업을 들을 수는 없었지만 내 목표에 맞는 반으로 옮기고 나서 조금씩 쓰기도 쓸 수 있었고 글을 쓰는 데에 자신감도 붙었고 뒤에 있는 예상답안을 보지도 않게 되었다. 그리고 논술 쓰러 갈 때 멘탈 관리하기! 논술도 시험이고 어떤 제시문이 나올지 모르기 때문에 긴장하는 경우가 많다. 하지만 나는 논술 시작할 때 일찍 가서 그동안 썼던 답안을 훑어보고 예상답안도 챙겨본 다음 시작하기 20분전부터는 아무것도 보지 않고 나를 다독였다. ‘학원이 학교로 변한 것뿐이야. 안 떨어도 돼, 내가 아는 제시문 흔히 봤던 제시문 나올 거야’ 이러면서 긴장을 풀었다. 물론 내 생각이겠지만 떨지 않았기 때문에 글도 잘 써졌던 것 같고, 후회하지 않았다.

장점이라면 아무래도 큰 학원이다보니 선생님들이 많다는 점! 선생님들이 많으셔서 인문논술, 수리논술, 면접 등 다양하게 한 학원에서 수업을 들을 수 있다는 것. 그리고 무엇보다 카운터에 계신 선생님들이 친절하시다는 점! 전화를 받으실 때도 다른 학원에서는 귀찮다는 듯이 받으시는 분들도 계시는데 그렇지 않고 결제를 해주실 때도 한 번씩 응원하는 말을 해주시는 게 좋았다.

미안하지만 말 놓을게!! 학원에서 쓴 답안지가 틀렸다고 해서 시험장에서도 너의 답안지가 틀린 건 아니야. 그냥 시험장에서 가면 이때까지 쓴 답안지보다 잘 쓸 거라고 생각해. 난 그게 크게 도움이 되더라고. 사실 내 모의고사 성적이나 수능 성적이 예쁘게 나오진 않았잖아? 근데 수학이랑 영어가 이때까지 본 모의고사보다 1등급씩 올라서 나왔어. 난 시험장에서 하는 마음가짐이 중요하다고 생각해. 난 뭘하든 실전에서 제일 좋은 성적이 나올 거라는 생각을 하고 시험에 임했거든. 지금 재수한다는 친구들에게도 해주는 말은 자신을 믿으라는 거, 아프지 말고 멘탈 관리 잘하라는 말을 덧붙여. 날 믿어야 실전에서 좋은 성적 나올 거고, 수험생 기간 동안 힘들어하지 않을 거고 ..! 난 수험생으로 1년을 견딜 때 이때까지 했던 공부보다 많이 했고, 나로서는 최선을 다했기 때문에 내 수능 성적에도 만족해. 그리고 난 재수하면 더 좋은 대학을 갈 순 있어도 수험생으로 사는 1년이 정신적으로 힘들었기 때문에 재수하라 그러면 안해. 더 좋은 대학에 갈 수 있다는 100% 확신이 있어도! 욕심이 없는 건지, 미련한 건지 모르겠지? 아무튼 수험생으로 1년 살면서 정말 힘들거야 육체적으로든 정신적으로든. 자신을 믿으며 버텨 그리고 아프지마. 아프면 그만큼 또 힘들고 빨리 나아야 하니까 쉬어야 해서 그만큼 공부도 못하더라. 논술시험이던, 수능이던 힘내. 노력하면 결과는 나와. 할 수 있어. 남들 다하는거 너는 못하란 법있냐 !!!! 정말 힘내! 1년 생각보다 금방 가더라..! 조금만 버텨 파이팅! 아, 마지막으로 수능 끝나고 논술에만 전념하게 되고 글만 쓰다보니까 나만의 스킬이 또 생기더라고!! 개요짜고 어떤 식으로 쓸지 조금이라도 끄적이고 답안지에 쓰는 게 나에게는 시간절약도 엄청 되고 여유롭게 쓰여지더라. 논술하는 동안 너만의 글 쓰는 방법을 찾는 것도 도움 될 것 같아. 정말 빠이팅해!!!! 1년 뒤에 웃으면서 살자!!!! (♥)

선생님 그동안 가르쳐주셔서 진짜 감사해요 !!!!! 전 사실 학원가는 게 즐거웠던 게 글쓰는 시간만 지나면 선생님이랑 수업하는 시간이 재밌었어요 ㅎㅎㅎ흐 두 번 정도는 졸았지만..! 아무튼 애들이랑 같이 놀러갈테니 맛있는 거 사주세요 헷.. 감사합니다 ♥

○○고 ○○○

2018 한양대학교 에리카캠퍼스 문화인류학과 논술전형 합격

2. 합격한 대학/학과 : 한양대 에리카 캠퍼스/ 문화인류학과

3. 평균 모의고사 성적 : 3.5등급

4. 수능 성적 : 2.8등급

5. 내신 성적 : 4.2등급

6. 논술 준비한 기간 : 1년

글을 쓰기에 앞서 저에게 논술이란게 무엇인지 가르쳐주신 로고스 ‘김윤환’ 선생님과 한양대 에리카 논술에 대해 꼼꼼하게 알려주신 ‘조경미’ 선생님께 감사의 말씀 드립니다.

저는 고3 겨울 방학 때부터 로고스 학원에서 약 1년동안 논술공부를 했습니다. 처음에 자신 만만하게 시작한 논술이었지만, 온통 빨간색으로 첨삭되어진 제 답안을 보면서 많이 낙담하고 힘들었습니다. 공부한 기간에 비해 성적이 별로 안나오다 보니 논술을 계속 하는게 정답인가 하는 생각도 들고, 주변에서는 ‘ 논술 써서 붙는 사람을 못봣다 ’ 이런 얘기들이 자꾸 들려오니 그냥 정시에 매진할까 하는 고민도 많이 했었습니다. 그러나 논술은 어느 순간 오르게 되있다고 하신 선생님들의 말씀을 믿고 끝까지 논술을 준비 했고, 선생님들이 내주신 고쳐 쓰기 숙제를 거의 빠짐없이 해가다보니 정말로 마지막 파이널 수업때 쯤에는 전보다 훨씬 좋은 답안, 빨간 첨삭이 거의 없는 답안들을 쓸 수 있게 되었습니다.

특히 한양대 에리카는 수능 끝나고 하루밖에 준비할 시간이 없어 그냥 집에서 혼자 공부하고 가려 했지만 조경미 선생님이 그래도 학원에 나와 글 한번이라도 써보고 가라고 말씀해주셨습니다. 학원에서 조경미 선생님께 에리카 논술에 대한 깊이있고, 자세한 공략법과 노하우를 전수 받았고, 이를 바탕으로 시험 당일 우수한 논술 답안을 쓸 수 있었습니다.

후배님들에게 제 경험을 담아 하고 싶은 말은 "논술은 일찍 시작하면 할수록 좋다"입니다. 주위에 많은 사람이 논술은 어차피 로또라 언제 시작하든 시험 당일의 컨디션이 가장 중요하다고들 합니다. 물론 이 말도 틀린 말은 아니지만, 논술 시험에서 가장 중요한 페이스 조절, 시간분배, 글의 요지 파악 등 많은 것들은 논술학원에서 끊임없는 노력과 준비로 인해 만들어지는 것입니다. 따라서 논술을 일찍 시작하면 이러한 것들을 훨씬 쉽게 해내고, 능숙하게 문제를 풀어나가는 베테랑이 되실 수 있을 것입니다.

그러나 논술전형에는 많은 좋은 학교들이 최저 등급이 있기 때문에, 내신성적이 조금씩이라도 반영되기 때문에 논술을 열심히 준비하면서도, 수능과 내신 공부를 결코 소홀히 해서는 안됩니다. 논술을 시작하는 것을 고민 하고 계신 분들, 로고스 학원에 정말 뛰어난 선생님들과 함께 차근차근히 준비해 나간다면 분명히 좋은 결과를 맺을 수 있을 것입니다.

○○고 ○○○

2018 한양대학교 에리카캠퍼스 중국학과 논술전형 합격

2. 합격한 대학/학과 : 한양대 에리카 중국학과

3. 평균 모의고사 성적 : 4등급

4. 수능 성적 : 국어3 수학5 영어3 사문5 생윤5 한국사1

5. 내신 성적 : 5등급

6. 논술 준비한 기간 : 9월~12월(약 4개월 이내)

7. 논술을 준비하겠다고 마음먹은 계기 : 담임선생님의 추천

시험을 보는 학교마다 정해진 글자 수를 채워야 하는데 학교마다 채워야하는 글자 수가 달라서 시험을 볼 때마다 글자 수에 적응하는 것이 힘들었습니다. 논술 문제 중에서는 확률을 구하는 문제를 푸는데 가장 어려웠습니다. 극복 방법은 논술을 늦게 시작한 만큼 파이널 수업을 들으면서 적응하려고 애썼고 틀린 것은 계속 다시 보면서 극복했습니다.

꼼꼼하게 어떤 부분이 잘못되었는지 알려주셔서 제가 실수한 부분을 정확히 알 수 있었고 수업을 해주실 때 필기를 잘 해주셔서 좋았습니다. 또한 수시를 넣기 전 정리하신 자료를 나눠주시고 개별 상담을 해주시면서 제가 어떤 학교에 지원할지 상세히 알려 주신 것이 논술 준비하면서 좋았습니다.

제 논술 합격에서 가장 중요했던 점은 다른 사람들에 비해서 논술을 늦게 시작했기 때문에 수업을 신청하고 결석하지 않고 계속 온 것이 가장 중요했던 것 같습니다. 또한 한양대 에리카 논술 문제 중 확률을 구하는 문제가 있었는데 전날에 단국대학교의 논술고사가 있어서 단국대학교의 논술고사의 문제 중 확률을 구하는 문제를 단대논술을 보기 전 다시 한 번 본 것이 한양대 에리카 논술 합격에서 가장 중요했던 점이었습니다!

학원의 규모가 커서 수업을 선택하는데 있어서 편하고 좋았습니다.

수시를 넣을 때 아무것도 안 넣고 후회하는 것 보다 넣고 후회하는 것이 더 좋으니깐 꼭!!! 수시 지원을 해야 됩니다. 또한 논술을 시작하는데 있어서 늦었다고 포기하지 말고 수업 열심히 듣고 하면 좋은 결과가 나올 수 있습니다!

○○고 ○○○

2018 한국항공대학교 경영학과 논술전형 합격

2. 합격한 대학/학과 : 한국항공대학교 경영학부

3. 평균 모의고사 성적 : 3등급

4. 수능 성적 : 4/4/3/2/4

5. 내신 성적 : 3등급 중반

6. 논술 준비한 기간 : 9개월-10개월

내신 성적도 제가 가고 싶어 하는 대학보다 낮아서 대학을 꼭 가야겠다는 생각이 들어서 제대로 준비하려고 했습니다.

일단 처음 논술을 하면서 어떻게 글을 써내려가 되야 되나 막막하기도 하고 글 자체도 눈에 잘 안 들어올 때도 많아서 고민이 많았는데 조경미쌤과 꼼꼼하게 배워가면서 논술에 대한 두려움도 극복하면서 수시 2차 기간까지 열심히 했었던 것 같아요 ㅎㅎ 그리고 논술이라는 게 엄청 긴 글자 수를 자신의 생각을 정리해서 쓰는 게 어려웠지만 끈기를 가지고 오랫동안 꾸준하게 논술을 했던 게 정말 진짜 도움이 많이 됐던 거 같아요. 진짜 여러 번 강조해도 지나치지 않은 게 않은 거 같아요.

일단 조경미 쌤은 다른 선생님들과 차별화 되는 점이 있다면 지문 분석도 꼼꼼히 해주시면서 논술 글을 쓸 때 키워드로 꼽을 만한 단어들을 찾을 수 있게 많은 도움을 주셨고, 아마 이거 때문에 실전에서 키워드를 통해 긴 글을 끝까지 잘 쓸 수 있었던 것 같습니다. 실제로 이 과정이 정말 중요한 것 같아요. 그리고 또 첨삭도 하나하나 놓치지 않고, 해주셔서 논술에 많은 도움을 받았습니다. 그리고 4시간동안 긴 시간에 지루하지 않게 얘기도 해주시고 조언과 충고도 해주시고, 성격도 정말 좋고 친절하셔서 편하고 재미있고 보람차게 논술을 배워서 논술로 대학가자는 목표를 이루어서 너무 뿌듯하고 감사드립니다.

물론 논술에서 자신이 쓴 글을 첨삭을 바탕으로 다시 리라이팅을 하는 것이 중요하지만 저 같은 경우에는 잘 안 하긴 했지만 ㅎㅎ (여러분들은 하시는 걸 추천 드려요!!) 제가 생각하는 논술 합격에서 가장 중요했던 점은 최대한 논술을 일찍 시작하는 거라고 생각해요. 나중에 수시 가까워지게 되면 애들이 많이 논술을 하는 데 기본부터 배우면서 하는 게 제일 도움이 많이 되요. 적어도 저는 3월 달에는 시작해서 커리큘럼대로 쭉 진행 해주시는게 합격의 지름길이에요. 그리고 파이널 수업들도 꼭 들으시면서 자기가 지원한 학교에 대한 내용들과 특유의 논술에 대한 감을 잡아가면서 준비하시는 것도 꼭 해주시는게 좋아요.

11. 후배들에게 하고 싶은 조언 :

내신 성적이 2등급 후반부터 3등급, 4등급 친구들은 학종보다는 꼭 논술에 투자하셨으면 좋겠습니다. 자신의 성적보다 더 높은 학교에 갈 수 있는 절호의 기회가 되고, 또한 꾸준히 노력하는 만큼 결과가 나올 수 있는 전형이라고 생각합니다!!! 그리고 논술에 최저가 없는 학교도 있지만 최저가 있는 학교들이 많아서 수능과 꼭 병행이 필수적이에요 저도 성적이 잘 나오지 않는 편이여서 걱정이었는데 그래서 저는 수능 최저 없는 학교도 섞어서 지원을 해서 이렇게 적절하게 분배해서 지원하는 것도 하나의 방법인거 같아요. 저도 제가 논술을 하면서 논술로 대학가는 게 어려운데 할 수 있을까 라는 의문을 많이 가졌었는데, 오랜 기간 하면서 꾸준하게 하는 것이 합격하는 길입니다. 여러분도 꼭 논술로 대학 합격하세요~~~!!!!

광남고 ○유○

2018 광운대학교 행정학과 논술전형 합격

저는 2018 수능에서 사소한 저의 불찰로 인한 수능 0점처리를 받았음에도 불구하고 오직 논술로 42:1의 경쟁률을 뚫고 광운대 행정학과에 입학하게 된 광남고 3학년 ○유○입니다.

저희 학교는 일반고 중에서 내신따기가 쉽지 않은 편이라 3점대에 애매한 내신으로 인서울하기에는 한계가 있었습니다. 그러던 중 2월 초에 안홍열 선생님을 만나게 되었습니다. 처음에 논술의 기본도 몰랐던 저에게 선생님은 개요짜는 것부터 알려주셨습니다. 선생님의 조곤조곤한 설명을 들으며 문제마다 개요를 적성하고 주1회의 리라이팅을 반복하자 스스로도 점차 나아지는 글 실력을 느낄 수 있었습니다. 또한 선생님은 학생 개개인마다 1:1로 개선할 점을 알려주면서 근본적인 글쓰기 실력이 발전할 수 있도록 도와주셨습니다. 더불어 학생들에게 여러 학교의 문제를 다각적으로 제공해주신 것도 큰 도움이 되었습니다.

제가 여러분에게 우선적으로 드리고 싶은 조언은 틀리기를 두려워하지 마세요! 논술을 쓰면서 표현이 어색할 수 있고 아예 논지를 잘 못 해석할 수도 있지만 처음부터 완벽하게 쓰려고 집착한다면 그것에 사로잡혀 글의 구상이 더 어렵게 다가올 수 있습니다. 일단은 글을 편안한 마음으로 써보고 선생님에게 조언을 구하며 하나하나 개선하는 것이 효율적으로 논술 실력을 늘릴 수 있는 방법이라고 생각합니다. 그리고 시간이 얼마없다면 그 학교의 예시답안을 읽고 여러번 필사해보는 것도 글의 구조를 익힐 수 있는 좋은 방법입니다. 논술을 합격하려면 저처럼 기간은 크게 중요하지 않습니다. 다만 많은 사람들이 논술을 쓰지만 누구나 논술을 성공하지는 않듯이 단기간이라도 흐름을 타고 글을 계속 써내려가는 것이 필요합니다. 그런 의미에서 개념강의도 중요하지만 논술 파이널 강의는 되도록 듣는 것이 좋고 무조건 강의만 듣는 것이 아니라 수능 공부하면서 자기 전+ 학교 자습 1~2시간+ 쉬는 시간 등 틈틈히 글쓴 것과 예시답안을 번갈아보면서 수정해 자기 것으로 체화해나가야 합니다. 수험생 여러분 남은 수험기간 흔들리지 말고 파이팅하십시오!

○○고 ○○○

2018 광운대학교 행정학과 논술전형 합격

1. 출신고교 : 수도권 일반고

2. 합격한 대학/학과 : 광운대 행정학과

3. 평균 모의고사 성적 : 평균 3등급

4. 수능 성적 : 3/3/3/4/3/4 (국/영/수/한/생윤/세지)

5. 내신 성적 : 2.9

6. 논술 준비 노하우와 조경미쌤과 함께 준비하며 좋았던 점

고3 때 지하철타고 학원 오가면서 작년 선배들의 합격수기 책을 읽으면서 부러워했던 기억이 있는데 제가 이렇게 합격수기를 쓴다는게 너무 신기해요!! 저는 논술 전형으로 광운대에 합격했고 고3 3월 개학날부터 11월 논술 파이널까지 학원을 다니면서 논술 준비를 했습니다. 내신도 비교과도 서울권 대학에 원서를 넣기에 부족하다고 판단해서 논술 전형을 알아봤고 학원에 처음 왔을 당시 논술을 한 번도 준비해 본적이 없어서 조급한 마음이 있었습니다. 저에게 잘 맞지 않는 학원을 만나 시간낭비 하지 않기 위해서 여러 학원을 알아본 결과 로고스 학원을 선택했고 조경미 선생님을 만나게 되었습니다. 카운터에 계시는 분이 저의 상황을 들으시고 기본부터 심화까지 개인첨삭으로 꼼꼼하게 잘 알려주신다고 하며 조경미 선생님을 추천해주셨는데 정말 감사하게 생각하고 있습니다!

논술 첫 수업 때 답안지를 다 완성하지 못했던 것과 논술을 하면서 답안지 첨삭에 울고 웃었던 날들이 기억에 남아있는데 그 때마다 정확하게 틀린 부분과 보완할 부분을 알려주시고 저에게 맞는 조언을 해주시는 선생님과 함께 해서 긴 시간동안 논술을 포기하지 않고 준비할 수 있었던 것 같아요.

언제 한번은 한참 논술을 하면서 지쳐있던 저에게 논술 답안이 중상위 수준으로 안정적이게 나온다고 칭찬해주셨는데 겉으론 별로 티를 안냈지만 집갈 때 춤추면서 갔습니다ㅋㅋㅋ. 가끔씩 저에 대한 믿음을 보여주시고 칭찬해주신 것이 정말 많은 도움이 되었어요. 조경미쌤의 정확하고 깔끔한 해설이 저와 너무 잘 맞았고 수업 초반에 들려주시는 생활얘기나 논술에 도움이 되는 사례들을 얘기해주시는 것이 재밌어서 가끔은 선생님 얘기들으려고 학원 온 적도 있었습니다ㅎㅎㅎㅎ.

마지막으로 저는 논술을 준비할 때 먼저 자신이 배우는 선생님을 믿는 것이 중요하다고 생각합니다. 선생님께서 강조하셨던 개요작성, 리라이팅, 질문하기를 꾸준히 했었고 광운대 시험에서 개요를 정말 열심히 생각한 것이 합격이라는 좋은 결과를 낼 수 있었던 것 같습니다. 그리고 저는 지하철로 1시간정도 학원을 오고가는 이동시간이 있어서 그때 논술 모범답안의 구조를 파악하고 고민하는 시간을 가졌는데 그 시간이 논술 실력을 꾸준히 향상시킨 것 같아요.

2018년이 다가오니까 작년에 고3이 되면서 많은 고민을 했었던 과거의 제가 생각이 나는데 논술을 늦게 했다고 포기하지 말고 끝까지 할 수 있는 대로 해보셨으면 좋겠어요. 그리고 논술전형의 대학이 수능 최저에 따라서 달라지니까 수능공부 정말 열심히 하세요! 진짜....수능 최저 중요합니다. 겨울 방학 때 수능위주로 공부해서 기본을 잡고 논술을 해도 충분하다고 생각해요. 논술로 원하는 대학 꼭 가셨으면 좋겠습니다. 그리고 경미쌤 사랑해요♥

7. 선생님에게 하고 싶은 말

선생님!!!! 제가 언젠가는 쓰고 싶다고 생각했던 건데 생각보다 어렵네욬ㅋㅋ

중간중간에 쌤한테 편지쓰고 있어서 계속 지웠어요ㅋㅋㅋ..

저 쌤 수업 정말 좋아했어요 돌설이들이랑 관우와 장비 아기토끼들까지 쌤이 해주셨던 이야기 못잊을거 같애요ㅠㅠ 가끔씩 선생님 블로그 들어가서 양평 이야기 보는게 제 삶의 낙이였어요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 논술 주제에 대해서, 사회적 문제에 대해서 말하실 때 저도 다시한번 생각하게 되고 쌤이 말해주시는 사건들 더 잘 이해하려고 논술 가는 토요일날 신문도 챙겨봤었어요ㅎㅎㅎ

이렇게 생각해보면 논술 답안에 대한 부담도 있었지만 수업만큼은 즐겁게 들었던거 같아요

제 약한 멘탈 붙잡고 끝까지 할 수 있었던 것 다 선생님 덕분인거 같숨당

그리고 입시가 제 마음대로 안되더라구요ㅋㅋㅋ 광운대 최저가 없어서 전혀 기대안했는데 신기했어요 광운대 시험 때 고사장에 너무 일찍 도착해서 잠깐 잤는데 시험시작 10분전이었어요ㅋㅋㅋ......

문제는 예의바르게 완전 열심히 풀었구용.... 아마 저 잔거 때문에 제압당한 친구들 최소 10명 예상합니다

낮에 계속 밖에 있어서 밤에 쓰기 시작했어요ㅠㅠ 이렇게 써도 되는건가요...? 부족하면 다시 말해주세요ㅋㅋㅋㅋ

1년동안 너무너무너무 감사했습니다.